Прорыв в Европу: очередная «пэрэмога» Украины

13 июня в Страсбурге прошли украинско-европейские переговоры по поводу квот на сельскохозяйственную продукцию, которую поставляет Украина в ЕС. После бурных дебатов удалось достичь компромисса, на который согласились Европарламент, Еврокомиссия и Мальтийское председательство.

Показательно то, что по состоянию на начало апреля текущего года Украина исчерпала выделенную на 2017 год квоту на беспошлинные поставки в страны Европейского Союза обработанных томатов, которая составляет 10 тыс. тонн, а также меда (5,2 тыс. тонн), круп и муки, виноградного и яблочного соков (12 тыс. тонн), сахара (20,07 тыс. тонн при внутреннем производстве, 2 млн. тонн в текущем сезоне) и кукурузы (450 тыс. тонн).

После переговоров, установлены следующие годовые квоты: для меда – 2500 тонн, томатов обработанных – 3000 тонн, пшеницы – 65000 тонн, кукурузы – 625 000 тонн, ячменя – 325 000 тонн.

Иначе говоря, Украина и ЕС договорились, что украинские квоты на томаты, кукурузу, мед и пшеницу, будут сокращены, мочевина из предложений будет вообще исключена.

При этом необходимо отметить, что Украина с начала текущего года полностью исчерпала выделенную ей на 2017 год квоту беспошлинных поставок пшеницы в страны Европейского Союза в размере 960 тыс. тонн. Однако после недавних переговоров данная квота составит лишь 65 тыс. тонн. Т.е. она была уменьшена в 15 раз!

Квоты на украинскую пшеницу в ЕС стали настолько малы, что можно фактически говорить о запрете поставок, отмечают эксперты, опрошенные «ПолитНавигатором».

Всеволод Степанюк, экономист:

«Сокращение квот на пшеницу с 950 до 65 тыс тонн свидетельствует о том, что ЕС будет дискриминировать Украину по всем направлениям торговли. Фактически, согласно договору с ЕС, который на неделе вступил в силу, Украина остальные продукты, которые не квотируются, может поставлять только, если они соответствуют евростандартам. По неквотируемым продуктам рынок ЕС достаточно надежно защитился нетарифными методами, то есть, непризнанию стандартов.

Что касается аграрной продукции, то она практически вся подлежит квотированию. Ни о какой зоне свободной торговли речи не идет. И чем больше Украина становится зависимой от ЕС, тем меньше ЕС будет учитывать интересы Украины. И сокращение квот на пшеницу свидетельствует о том, что ЕС, прежде всего, будет думать о собственных производителях пшеницы, а не о каких-то там обязательствах перед Украиной.

Украину уже использовали, об обязательствах можно забыть.

Даже 950 тыс. тонн – это немного, а 65 тыс. тонн – это символический объем, два корабля или один большой. Это настолько смешная цифра, что можно говорить даже о запрете продажи украинской пшеницы в ЕС.

Пшеницу и дальше будут экспортировать туда, но при этом будут платить довольно большою пошлину. Это значительно уменьшит выгодность торговли пшеницей с ЕС. Думаю, что она как раньше продавалась на африканские рынки, так и будет продаваться. Но там, конечно, цена гораздо ниже, чем в Европе».

Владимир Корнилов, политолог:

«Поразительные вообще-то новости, прямо противоположные друг другу, приходят с этих переговоров. Поразительнее всего, что некоторые украинские СМИ пытаются преподнести известие о квоте в 65 тыс. тонн пшеницы как… увеличение этой квоты. Это при том, что еще недавно такая квота составляла 950 тыс. и украинская сторона добивалась увеличения ее на 100 тыс. в год.

Если эта новость соответствует действительности, то складывается впечатление, что ЕС обменял даже эти куцые преференции для украинского бизнеса, предусмотренные Соглашением об ассоциации, на безвизовый режим. А за стихами Лермонтова в исполнении Порошенко и гопаком на майдане, украинцы даже не заметили, что их экономику ввергают в еще большую яму в результате этого безвиза».

Армен Гаспарян, политический обозреватель:

«Это логичное явление. Все вопли Порошенко о том, что «мы являемся крупнейшими экспортерами», — это все была бутафория. Вот закономерный результат для украинской власти. То, о чем мы много раз говорили, что надо обращать внимание на собственную экономику, не возымело действие. Получайте теперь ответ от Европейского Cоюза».
 
Источник
Вернуться назад