Краткий обзор экономической ситуации на Украине

По­след­нее время много ма­те­ри­а­лов и об­суж­де­ний, свя­зан­ных с Укра­и­ной, но все как-то раз­роз­нен­но. От­дель­но про тарифы, от­дель­но про ми­ро­твор­цев ООН, от­дель­но про си­ту­а­цию на Дон­бас­се, от­дель­но про Крым, от­дель­но про Са­а­ка­шви­ли и т.д.. И совсем ничего о кон­тек­сте всех этих со­бы­тий, о том, что про­ис­хо­дит с эко­но­ми­кой Укра­и­ны, куда она дви­жет­ся, далее ли в про­пасть, или вы­ка­раб­ки­ва­ет­ся (как уве­ря­ют власти в Киеве), или еще какой тренд.

По­это­му ниже несколь­ко ба­зо­вых цифр по те­ку­щим ос­нов­ным па­ра­мет­рам макро-. Чтобы иметь при­мер­ное пред­став­ле­ние о кон­тек­сте те­ку­щих со­бы­тий на Укра­ине и вокруг нее для тех, кому ин­те­рес­но.

- Хо­ро­шая но­вость (с точки зрения неза­леж­ной идеи, власти в Киеве и  ее за­пад­ных ку­ра­то­ров) - до­стиг­нут ну­ле­вой баланс по им­пор­ту газа. В 2016 году Укра­и­на им­пор­ти­ро­ва­ла около 10 млрд. кубов газа из ЕС (и ни одного из РФ) на при­мер­но 2.2 млрд дол­ла­ров. За тот же год через Укра­и­ну тран­зи­том в ЕС прошло около 82 млрд. кубов рос­сий­ско­го газа на сумму при­мер­но 2.2 млрд. дол­ла­ров. То есть, сколь­ко Укра­и­на по­лу­чи­ла денег за тран­зит, столь­ко же по­тра­ти­ла на импорт газа. По­лу­чи­ла 2.2 млрд дол­ла­ров и по­тра­ти­ла 2.2 млрд. дол­ла­ров.

В этом году Россия уве­ли­чи­ла тран­зит в ЕС, по край­ней мере в первом по­лу­го­дии по срав­не­нию с первым по­лу­го­ди­ем про­шло­го года. Если и по году со­хра­нит­ся тен­ден­ция, значит таким же ма­не­ром, на "ну­ле­вом ба­лан­се" при­хо­да-рас­хо­да тран­зит­ных денег, Укра­и­на сможет немно­го больше по­тра­тить денег на импорт газа. Вопрос только те­ку­щей цены на газ, она тоже может вы­рас­ти, но это не так су­ще­ствен­но, при­мер­но на уровне про­шло­го года можно про­дер­жать­ся, плюс-минус.

- Осталь­ные но­во­сти плохие. Укра­и­на, как и прежде (годы, и де­ся­ти­ле­тия) оста­ет­ся "убы­точ­ной фирмой". - По­ку­па­ет больше, чем про­да­ет на внеш­ний рынок.

Де­фи­цит внеш­ней тор­гов­ли в 2016 году со­ста­вил при­мер­но 5.6 млрд. дол­ла­ров. То есть в месяц Укра­и­на тор­го­ва­ла в убыток себе на при­мер­но 0.47 млрд. дол­ла­ров.

Госдолг в 2016 году вырос с 65.5 млрд. дол. до 71 млрд. дол­ла­ров. рост более 8% в год.

В этом 2017-м году за первые 7 ме­ся­цев де­фи­цит внеш­ней тор­гов­ли со­ста­вил при­мер­но 3.2 млрд. дол­ла­ров. То есть еже­ме­сяч­ный убыток от внеш­ней тор­гов­ли со­ста­вил при­мер­но 0.46 млрд. дол­ла­ров. Это значит, что прак­ти­че­ски ничего не из­ме­ни­лось по срав­не­нию с про­шлым годом. Тен­ден­ция все та же.

Госдолг Укра­и­ны за первые 7 ме­ся­цев этого года вырос с 71 млрд. дол­ла­ров до 76 млрд. дол­ла­ров, т.е. вырос на 7%. Но это еще не все. На днях власти в Киеве за­яви­ли, что раз­ме­сти­ли ев­ро­бон­ды на 3 млрд. дол­ла­ров. А это значит, что госдолг Укра­и­ны на конец сен­тяб­ря уве­ли­чил­ся ми­ни­мум еще на 3 млрд. дол­ла­ров и со­ста­вил ми­ни­мум 79 млрд. дол­ла­ров. То есть уве­ли­чил­ся с начала года на конец сен­тяб­ря на 11%.

Ин­те­рес­но, что власти в Киеве с гор­до­стью за­яв­ля­ют, что в этом году ожи­да­ет­ся рост ВВП на Укра­ине при­мер­но на 2%. Ну прямо, как всегда там на ре­флек­се, "не хуже, чем в России". Вот только про­бле­ма. Рост госдол­га Укра­и­ны при этом со­ста­вит ми­ни­мум 11%. То есть, пе­ре­во­дя при­мер­но на бы­то­вой язык - уве­ли­чить свои долги на 11%, чтобы уве­ли­чить свое бла­го­со­сто­я­ние на 2%. Да и тут на­тяж­ка, так как ВВП - это не совсем и уве­ли­че­ние бла­го­со­сто­я­ния.

При этом по газу Укра­и­на до­би­лась "ну­ле­во­го ба­лан­са" - за­ку­па­ет газ при­мер­но на ту сумму, какую по­лу­ча­ет за тран­зит газа из РФ в ЕС. Это значит, что от­ри­ца­тель­ный тор­го­вый баланс фор­ми­ру­ет­ся за счет других по­зи­ций по им­пор­ту. Это скорее всего нефть и неф­те­про­дук­ты, а с по­след­них времен еще и уголь, хотя его фактор не такой уж и боль­шой. Как только Укра­и­на пре­кра­ти­ла по­ку­пать уголь Дон­бас­са, то есть по­ку­пать за про­дук­цию своего пе­чат­но­го станка - гривну, уголь стал им­пор­том, ко­то­рый нужно по­ку­пать за валюту. Валюту, ко­то­рую, надо еще за­ра­бо­тать, продав что-то с при­бы­лью на внеш­ний рынок. Но по­сколь­ку такой воз­мож­но­сти (про­да­вать с при­бы­лью за валюту свой товар в необ­хо­ди­мых ко­ли­че­ствах) нет, то и скла­ды­ва­ет­ся от­ри­ца­тель­ный тор­го­вый баланс. А значит, растет и госдолг. Хотя госдолг растет и не только по этой при­чине, но эта при­чи­на ба­зо­вая.

Эта песня (с де­фи­цит­ной тор­гов­лей и ростом госдол­га) не может быть вечной. Рано или поздно при­хо­дит конец. Но все за­ви­сит от внеш­ней под­держ­ки фак­ти­че­ско­го банк­ро­та. Не будь ее, конец уже давно бы пришел. Укра­ине пока упасть не дают. Вот под­бро­си­ли 3 млрд. через по­куп­ку ев­ро­бон­дов, это на­вер­ня­ка такой вид помощи в обход МВФ.  Но не дают и на "под­нять­ся". И не дадут. Самим мало.

Такой, вот, общий кон­текст. А внутри него уже весь осталь­ной кон­тент - па­де­ние про­из­вод­ства, уровня жизни, без­ра­бо­ти­ца, рост та­ри­фов, фак­ти­че­ский запрет рус­ско­го языка, об­стре­лы Дон­бас­са, мас­со­вая тру­до­вая эми­гра­ция, отказ вы­пла­ты долга России, суд с Га­з­про­мом и так далее.
 
Автор: «once»
Вернуться назад