Во вторник практически одновременно представители Ливана и Израиля заявили о достижении соглашения о прекращении огня. В итоге обозначилось и время наступления тишины — 11:00 27-го ноября. В среду на шоссе Ливана образовались пробки — люди потянулись домой.
Незадолго до официального объявления Э. Блинкен, работавший в это время на саммите «Большой семерки», сказал, что не сомневается в скором прекращении боевых действий и в секторе Газа.
Несмотря на то, что соглашение по сектору Газа уже не раз торпедировалось обеими сторонами, в данном случае все говорит о том, что руководитель американского Государственного департамента не далек от истины. Текущий акт бойни в ближневосточном Средиземноморье близок к завершению.
России следует самым внимательным образом отслеживать происходящее, поскольку Украина и этот регион связаны в нынешней безумной политике множеством нитей. А еще потому, что если в России уже общество несколько подзабыло Сирию, то ряд игроков ее не только не забыли, но и намерены активизировать свои действия.
Израиль и американское «окно возможностей»
Операция в секторе Газа перестала быть осмысленной для Израиля (с общественной точки зрения, конечно) уже в апреле, когда появились первые полноценные варианты договоренностей между ХАМАС и Иерусалимом.
Накал операции стал спадать еще раньше — с марта. Тупиковость ситуации для Израиля была очевидна, поскольку собственно акт мести свершился, но ни одна стратегическая цель операции достигнута не была. Заложники, за несколькими исключениями, освобождены не были, руководство ХАМАС (в то время) находилось еще на месте.
В итоге то Израиль, то ХАМАС тянули с условиями договора, постоянно вставляя в него новые пункты и подпункты. Разговоры о планах Израиля на ливанскую «Хезболлу» не утихали, и в какой-то мере это было выходом для Б. Нетаньяху, поскольку позволяло вести операции перманентно. К Ливану добавлялось давление на Западном берегу, на Иран, Сирию.
Израильское общество было разделено и до трагедии 7-го октября, причем раскол этот довольно глубокий. Споры по теме Высшего суда (БАГАЦ) — только видимая и проявленная часть этого раскола.
К этой поляризации добавился и вопрос заложников, поскольку даже самым стойким оптимистам было ясно, что Б. Нетаньяху в лучшем случае жертвует ими ради большой стратегической задачи. Пессимисты говорили о более приземленных и циничных мотивах. Вообще, сама по себе постановка вопроса «заложники против даже самых важных стратегических целей» уже была для Израиля внутренним испытанием.
Всё шло к тому, что введет войска Б. Нетаньяху в Ливан или не введет, но безумие собственно в секторе Газа должно было как-то завершиться. Тут вопрос не только в уже очевидной бессмысленности действа, но и в том эффекте, который эта операция производила для политики США.
В России (и это понятно) считают, что весь мир смотрит преимущественно на поля Украины, однако добрая половина мира как раз только и обсуждала, что сектор Газа. Для демократов всё это работало сугубо в минус. Рано или поздно, но вопрос бы дожали.
В июле американская администрация отпускает вожжи международной повестки, оставив на самотек все прошлые стратегии, умные и не очень ходы.
В Израиле, пожалуй что, первыми догадались (скорее всего, просто знали раньше других), что полгода или около того будет редкое окно возможностей, через которое можно будет выбить, вырвать, отжать и т. д. те активы, с которыми будет возможен новый торг по новой американской стратегии.
Демократов ли, республиканцев ли, важно, что это будет ревизия старого и конструирование нового. Кто и с чем к этому этапу придет, с тем и будут конструировать по факту. И Б. Нетаньяху это окно решил использовать по максимуму.
Громкие, но неоднозначные результаты
Несмотря на то, что военные шаги Израиля за это полугодие выглядели весьма впечатляюще, никак нельзя сказать, что Б. Нетаньяху бессмыслицу в секторе Газа обратил в реальную стратегию с долгосрочным переговорным заделом.
Действительно, акции Израиля по устранению И. Хании в Иране и ряда лидеров ливанской «Хезболлы» были исполнены на исключительно высоком уровне. Операция с «пейджерами смерти», пожалуй что, войдет в учебники для спецслужб и диверсантов.
Очень серьезный уровень был показан Израилем во время десантной операции в сирийском г. Масьф. Это вообще десант с моря и через все сирийское побережье вглубь провинции Хама. Да, еще раз отметим, что это впечатляет, однако...
Израиль действовал не по шаблону, но по какой-то странной причине действовал неадекватно своим задачам.
В секторе Газа, ограниченном по пространству и маневру, для Израиля было бы рациональней не бить по площадям в стиле библейского «разрушения Иерихона», а выбить военное руководство.
К этому в итоге и пришли, но тогда, когда сектор уже был обращен в труху, количество жертв исчислялось десятками тысяч, а сам Израиль стал для многих в мире (в основном либералов) символом военного безумия.
В США и ЕС эту роль предназначали исключительно России, а не Израилю — символу либеральной демократии на Ближнем Востоке. Израиль в лице Б. Нетаньяху эти смысловые аллюзии либералов сдал в утиль — у него электорат как раз из другого теста.
Руководство ХАМАС более централизовано, и при его наличии операция в секторе Газа превратилась для ЦАХАЛ в карусель — ушли из одного района, в нем полыхнуло, вернулись, полыхнуло там, куда уходили и т. д.
С ливанской «Хезболлой» все также получилось «неоднозначно», поскольку здесь Израиль, наоборот, сразу нацелился на руководство и его связных верхнего эшелона. Но оказалось, что «Хезболла» — весьма децентрализованная организация, и такие эффективные и громкие диверсии не дали преимущества с точки зрения результатов на земле.
Двигалась израильская армия на севере в день по чайной ложке. Хоть Ливан и бомбили ежедневно, но к р. Литани передовые отряды вышли аккурат под завершение операции, а это ± 25 км от границы. Сил было недостаточно, а ставить под ружье всех Б. Нетаньяху не мог.
Кстати, как выяснилось, до 70% потраченных средств поражения Израилю давали США, и открывать этот кран по своему велению израильский премьер не мог.
Т. е. тем способом, который был бы пригоден в секторе Газа, Израиль действовал в Ливане, а тем, который был пригоден в Ливане, действовал в секторе Газа.
Активы приобретенные и активы выбывшие у Б. Нетаньяху
Что надо занести Б. Нетаньяху в перечень новых активов, так это весьма серьезный урон, который Израиль нанес финансовым учреждениям «Хезболлы». Работа по финансовому сектору движения находилась полностью в рамках американской стратегии по давлению на торговлю Ирана, и здесь Израиль принес любой администрации в Вашингтоне важный и ценный трофей.
Для Ирана это наиболее болезненный и негативный фактор этой военной кампании. Значительная часть Ливана прямо зависела от этой финансовой системы, и вымывание из нее таких объемов ценностей и наличности придется восполнять не один месяц.
Следующий актив — это пересечение линии разграничения на Голанских высотах: нарушено давнее «статус-кво», которое даже въедливые СМИ как-то упустили из виду. Ценность этого шага для Б. Нетаньяху в том, что «прогрев» Сирии подходит к своему завершению, и окно возможностей будут использовать там все прошлые противники — проамериканские анархисты, турецкие прокси, Турция, Иран и идлибские радикалы. Важность данного рычага для Б. Нетаньяху очень высока, если смотреть на это через призму будущего «большого торга».
Что категорически в актив Израиля (и теперь уже США) заносить не приходится, так это результаты эскалации с Ираном. Обмен ударами не был бессмысленным, стороны прощупали друг друга по-серьезному, и выяснилось, что Израиль к прямому столкновению с этим соперником не готов от слова совсем.
Ни в одиночку, ни вместе с США и частью сателлитов. Теперь возникает резонный вопрос: если Иран и Россия переведут договор о стратегическом всеобъемлющем партнерстве перед лицом «фактора Трампа» и большого торга на военные рельсы (а вероятность этого не нулевая), то что будет, если у Ирана появится своя, к примеру, БРСД «Фисташник»?
Очень зря наши отечественные медиа активно включились в обсуждение, много или мало разбили этажей под землей на «Южмаше» недавним ударом, поиск воронок, развалин и опалин.
Собственно, «Южмаш»-то и был нужен, чтобы ударить не в поле или не по городу, а по чему-то среднему. Эффект тут вообще не в воронке, а в том, что кадры со всей очевидностью показывают и доказывают невозможность перехвата, а мониторинг — реальную скорость.
Система ПРО/ПВО Израиля и так пропустила многое из обычных средств в арсенале Ирана, что сильно ограничило распиаренный «удар возмездия». Но и обычный арсенал Ирана показывает, что географию не обманешь, такая небольшая территория, как у Израиля, не предназначена для ракетных войн тяжелой баллистикой, при наличии ее в товарных количествах.
Ну и вопрос, с которого всё нынешнее буйство и началось — ХАМАС. Движение весьма потрепано, но никуда не делось. Казалось бы, уже всё, даже Катар отказал ХАМАС в «аренде помещения», однако под финал года американская администрация взяла вожжи политики снова в руки и стала расставлять везде «закладки» на будущее, чтобы не потерять совсем нити влияния и управления. Катар передумал, и египтяне снова поехали в Израиль говорить о договоре.
Вообще, ситуация с закладками, которые оставляет уходящая администрация США, весьма сложна, хотя бы потому, что их очень много. Последнее — это ордер МУС на арест лидера Мьянмы (подарок Китаю). Ну а тем, кто думает, что Мьянма — это где-то там, далеко, дары на Новый год (и вообще за осень) приносит российский регулятор. И еще до конца января принесет. Все совпадения тут, конечно же, случайны.
Американская закладка тут в том, что даже если случится удивительное и ХАМАС пойдет на самороспуск, то сектор Газа подпадет (пусть и формально) под ФАТХ. И ХАМАС никуда по факту не денется, и на идее «одного государства» Б. Нетаньяху придется перестать настаивать.
А ведь это тот плод, созревания которого как раз и ждал терпеливо его консервативный и ортодоксальный электорат. Ради этого ведь терпели столько проблем и вообще нынешний «международный антисемитизм». Собственно, и заложники не освобождены, и операция формально идет.
Совершенно разумно тут поступает глава ФАТХ М. Аббас, который заранее назначил своего преемника (Р. Фаттух — председатель палестинского законодательного совета). Дело не только в том, что М. Аббасу почтенные 89 лет, а еще и в судьбе И. Хании. Кстати, его преемник по риторике вообще не уступает одиозному израильскому министру Б. Смотричу.
В выбытие активов, причем прямое и конкретное, Б. Нетаньяху придется записать и потери не только живой силы, но и материально-технической базы. Израильская бронетехника в таком количестве не обращалась в металлолом уже очень давно. Средние оценки — это от 12% до 25% парка танков и БМП в зависимости от типа.
Понятно, что не все они безвозвратные, часть парка будет восстановлена, и потери эти не масштабов войны Судного дня, но так и военные действия совершенно не уровня 1973 г. При этом необычным выглядит конкретно для Израиля и число некрологов по командирам знаковых подразделений.
Выводы. Израиль, Сирия и Турция
Израиль первым увидел окно возможностей этим летом и первым в него высунулся практически по пояс, однако приведенные факты (и не только они) показывают, что именно тех активов, с которыми можно будет войти в новый раунд большого всемирного торга в следующем году, Израиль с его руководством не приобрели.
Они внесли для США важный вклад в их будущую ближневосточную повестку, но это вклад для Вашингтона, а не для Иерусалима. Осознать это и осмыслить израильскому обществу еще предстоит.
В ситуации с неоднозначными результатами игрок традиционно предпочитает работать по принципу «усиления сильных сторон». В Ливане соглашение предусматривает отход «Хезболлы» за р. Литани (как обычно, фиктивное) и десятитысячный контингент ливанской армии на границе. А вот где сильная сторона Израиля может сработать дальше — граница сирийская, где Израиль нарушил линии соприкосновения и серьезно угрожает Дамаску.
Не зря так в израильских социальных сетях радуются нынешнему наступлению радикалов из Идлиба на Алеппо. Этой волной сбиваются вопросы по Ливану (насколько возможно), но главное, что официальный Дамаск становится в положение, когда непонятно, куда поворачивать голову.
С одной стороны, Израиль быстро купировал турецкие идеи насчет разных «миротворческих миссий» и контингентов в Ливане, чем сирийцам скорее облегчил положение, чем осложнил, но, с другой стороны, теперь Турция будет пытаться любыми способами влезть в окно возможностей до конца января и что-то в актив положить себе.
Анкара здесь задержалась, но сейчас будет наверстывать упущенное и будет делать это быстро, пока «Хезболла» оправляется и иранцы восстанавливают транзит. А Израиль будет Турции подыгрывать с юга и давить на Б. Асада, давить болезненно, громко и традиционно цинично.
В движение в Сирии сейчас придут все ранее «прогретые» силы, и было бы отрадно знать, что Россия и Иран к этому варианту заранее подготовились, потому что историю с Пальмирой забывать совсем не стоит.
Михаил Николаевский