Во всем виновата Россия. Наверное…

Отношения России и ряда западных стран в настоящий момент переживают не лучшие времена, а одним из ключевых вопросов, вызывающих разногласия, является проблема сирийского урегулирования, в котором стороны придерживаются диаметрально противоположных позиций.

Теперь же, когда Дамаск и Москва объявили о победе над «Исламским государством» в Сирии, складывается впечатление, что главной целью международной коалиции во главе с США стало желание максимально досадить российско-сирийскому союзу и нивелировать его военно-политические успехи.

На будущей неделе с визитом в Россию прибудет министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Комментируя предстоящую поездку глава внешнеполитического ведомства отметил, что ключевой темой обсуждения станет «завершающая фаза борьбы в Сирии», а также уточнение российского видения урегулирования кризиса. Кроме того, Джонсон обвинил Москву в отсутствии политического решения по арабской республике и в очередной раз упрекнул в поддержке сирийского президента Башара Асада.

В общем, «джентельменский набор» уважающего себя западного политика для поездки в «суровую» Россию у главного дипломата Великобритании готов, однако это обстоятельство ставит под сомнение достижение положительного результата по итогам турне.
 
Если же сюда добавить такой момент, что с тех пор как террористическая организация «Исламское государство» была окончательно разгромлена, участники международной коалиции один за другим предпринимали попытки выдать громкую победу за итог своей, к слову, незаконной, деятельности, то надежды на конструктивность предстоящих в российской столице переговоров окончательно исчезает.

В то же время, возвращаясь к словам Бориса Джонсона об отсутствии у Лондона понимания взглядов Москвы на политическое урегулирование сирийского кризиса, к дипломату возникает один, но вполне резонный вопрос: а что, собственно сама монархия и ее союзники, в первую очередь по другую сторону океана, сделали для этого самого урегулирования?

Ведь на сегодняшний день, ситуация, по сути, выглядит следующим образом: Россия, якобы не давшая «политического решения» по Сирии, является инициатором и организатором Конгресса народов арабской республики, под эгидой которого в начале февраля в Сочи состоится встреча практически всех групп сирийского населения, включая национальные меньшинства и реальных полевых командиров.
 
Еще раньше, в декабре, в Астане стартует очередной раунд форума, также посвященного урегулированию в САР, одним из гарантов которого, помимо Ирана и Турции, является российская сторона. Стоит отметить, что вышеупомянутые мероприятия уже сейчас вызывают значительный интерес у разных слоев сирийского общества, а это, в свою очередь, позволяет рассчитывать на выстраивание полноценного политического диалога между ними.

Что же касается так называемых мирных инициатив коалиции, то единственной политической площадкой для них пока являются межсирийские переговоры в Женеве, которые впрочем, больше напоминают не слишком удачные попытки потянуть время. Дело в том, что основная масса «угнетенных режимом», заседающих в Женеве, как правило – бизнесмены и общественные деятели, много лет проживающие за границей и, зачастую, узнающие о происходящем на родине из репортажей CNN и BBC.
 
Однако именно на этих «патриотов» Сирии делают ставку Вашингтон и Лондон, опираясь, по всей видимости, на общие с ними цели – свержение Башара Асада, кардинальные политические и экономические реформы.

Впрочем, нельзя исключать, что западные страны, вполне осознавая сложившиеся реалии, бесконечными разговорами и голословными обвинениями всего лишь пытаются заработать очки и вынудить остальных участников сирийского урегулирования иметь с собой дело. Видимо, в отличие от остальных своих козырей, навыки прямолинейного шантажа приверженцы «демократических» ценностей еще не растеряли.

Андрей Орлов
Вернуться назад