Associated Press: администрация Трампа одобрила план по передаче «Джавелинов» ВСУ

Танцы с бубном вокруг поставок-непоставок американских противотанковых ракет «Джавелин» на Украину продолжаются. «Associated Press» сообщает, что администрация Трампа одобрила план, согласно которому ВСУ будут переданы 210 ракет и 35 ракетных установок. Зачем-то также указана стоимость поставки (47 миллионов долларов), как будто Киев её когда-нибудь оплатит.

После того, как Трамп поставит свою подпись, документ отправится на согласование в конгресс, а затем в Госдепартамент. Бюрократия, как минимум, отсрочит прибытие ракет на Украину на 2 месяца, если, конечно, журналисты «Associated Press» в принципе не вводят всех в заблуждение. 

Военные эксперты в США намекают, что на этот раз «Джавелины» до Украины всё-таки доедут. В качестве аргумента приводится недавняя поставка в ВСУ крупнокалиберных винтовок «Barrett M107A1». Дескать, винтовки ушли, значит и ракету уйдут, хотя аргумент сомнительный, ведь Пентагон неофициально поставлял «Barrett M107A1» на Украину с 2015 года.

Кстати, об официальности: американские эксперты недоумевают, зачем поставлять Киеву противотанковые ракеты официально, ведь это не с лучшей стороны характеризует Вашингтон и даёт военным ДНР и ЛНР время на подготовку. И, действительно, власти США теперь вполне чётко характеризуют себя, как поджигателей войны. Военные ЛДНР теперь имеют полное право отыскать на территории республик какой-нибудь схрон с оружием, оставшийся ещё с советских времён.

Любопытно, если американские противотанковые ракеты всё же доедут до Донбасса, в коробках к ним будут прилагаться операторы? Война в Сирии показала, что у специально подготовленных ЦРУ боевиков не слишком успешно получается пользоваться «Джавелинами», что уж говорить про вечно пьяного Мыколу. Как бы «сильнейшие на континенте» не подорвали авторитет американского оружия, стрельнув по своим. 

Илья Новицкий
Вернуться назад