В Японии: Китай развязал против нас гибридную войну

Японская пресса обвинила Китай в развязывании «невидимой войны» против Токио. Но есть ли у Японии реальные основания обвинять КНР в подобной политике?

Гибридная война: Китай берет пример с России

Статья, обвиняющая Китай в ведении гибридной войны против Японии, появилась в японском издании JB Press за подписью Ёдзи Хигути. Собственно, в факте самого появления статьи нет ничего удивительного: у Японии и Китая – давняя и долгая история противостояния и противоречий. Конечно, китайцам есть, за что не любить Японию – в 1930-е – 1940-е годы жертвами японской военщины стали миллионы мирных жителей Поднебесной. Япония принесла китайскому народу горя не меньше, а скорее всего и больше, чем гитлеровская Германия – Советскому Союзу.

Однако Хигути, рассказывая о гибридной войне, обвиняет Китай, и, конечно, не забывает задеть и Россию, подчеркивая, что впервые методы «невидимой войны» применила Москва при «аннексии» Крыма. Поскольку Китай в последние годы тесно сотрудничает с Россией, он не может не проявлять интереса к российской военной доктрине, считает японский автор.

Также Хигути намекает на то, что Си Цзиньпин "стремится подражать Владимиру Путину", и поручил своим военным аналитикам использовать "опыт гибридной войны России по присоединению Крыма" для перспективного захвата острова Тайвань и для агрессивных действий в районе островов Сенкаку.

Информационные и юридические методы
В утверждении китайского господства особая роль отводится методам информационной войны, доминирования в медийном пространстве. КНР стремится заручиться поддержкой мирового сообщества для легитимации своих действий.

Главная задача китайской информационной политики, осуществляемой не только через официальные СМИ КНР, но и через масс-медиа в других странах, заключается в направлении общественного мнения в нужное русло и в идеологическом воздействии на китайцев, проживающих за рубежом, а также на отдельные группы населения в той же Японии, например – на жителей Окинавы, у которых всегда были определенные проблемы в отношениях с центральными властями Японии.

Методы «юридической войны» направлены на блокирование применений любых мер против Китая в связи с его агрессивными действиями. Так, Китай принял закон о территориях и морской прибрежной зоне, который провозглашает китайскую юрисдикцию над островами Сенкаку, которые, как подчеркивает Хигути, являются исторически и юридически японской территорией.

«Синие человечки» как «острие копья» китайских ВМС
Хигути пишет о т.н. методе «синих человечков» по аналогии с российскими «зелеными человечками» и «вежливыми людьми» в Крыму. Под «синими человечками» японский автор понимает неких рыбаков на рыболовных судах, которые ловят рыбу в районе Сенкаку (спорные острова для Японии и Китая), но параллельно занимаются сбором разведывательной информации, а при необходимости способны моментально трансформироваться в вооруженные подразделения частных военных компаний.

Сейчас «синие человечки» обеспечивают эффект присутствия Китая в спорных территориях, при этом формально придраться международному сообществу не к чему: они не являются военнослужащими официально, а следовательно вполне вольны заниматься рыбным промыслом. Другое дело, что по сути своей «синие человечки» - «острие копья» китайских военно-морских сил, пишет Хигути.

Рыболовные суда с «синими человечками» действуют в связке с катерами береговой охраны и кораблями ВМС НОАК. Линии кораблей и катеров опутывают острова в спорных районах в два или три слоя, как капуста, что позволило японскому автору называть такую тактику «капустной».

«Синие человечки» активно действуют в районе Сенкаку под видом рыбаков, находясь под защитой катеров береговой охраны Китая. Хигути отмечает, что с апреля 2020 года китайские суда появлялись в районе Сенкаку на протяжении 110 дней подряд. Это свидетельствует, по мнению японского автора, об активизации Китая с целью оказания давления на японское государство.

Единственным путем противостояния Китаю, по мнению Хигути, является укрепление союза Японии и США, а также привлечение Индии и Тайваня к единому антикитайскому блоку в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Политические и экономические интересы Японии автор всецело связывает с сотрудничеством с Вашингтоном, подчеркивая, что сейчас США решились на тотальную конфронтацию с Китаем, и Япония должна их в этом однозначно поддержать.

Автор: Илья Полонский
Вернуться назад