Полёты по кругу

Однажды свалив всё на русских, трудно остановиться. Это род дурной привычки. Алкоголик не может выпить одну рюмку и остановиться, курильщик не сможет курить по две сигареты в день — всегда нужно ещё немного, ещё чуть-чуть.

Обвинив мифических русских хакеров во взломе серверов Демократической партии, Соединённые Штаты выпустили из бутылки джинна. Ну или, возвращаясь к предыдущей метафоре, зелёного змия. Теперь везде полагается искать (и находить, обязательно находить) руку Кремля и, соответственно, всё русское внушает ужас и подозрение. 

Проблема в том, что рано или поздно эта логика переходит из чисто умозрительного, политического ключа в ключ военный. И то, что изначально должно было помочь Хиллари Клинтон сохранить лицо после крайне неприятных разоблачений, теперь аукается самым простым людям, которым нужно только одно — мирное небо над головой. Как раз этого мирного неба и мы, и американцы теперь рискуем лишиться. 

В американской прессе пишут, что США планируют ограничить полеты нашей авиации над своей территорией в рамках договора об открытом небе, — наш МИД уже заявил, что, если такое решение будет принято, Россия примет ответные зеркальные меры.

Как работает такая логика, как она развивается, мы только что видели на примере скандала с дипсобственностью: ты ему слово, он тебе в ответ два. Когда дело доходит до выселения дипломатов и ограничения выдачи виз, уже мало кто помнит, с чего всё началось, что это был за снежок и кто его бросил, — только вот теперь на нас катится снежная гора. 

С чего всё началось в случае с полётами в рамках договора об открытом небе, неспециалисту разобраться трудно. По словам нашего МИД, американцы злоупотребляли своим правом летать над нашей территорией и так много летали над Калининградской областью, что там уже едва могла летать гражданская авиация. Трудно себе представить, чтобы мы сейчас искали обострения отношений со Штатами, так что, скорее всего, на ограничение полётов пошли, потому что другого выхода не было.

При этом, по словам Захаровой, речь идёт об ограничении «максимальной дальности для полетов над Калининградской областью 500 км». Калининградская область вся целиком — 200 на 100 км, так что имеется в виду наверняка какой-то технический аспект в рамках договора. Но, так или иначе, насколько можно понять, американцам не запретили летать над Калининградской областью — только попросили летать поменьше. И теперь, если дело пойдёт так же, как в истории с дипломатами и дипсобственностью, то под угрозой может оказаться сам договор об открытом небе. 

Калининградская область и Балтика вообще в последнее время стали ареной бесконечных провокаций. Самолёты НАТО каждый день поднимаются в воздух, чтобы не то сопроводить, не то перехватить наши самолёты, а мы, в свою очередь, регулярно перехватываем на своей границе натовские самолеты-разведчики. Стоит забить в поисковик «самолёты над Балтикой» — и становится понятно, что простое перечисление таких случаев только за последний год заняло бы несколько страниц. 

Самый громкий из них произошёл в июне: тогда натовские самолеты перехватили ни много ни мало Ту-154 с нашим министром обороны на борту. Куда это всё может нас завести, не хочется даже думать. 

Наши соседи на Балтике боятся «российской агрессии» — и власти, и СМИ эти страхи подогревают. За океаном этим страхом пользуются, чтобы оправдать увеличение военных бюджетов, направить в Польшу ещё F-16, установить побольше систем ПРО, организовать новые военные базы и провести ещё одни учения. Тут уже начинаем беспокоиться мы: «Против кого это вы тут дружите?» — и направляем в Калининградскую область «Искандеры» и самолёты, проводим учения. 

СМИ и власти и в странах Балтики, и за океаном тут же вскрикивают: «Мы же говорили!» — и обыватель от Вильнюса до Нью-Йорка убеждается в реальности «российской агрессии». Круг замыкается, и начинается новое движение по этому же кругу, только на новом уровне — самолётов, военных баз и учений становится всё больше и больше. Выхода из этого круга нет. Вернее, есть только два: об одном не хочется даже думать, а другой — это успокоиться и, как бы ни были все напуганы и обозлены, сесть за стол переговоров. 

В конце концов, договор об открытом небе и придуман был в своё время именно для того, чтобы поменьше бояться друг друга.

Вадим Левенталь
Вернуться назад