Эпидемия туберкулёза на Украине – угроза Евросоюзу

В Американском издании Politico появилась статья британской писательницы и журналистки, Лили Хайд (Lily Hyde) с громким названием «Туберкулёз на Украине – это бомба замедленного действия для Европы». Автор цитирует представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ВИЧ-инфекции, туберкулёзу и гепатиту на Украине Алексея Бобрика: «Украина должна обратить особое внимание на туберкулёз, потому что это очень болезненная тема для Европы. Я веду речь о глобальной безопасности и о передаче туберкулёза через границы».

Побывав в Одессе и пообщавшись с украинскими врачами, автор статьи делает вывод о том, что получение безвизового режима украинцами, грозит странам Европы распространением туберкулёза. «Как минимум, пять миллионов граждан Украины работают за рубежом, о чём сообщает её министерство иностранных дел. Они трудятся в таких странах как Польша, Италия, Испания, Португалия, Чехия, Россия и Германия. А ещё в стране полтора миллиона внутренне перемещенных лиц, что вызвано войной на востоке Украины», – констатирует Politico.

На Украине с 1995 года объявлена эпидемия туберкулёза. Заболеваемость резко выросла после распада СССР. Смертность от туберкулёза на Украине ещё в 2012 году превышала европейскую в десять раз – 21 и 2 на 100 тысяч населения, соответственно. Сейчас ситуация еще больше ухудшилась.

В 2012 году количество больных туберкулёзом в Украине составляло 457 тысяч человек. По экспертным оценкам, эта официальная цифра была занижена в два раза и достигала миллиона. В 2016 году директор Национального института фтизиатрии и пульмонологии Юрий Фещенко называл иные данные – 365 тысяч больных туберкулезом. Куда делись почти 100 тысяч человек за три года? Возможно, часть из них умерли, кого-то сняли с учёта в связи с выздоровлением, а кто-то выехал за границу. Фещенко утверждает: за 2014–2015 годы показатель заболеваемости снизился с 82 до 60 случаев на 100 тысяч населения. В тоже время, он вынужден признать противоположную тенденцию: «иностранные специалисты утверждают, что у нас показатель заболеваемости 100 случаев на 100 тысяч населения. Встречаются в отчетах и более значительные числа».

«По данным ВОЗ, на Украине расчётная (оценочная) заболеваемость туберкулёзом составляла 94 случая на 100 тысяч населения, однако обнаружено только 70,5 случая на 100 тысяч населения. Таким образом, на Украине недовыявляется около 25% случаев больных туберкулёзом», – сообщает украинское министерство здравоохранения.

После отказа Украины закупать противотуберкулёзную вакцину БЦЖ в России, сорван календарь плановых прививок, и риск заболевания детей увеличился. «Уровень заболеваемости не намного, но все же возрос: с десятой доли процента до 1,5%», – вынужден признать Фещенко.

Сегодня Украина входит в пятерку стран мира с самым высоким уровнем мультирезистентного туберкулёза – в 2015 году выявлены 6878 случаев МРТБ. Лечение таких форм туберкулёза в 20 раз дороже, чем обычного, и выздоровление под вопросом.

Туберкулёз болезнь социальная. По статистике, 58% больных -– это люди, существующие за чертой бедности, а их количество на Украине растёт с каждым месяцем.

Проблему Лили Хайд подняла действительно актуальную. По мнению автора, «изоляция и лечение в стационаре – это в любом случае не является решением проблемы туберкулёза. Решением является точный диагноз на ранней стадии, своевременное лечение и амбулаторное наблюдение за пациентами». В подтверждение такого подхода Politico приводит мнение Алексея Бобрика: «Украине это не по средствам. Можно потратить финансирование на туберкулёзные диспансеры и на большую армию работников здравоохранения, которые сидят в этих диспансерах и не выходят к пациентам. А можно создать модель амбулаторного лечения».

Ещё во времена Януковича на Украине стала внедряться DOTS-стратегия, разработанная ВОЗ для слабо развитых стран Африки и Азии, где недоступно здравоохранение и отсутствует противотуберкулёзная служба. Она одобрена Всемирным банком, как наиболее экономичная (11-40 долларов на одного больного). Суть данной стратегии состоит в отмене обязательной флюорографии, которая позволяла выявить больных на самых ранних стадиях заболевания, и заменой её микроскопией мокроты, что позволяет выявить туберкулёз только тогда, когда у больного развивается активная форма болезни, и он становится распространителем туберкулёзной бактерии. Стационарное лечение DOTS-стратегией предусмотрено только в первые дни заболевания, а затем – переход к амбулаторному, что вызывает повышенный риск инфицирования всех окружающих. По сути, это диверсия, направленная на рост количества заболевших. Учитывая асоциальный контингент большинства больных туберкулёзом, DOTS-стратегия ведёт их недолечиванию и переходу в мультирезистентную форму.

И вот снова туберкулёз устами британки Лили Хайд предлагается лечить на Украине амбулаторно. «Реформы должны изменить советскую централизованную модель финансирования медицинских учреждений. Финансирование должно быть ориентировано на пациента и определяться результатами», – фактически повторяет слова исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Уляны Супрун автор Politico.

На деле это означает, что почти все тубдиспансеры закроют. Врачи будут выявлять больных туберкулёзом, ставить их на учёт, совать в руки жменю таблеток и отправлять восвояси. Никто не будет контролировать их лечение. Учитывая, что подавляющая часть больных туберкулёзом – это бывшие заключенные, бомжи, алкоголики и наркоманы, имеющие к тому же целый букет сопутствующих заболеваний, начиная от гепатита и заканчивая СПИДом, получается настоящая бактериологическая война. Больные с открытой формой туберкулёза будут ходить по улицам, ездить в общественном транспорте, питаться в кафе и сеять вокруг себя заразу. В основе любых противоэпидемических мероприятий лежит не только выявление больных, но их изоляция и лечение, а Украине предлагают выпустить их всех на улицы.

Но бывший глава Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, являющийся главным донором Украины в этих вопросах, Мишель Казачкин, ныне ставший специальным посланником ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии полностью поддерживает медицинскую реформу на Украине и излучает оптимизм: «У меня сегодня меньше пессимизма, чем полтора года назад, потому что я вижу изменения. Я вижу больше политической воли. СПИД и туберкулёз сегодня вошли в повестку», – цитирует его слова журналистка Politico.

Следует заметить, что в 2020 году Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией прекращает свою деятельность в стране и ожидать какой либо улучшения ситуации с туберкулёзом не приходится. Украина остаётся один на один с эпидемией.

А если будет принята медицинская реформа, практически уничтожающая государственные фтизиатрические учреждения, то Евросоюзу придётся вводить строжайший контроль на границах, чтобы не допустить больных туберкулёзом безвизовых украинцев на свою территорию. На 11 или даже 40 долларов больного туберкулёзом не вылечить, а ничего другого не предлагается.
 
Источник
Вернуться назад