Оружие Путина против экономического давления Запада

За последние два года российский рубль прошел несколько ступеней девальвации, наделавшей много шума. Несомненно, это решение связано с мировыми ценами на нефть и несет в себе, как очевидные плюсы, так и не менее очевидные минусы.  

Рубль и нефть. Брак по расчету

Девальвация, которая случилась с российской валютой в последние два года, во многом связана с мировыми ценами на нефть.
 
Собственно, владея такими запасами нефти, сложно сформировать государственный бюджет без «нефтяного фактора». Однако резкое падение цен на нефть, связанное с попытками Саудовской Аравии захватить российские рынки сбыта энергоресурсов в Европе, изменило структуру российского бюджета: он стал менее зависимым от цен на «черное золото».

Девальвация является распространенным инструментом в экономических войнах современности: так или иначе почти каждая страна периодически девальвирует свои национальные валюты, чтобы вывести государственный бюджет «в ноль» и выполнить все свои социальные обязательства. Эта проблема меньше всего касается западных стран, где, во-первых, очень слабая социальная политика, а во-вторых, у них очень мало собственной нефти и газа.

Очевидные плюсы

Девальвация национальной валюты несет определенные минусы, но у этого решения есть и очевидные плюсы.

В первую очередь, снижение стоимости рубля открывает ему широкую экспортную дорогу, то есть конкурентоспособность национальной экономики от девальвации повышается. Валютные войны подразумевают, что чья валюта дешевле, тот и победил. С другой стороны, дешевый рубль защищает страну от интервенции иностранного капитала, потому как намного выгоднее продать иностранную валюту и получить больше рублей.

Сегодня многие мировые валюты находятся на пике исторических минимумов. За последние годы свои валюты девальвировали Бразилия, Южная Африка, Турция, Индонезия, Норвегия, Япония, Канада. В условия дорогого рубля бизнес проседает, потому что не имеет лишних средств для инвестиций, а безработица растет.

Важно и то, что в условия низкого рубля Россия становится привлекательным местом для иностранных туристов, а это — значительные деньги. Кроме того, это подталкивает к развитию отечественную сферу туризма.

Курс на импортозамещение

Другой очевидный плюс девальвации — процесс импортозамещения, настройка которого подразумевает защитные таможенные тарифы для развития отечественного реального сектора экономики. Девальвация валюты становится настоящим оружием при одновременном курсе на импортозамещение. Такой путь в свое время прошла Германия. Учитывая развал российского производства в 1990-е годы, это отличный шанс для российского производства, чем производители и пользуются.  

Минусы девальвации

Конечно, у девальвации есть и обратная сторона — рост цен и инфляции. В первую очередь, цены растут на импортные товары, особенно на ресурсы, которые есть только в других странах. Но противоядие для этого указано выше — импортозамещение и развитие отечественной промышленности. Из-за неизбежной инфляции также растут и социальные тарифы, но пополнение бюджета за счет дешевого рубля и валютных интервенций по возможности минимизирует этот ущерб.

Кроме того, на многие импортные товары цены даже упали. Например, мировой бренд одежды H&M понизил цена свою продукцию в среднем на 20%. Это вынужденное решение компаний, принятое для того, чтобы их ниши не захватили более дешевые азиатские компании. Таким образом, Россия становится настоящим полем для конкурентной борьбы иностранных компаний, от которой выигрывает только потребитель.

Автор: Иван Гог

Вернуться назад