Великий энергетический передел

Освоив технологию добычи сланцевого газа, США перестали критически зависеть от Ближнего Востока. С новым явлением несколько лет назад столкнулся Катар, который успел открыть несколько скважин для Америки, после чего обрушил спотовый рынок образовавшимися излишками. Как и Россия, которой пришлось отложить до лучших времен разработку Штокмановского месторождения.

Газовозы готовы к отправке. 

Америка сама превращается в серьезного игрока на мировом газовом рынке, о чем я недавно писал. И с грацией слона в посудной лавке, как выразилась швейцарская Le Temps, нацелилась на Европу. Именно Дональд Трамп, пообещавший превратить США в главную энергетическую державу мира, стоит за антироссийскими санкциями, принятыми за основу Сенатом. Они, скорее всего, будут им подписаны — после косметической редакторской правки, которая уберет из закона слишком демонстративно торчащие уши американских интересов, так раздражающие Германию и Австрию.

Однако «Северный поток – 2» — не единственная головная боль для американских сланцевиков, которые мечутся по более-менее устаканившемуся глобальному газовому рынку. На мой взгляд, проблемы Катара, самого мощного экспортера СПГ, возникли не на пустом месте, они инициированы Вашингтоном. Разумеется, американские стратеги учли неприязнь к Дохе, которую давно испытывают соседние исламские столицы.

Косвенным подтверждением тому является срочный визит в США министра иностранных дел Катара, о чем стало известно вчера.
 
Посольство эмирата в Вашингтоне заявило, что визит состоится до конца недели. Напомню, что Дональд Трамп ясно обозначил свою позицию, поддержав в своем Твиттере Саудовскую Аравию.

Месяц назад толковый эксперт Александр Собко из интернет-газеты "На линии" обрисовал проблемы газового рынка, в том числе проблемы Катара как ключевого игрока. Но тогда он еще не знал, что с «повелителем СПГ» никто ни о чем договариваться не собирается, эмират решено жестко нейтрализовать. Когда на кону американские интересы, о честной конкурентной борьбе вспоминать не приходится.

Если кому-то показалось, что мне нравится Катар, то это ложное впечатление. Мне не нравятся государства, финансирующие террористов и участвующие в разрушении суверенных держав ради решения своих чисто коммерческих задач. В этом смысле принц Тамим бин Хамад Аль Тани получил по заслугам.

Но и поведение США, как мы видим, спортивным не назовешь. В борьбе за рынки все средства хороши, мы лишний раз в этом убедились.

Huffington Post договорился до того, что сравнил ситуацию вокруг эмирата с Крымом. «Сильно ли отличается эта попытка «мягкой» аннексии Катара (с подачи и при поддержке США) от захвата Россией Крыма? И как это поможет законной борьбе с терроризмом?» — пишет в своей статье обозреватель Хуссейн Аскари. Сравнение оставим на совести автора. Что, впрочем, не меняет сути происходящего с этой страной.

Позволю себе ответить на вопрос обозревателя: никак не поможет — террористы в борьбе за передел глобального энергетического рынка ни при чем. Как и антироссийские санкции. Все это лишь способы решения внутриамериканских проблем.
 
Автор: Павел ШИпилин
Вернуться назад