Когда фигура Курта Волкера еще только замаячила на горизонте
(готовилось его назначение на должность представителя Госдепартамента США по
вопросам Украины) информированные эксперты указывали на то, что он является
человеком сенатора Джона Маккейна, то есть представителем наименее
комплиментарной по отношению к России части американской элиты. Оптимисты в
свою очередь говорили о том, что должность Волкера — техническая, ему вменяется
в обязанность транслировать точку зрения Вашингтона и проводить ее линию,
общаясь с Москвой и Киевом: дескать, не надо преувеличивать степень
самостоятельности американского дипломата.
Волкер раскрывался не сразу. При посещении украинской столицы, подконтрольных Киеву районов Донбасса он отделывался заявлениями о том, что идет настоящая война и необходимо повышение уровня безопасности в зоне конфликта, которое можно было толковать двояко. Первой ласточкой стало заявление представителя Госдепа о том, что он поддерживает предоставление Украине летального оружия — даже предшественник Трампа Обама притормаживал этот вопрос, он явно не считал необходимым открыто вооружать Украину.
Казалось, встреча помощника президента России Владислава Суркова с Волкером в Минске развеяла все опасения относительно резко антироссийской позиции американского чиновника. Оба собеседника высказались, хотя и кратко, но оценили итоги состоявшейся беседы в высшей степени позитивно. По словам Суркова, его визави высказал приверженность минскому процессу, который является основой мирных переговоров. Однако, как выяснилось, это были просто дежурные заявления двух дипломатов, которым, судя по всему, не удалось договориться ни по одному из вопросов, связанных с мирным урегулированием.
Интервью Волкера, которые он дал последовательно телеканалу «Дождь», газете Financial Times и радиостанции Deutsche Welle продемонстрировали, что оценки человека, назначенного Трампом для поиска путей выхода из кризиса на Украине, полностью совпадают с позицией официального Киева, он демонстрирует ту же дремучую зашореннность и желание во всех без исключения проблемах обвинять Россию.
Цель Минских соглашений, говорит он немецким журналистам, — возвращение государственных границ под контроль Украины. Для этого необходимо вывести иностранные войска. Что под этим имеется в виду, ясно из чуть более раннего высказывания дипломата, заявившего, что Россия должна убрать из Донбасса свои военные подразделения. То есть политической части соглашений для Волкера, по всей вероятности, не существует вовсе. Надо полагать, в их ничтожности и бессмысленности его сумел убедить Петр Порошенко, считающий, что должен быть выполнен единственный пункт соглашений — как раз о передаче границы.
Невежество американского посланника обнаруживается в скоропалительных и никак не согласуемых с реальными обстоятельствами выводах. Так, например, он считает, что причиной украинского национализма является российская агрессия, а единственная территория, где страдают русские, — это регионы, которые находятся под контролем России. Надо полагать, что имеются в виду Крым и Донбасс.
И понятно, что замыкающая в наборе фишек — это ответственность за выполнение Минских соглашений, которую представитель Госдепартамента возлагает на Москву. Отсутствие какого-либо стеснения при демонстрации полной безграмотности и неподготовленности давно стала отличительной чертой американской дипломатии, но случай Волкера кажется совсем уж вопиющим. Такое глубокое непонимание предмета своих профессиональных забот требует особых усилий. В любом случае в сравнении с Волкером Виктория Нуланд кажется испуганной школьницей с букетом ландышей в руках, которая жмется на переменке к учительской юбке.
Чиновник из Вашингтона оказался абсолютно недоговороспособной фигурой, уровень вменяемости которой в понимании украинского конфликта находится где-то в районе нуля. Для чего понадобилось Трампу назначать на эту позицию человека, который не способен найти ни единой точки соприкосновения с Москвой? Единственное предположение, которое хоть как-то объясняет эту нелепую, маразматическую комбинацию — предельное повышение ставок перед торгами.
К мирным переговорам подключают человека, который может завести их в полный тупик из-за своей неготовности к каким-либо компромиссам. Ситуация кажется патовой, однако когда речь заходит о серьезных вопросах, к делу подключаются люди более высокого ранга, чтобы предложить выход из положения. Совсем недавно похожая закупорка произошла в вопросе о поставках Украине оружия. После многочисленных заявлений на эту тему казалось, что соответствующее решение в Вашингтоне уже принято. Это могло очень серьезно осложнить отношения между Кремлем и Белым домом. Однако глава Пентагона, побывавший в Киеве на параде по случаю Дня Независимости, вдруг во всеуслышание заявил, что пока США воздержатся от поставок. Что здесь было результатом тонкой дипломатической игры, а что следствием безалаберности и неразберихи — так и осталось неясным.
Автор: Андрей Бабицкий