Трамп сближает Путина и Си Цзинпиня

Вот у нас принято ругать американских президентов. Вот Обаму принято ругать. И Трампа мы ругаем. Но ведь это несправедливо. Нужно признавать и то хорошее, что они сделали для нашей страны. И то, что, например, Дональд Трамп еще успеет для нас сделать хорошего. Кстати, на месте российских аграриев я бы уже сейчас хорошо подумал над тем, чтобы вручить Обаме какую-нибудь почетную грамоту или медаль "за заслуги в развитии российского овощеводства". Он это заслужил. Ведь без него не было бы антисанкций, и ему явно чего-то не хватает к его "нобелевке".

А еще у Обамы и Трампа есть большая заслуга перед нашей Родиной. Именно они толкали и продолжают толкать китайскую панду в дружеские объятья русского медведя. Казалось бы, Китай - уже давно не коммунистическая держава, там настоящий, и довольно жесткий капитализм. И каких-то экзистенциальных идеологических разногласий с Вашингтоном не должно быть, как и не должно быть каких-то географических трений, ведь Пекин явно не собирается захватывать Гаваи или Калифорнию. Но нет!
 
Видимо где-то в недрах вашингтонского Белого дома живет дух Дункана МакЛауда, который вселяется в каждого американского президента и заставляет его кричать "Должен остаться только один!". Ну и соответственно принуждает его к борьбе то с Россией, то с Китаем. Хотя на самом деле понятно, что никакого духа там нет, это просто у американской элиты крыша уехала на почве ощущения собственной исключительности и желания подчинить себе всех и навсегда.

Уходящее поколение старых американских стратегов, которые намного умнее нынешнего поколения условных Псаки, были в ужасе от того, что администрация Обамы додумалась одновременно обострить отношения и с Пекином, и с Москвой. Причем избрание Клинтон ничего бы не изменило в этой политике, потому что это именно Госдеп эпохи Клинтон придумывал и поддерживал такие проекты, как Майдан в Гонконге, сепаратизм и терроризм в мусульманских районах Китая, скандалы про китайских хакеров (да, это было еще до того, как они придумали русских хакеров) и много чего другого.
 
Вокруг Китая выстраивалось так называемое морское "жемчужное ожерелье", в которое входили страны-союзницы США, готовые в любой момент вместе с американцами перекрыть Китаю доступ к импорту нефти и газа, а также к импорту продовольствия. Напоминаю, Китай производит так много айфонов, что их хватает и на себя, и на экспорт, а вот с нефтью, газом и едой у них серьезные проблемы. Это всё позволяло американцам думать, что, если что-то пойдет не так, то они смогут быстро вытащить батарейки из боевой панды, а мощная китайская экономика может быть уничтожена за счет перекрытия нескольких морских проливов. У этой точки зрения было определенное право на жизнь до украинского кризиса и развязывания новой холодной войны против России.

Российская аудитория имеет довольно превратное представление об отношениях США и КНР, и в этом, как всегда, виноваты наши СМИ, которые любят вбрасывать в инфополе только какие-нибудь желтушные фантазии о том, как Трамп прогнул Си Цзинпиня и вообще ведь Пекин теперь у Трампа на побегушках. Показываю, как на самом деле относится Вашингтон к Пекину и какие у них партнерские отношения (на самом деле нет).
 
Только за прошедшую неделю администрация Трампа ввела санкции против китайских компаний, которые сотрудничают с Северной Кореей (ничего не напоминает про российские компании и Крым с Донбассом?), а также подписала контракт на поставку на Тайвань оружия почти на два миллиарда долларов. Как известно Пекин не признает Тайвань, а сам Тайвань считает себя настоящим Китаем, примерно так же, как некоторые на Украине считают себя настоящими наследниками древней Руси, а нас с вами - монголокацапами. Аналогия не точная, конечно, но Тайвань и Украина выполняют похожие функции - обе псевдостраны должны как кость в горле стоять у России и Китая, а также по мере возможности блокировать какие-то важные для нас и для китайцев транспортные артерии – морские или сухопутные.

И вот в этой ситуации китайское руководство прекрасно понимает, что с Россией выгодно сотрудничать для того чтобы не попасть в ситуацию, когда американцы одним щелчком могут им отключить нефть, газ и еду. А скоро они еще и систему ПРО в Южной Корее достроят и тогда может быть совсем грустно и обидно. Нам, чего скрывать, тоже бы пригодились китайские деньги, а также роль единственного связующего звена между китайским и европейским рынком. Причем единственного звена, который не может заблокировать США своими авианосными группами. Вот и получается, что Си Цзинпинь и Владимир Путин куют сейчас в Москве не союз и не альянс, а симбиоз - то есть взаимовыгодное сотрудничество взаимодополняющих организмов.

Я очень надеюсь, что российский и китайский лидеры смогут обо всем договориться и может быть, как следует зажечь на предстоящем саммите G20. В общем-то ни для кого не секрет что сегодняшний визит был нужен в том числе для координации российской и китайской позиции перед лицом остальных участников саммита. А Дональд Трамп и все русофобы и синофобы американской элиты в данном случае выступают в качестве сильного и постоянного стимула нашего двустороннего сотрудничества. Вот пусть стараются и дальше. Нам от этого будет только хорошо.

Руслан Осташко
Вернуться назад