Кишинев в заложниках у геополитики

Жесткий антироссийский курс молдовских властей может быть связан с подготовкой Запада к большому разменному торгу по Украине  

Депортация пяти российских дипломатов из Молдовы не могла не быть согласована с Западом. Хотя бы потому, что она была предпринята по инициативе откровенно прозападных и прорумынских сил. Интересы которых в данный момент выражает правительство РМ. А международная обстановка, в частности, по оси отношений Вашингтон – Москва, сегодня настольно неопределенна, что кишиневские политики вряд ли бы стали рисковать на свой страх и риск. Тем более что нагнетанием страстей на российском «треке» своей политики они занимаются регулярно.

Таким образом, естественно возникает следующий вопрос – о мотивациях Запада, а точнее  США, как главного внешнего спонсора  Кишинева. Достаточно очевидно, что интересы Вашингтона в Молдове находятся в прямой связи с  состоянием американо-российских отношений. Кроме того, политика США на молдовском направлении может  быть своего рода «лакмусовой бумажкой» вашингтонской «большой стратегии» в отношении  Украины.

Которая, до недавнего времени, определенно сводилась к идее создания на территории Украины и, в основном, за её же счет нового геополитического фронта против РФ. Такая стратегическая установка полностью  исключала  какие-либо неожиданности, вроде появления в тылу этого фронта таких малопонятных феноменов, как пророссийская Молдова.

Однако после смены караула в американском Белом доме, перспективы украинского фронта стали куда более расплывчатыми. И соответственно такими же становятся и перспективы «тыловой» Молдовы. Если жесткая конфронтация с РФ на Украине полностью исключала какие- либо телодвижения Кишинева в сторону Москвы,  и американские спецслужбы наверняка прикладывали все усилия к этому, то возможный переход США в режим компромисса с РФ по данной тематике делает теоретически возможными и другие варианты.

Однако пока то, что мы наблюдаем в Молдове, указывает именно на гипотетичность такого развития ситуации. В действительности, реальные молдавские власти – правительство и парламент, в отличие от фактически  не имеющего властных полномочий президента Додона, все больше раскручивают маховик антироссийской истерии. Делая это, в чем не приходится сомневаться, с ведома своих заокеанских патронов.

Нынешняя высылка российских дипломатов – лишь очередное звено в этой цепи. На протяжении буквально двух месяцев было уже и задержание российских миротворцев в аэропорту Кишинева, и резкое усиление блокады Приднестровья совместно с крайне враждебной РФ Украиной и новые ограничения для российских телеканалов и много чего еще.

Любопытно, что и «пророссийский» Игорь Додон тоже эволюционирует в аналогичную сторону. Во всяком случае, его риторика в отношении Приднестровья в последнее время резко ужесточилась. Вот что пишет по этому поводу кишиневский обозреватель Евгений Шаларь:

 «Сперва из его выступлений практически исчезли федерализационные ноты. Затем, и это стало определенным рубежом, он поддержал введение молдавско-украинского совместного контроля на приднестровском участке границы. Притом, что и Москва, и Тирасполь выступают против этих планов, считая их элементами экономической блокады Приднестровья. Логическим итогом этого процесса стало заявление о единой позиции всех ветвей власти Молдовы по приднестровской проблеме. И это «общее видение» не имеет ничего общего с недавними прожектами Додона о федерализации. По сути, не считая нескольких символических и риторических нюансов, президент примкнул к курсу, который проводит в этом направлении официальный Кишинев.»

Должен сказать, что мне, как журналисту занимающемуся молдовско-приднестровской тематикой уже четверть века, подобные эволюции кишиневских политиков, как говорится, до боли знакомы. Отчетливо помню свое первое интервью с только что избранным президентом-коммунистом Владимиром Ворониным. Который поначалу был, пожалуй, более пророссийским, чем нынешний Додон.
 
Как он уверенно говорил тогда о светлых перспективах российско-молдовского сближения! А о приднестровской проблеме вообще рассуждал так, что это вопрос одной-двух недель и они с Игорем Смирновым обо всем договорятся. Кончилась вся эта бравада таможенной блокадой Приднестровья, старт которой дал именно Воронин.  И полным провалом, по его же инициативе, разработанного Москвой плана воссоединения Молдовы на основе федерализации.

Воистину — ничто не ново под Луной. Особенно на берегах Днестра.   В любом случае, как бы не развивались дальше события вокруг Украины, можно констатировать, что на сегодняшний день Запад поступаться своими позициями в Молдове не намерен. И это, в частности, может быть косвенным указанием и на неизменность его позиции в отношении Киева.

Впрочем, нельзя исключать и того, что вашингтонская дипломатия проводит всего лишь рутинную подготовительную работу по укреплению позиций США, как это всегда бывает накануне больших переговоров. Которые  уже  не за горами, судя по сегодняшнему заявлению замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова о готовности Москвы к прямым контактам с Вашингтоном по украинской проблеме.

О контурах возможных соглашений и вариантах геополитических разменов, которые могут иметь место, сегодня можно только догадываться. Однако уже и сейчас понятно, что будущее Молдовы не может определяться иначе, чем в контексте глобальной политики. Основные решения в сфере которой еще только предстоит принять главным мировым игрокам.

Юрий Селиванов
Вернуться назад