Киевский режим отдает облэнерго в «хорошие руки»

Киев собрался подзаработать на продаже своей энергосистемы. 24 июня Фонд государственного имущества (ФГИ) опубликовал график проведения аукционов по продаже пакетов акций восьми облэнерго. Скорее всего, государственные активы за очень скромные деньги получат отечественные олигархи, бонусом для которых станет введение стимулирующего тарифообразования для потребителей электроэнергии.
$160 млн за костяк энергосистемы

Киевский режим отдает облэнерго в «хорошие руки»


Торги по продаже блокирующих пакетов (25%) в «Одессаоблэнерго», «Донецкоблэнерго», «Донбассэнерго», «Сумиоблэнерго», «Днепроэнерго», «Днепрооблэнерго», «Западэнерго» и «Киевэнерго» назначены на 15-18 августа. Самый дорогой актив – «Киевэнерго», за который попросят 759,633 млн. грн. ($30 млн.), а всего ФГИ планирует выручить за восемь объектов 4,14 млрд. грн. ($160 млн.). Деньги, конечно, смешные, особенно если учитывать, что ранее НКРЭКУ подсчитывала активы облэнерго под внедрение «стимулирующего тарифа» для потребителей электроэнергии, где фигурировали совсем другие цифры. «Там "Днипрооблэнерго” оценено примерно в 12 млрд. грн.! А здесь хотят продать где-то за 750 млн. грн.», - недоумевает член комитета Верховной рады по ТЭК Лев Пидлесецкий.

Конечно, с каждой компанией ситуация индивидуальная, но в целом цена, по которой предприятия выставлены на торги, – бросовая.  «Задумайтесь: за блокирующие госпакеты в семи энергогенерирующих компаниях, формирующих "костяк” энергосистемы одной из крупнейших стран Старого Света, государство планирует получить всего $140 млн.  По сути это уже не приватизация, а дарение», - считает главный аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Впрочем, получить даже эти мизерные средства Киеву будет сложно.
Во-первых, торги могут просто не состояться. «Это уже 20-я или 30-я попытка приватизации. У нас в 2014, 2015 годах в списке приватизации уже было и "Киевэнерго”, и "Турбоатом”. и Одесский припортовый завод, "Центрэнерго”, однако дальше болтовни дело не пошло. Так будет и в этот раз», - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В апреле прошлого года ФГИ уже переносил аукционы по продаже от 46-70% акций «Хмельницкоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго» и «Черкассыоблэнерго». Председатель ФГИ Игорь Билоус тогда пояснил, что отложил приватизацию до того момента, пока не заработает новый принцип ценообразования на электроэнергию - так называемый RAB-тариф. Но дело в том, что с тех пор ничего не изменилось, он не работает и сейчас.

Суть RAB-тарифа в том, что он гарантирует новым собственникам стабильный уровень доходности в зависимости от стоимости предприятия и новых инвестиций в его развитие. «Первый регуляторный период: доходность 1-3% на старую базу активов, доходность 16-17% на новую базу активов…
Половина средств, сэкономленных за счет сокращения потерь в сетях,  может оставаться в качестве прибыли компании», - объясняет бывший член НКРЭКУ Андрей Герус. К примеру, годовой доход «Киевэнерго» после ввода RAB-регулирования вырастет с нынешних 570,62 млн. грн. до 1207,05 млн. грн. (+112%). Для потребителей такая «реформа» означает рост тарифов на 10-50%, в зависимости от того как она будет внедрена. «Без этих нововведений иностранные инвесторы боятся участвовать в приватизации», - подчеркивает И. Билоус.

Во-вторых, даже если покупатели найдутся, «время для приватизации крайне неудачное»,  напоминает А. Антонов. Изношенная инфраструктура, низкая платежеспособность потребителей, рост задолженности и общая тяжелая экономическая ситуация в стране не способствуют росту цены актива. Вдобавок «любое имущество, даже приватизированное, государство может легко отобрать. А могут и рейдеры отобрать. Количество рейдерских захватов в последнее время возросло в  разы», - напоминает директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Чтобы привлечь покупателей, цену наверняка придется снижать, как это было с Одесским припортовым заводом (ОПЗ). В 2009 году его продали за $625 млн., но тут же опротестовали результаты аукциона в суде, назвав цену неадекватной. В 2016 году его снова выставили на приватизацию, что, по словам И. Билоуса, вызвало интерес у более 20 известных публичных иностранных компаний, которые торгуются на Лондонской и Нью-Йоркской биржах. Тогда предприятие попытались продать за $521 млн., но «после знакомства с пакетом документов и изучения ситуации на Украине и вокруг завода все они выразили неготовность участвовать в конкурсе», пояснили в ФГИ. После этого стартовая цена была снижена до $150 млн., но покупателей снова не нашлось.

Печальный сценарий
Ситуация сложная, время неудобное, но выбор невелик, Киеву нужен новый кредитный транш. Согласно меморандуму с МВФ, в первой половине 2017 года Украина обязалась приватизировать целый ряд предприятий, среди которых кроме облэнерго числятся ОПЗ, «Укрспирт», «Турбоатом» и «Центрэнерго». Пока по всем крупным объектам прогресс нулевой и распродажа госимущества может провалиться точно так же, как и в прошлом году, когда из планируемых 17,1 млрд. грн. (около $660 млн.) бюджет получил только 189 млн. грн. ($7,3 млн.), а потому нужно продать хоть что-то. «Надо показать МВФ, что мы что-то делаем. На сегодняшний день ситуация такая, что пока у Петра Алексеевича карандашик не будет лежать на столе и листочек, где он проставит, кому из олигархов отдаст какой объект, никакой приватизации не будет», - считает А. Охрименко
«Скорее всего, никакого интереса к активам иностранный частный капитал не продемонстрирует, и покупателями станут украинские олигархи, которым, в принципе, энергосистема уже принадлежит. Для них приватизация будет означать получение большей свободы, а значит тарифы будут расти значительно быстрее», - считает А. Антонов. На сегодня 72,9% акций «Днепроэнерго», 71,82% «Киевэнерго», 70,91%, «Западэнерго», 70,65% «Донецкоблэнерго» и 51,5% «Днепрооблэнерго» принадлежит ДТЭК, энергетической корпорации Ритана Ахметова. С ним будет проще всего.
 
Контрольный пакет акций «Одессаоблэнерго» (60%) сосредоточила в своих руках компания VS Energy, собственниками которой являются российские бизнесмены Александр Бабаков, Александр Воеводин и Евгений Гринер. Также им принадлежит 30% «Сумыоблэнерго», еще 34% акций у Игоря Коломойского. Сложнее с «Донбассэнерго», поменявшему за последние годы несколько владельцев. В 2013 году предприятие было продано Игорю Гуменюку, а затем уже в 2016-м его собственниками стали американец Роберт Бенш и грек Андреас Церни.

Сценарий вырисовывается печальный. Блокирующие пакеты акций восьми облэнерго уйдут с молотка по бросовой цене их нынешним владельцам. Причем государство как будто спешит продать предприятия до введения RAB-регулирования, хотя «все прекрасно понимали, что если введение стимулирующего тарифообразования будет предшествовать приватизации объектов, то продажная цена облэнерго будет выше… Однако власть, по всей видимости, не захотела ссориться с олигархами, стремящимися купить государственные активы как можно дешевле», считает президент Ассоциации операторов распределительных электрических сетей (АОРЭС) Виталий Григоровский.

Но RAB-регулирование все равно будет. 27 июля НКРЭКУ завершилаформирование законодательной базы для внедрения нового принципа тарифообразования, что, по словам главы регулятора Дмитрия Вовка, «позволит привлекать инвестиции, повысить энергоэффективность, надежность и качество услуг, а в дальнейшем и снизить тарифы». Все эти тезисы, мягко выражаясь, спорны.

RAB-регулирование – явление для Украины не новое. Еще в  2001 году оно было введено правительством Виктора Ющенко для 5 облэнерго. Благодаря нововведению собственники получили гарантированные 17% прибыли на вложенный капитал, что должно было стимулировать модернизацию. Но вместо того чтобы устроить инвестиционный бум, олигархи принялись выводить из предприятий полученную прибыль.

«НКРЭКУ плохо изучил опыт предшественников и решил еще немножко походить по тем же граблям», - считает руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий. При ближайшем рассмотрении нынешний вариант реформы еще хуже. Владельцы облэнерго фактически будут получать деньги за то, что у них находится собственность и быстро компенсируют затраты на приватизацию за счет повышения тарифов для населения и промышленности.

Николай Коринь

Вернуться назад