Россия не зря уберегла свои ядерные технологии от Китая

Скандал в Чехии вокруг «агентов ГРУ Петрова и Боширова» имел очень серьезную экономическую составляющую. В результате его из тендера на достройку чешской АЭС «Дукованы» была исключена Россия, а также по надуманному предлогу за ней последовал и Китай.

Все это некрасивые проявления ожесточенной подковерной конкурентной борьбы за мировой рынок атомной энергетики.

Почему опосредованной атаке подвергся наш «Росатом», понятно. Российская госкорпорация является признанным лидером в области атомной энергетики, располагая передовыми технологиями полного производственного цикла: от добычи и переработки сырья до демонтажа станции и утилизации отработанного ядерного топлива. «Росатом» ведет активную внешнюю экспансию, предлагая своим заказчикам строительство и последующее обслуживание АЭС по оптимальному сочетанию цена-качество.

Так, на южном побережье Турции нашими специалистами строится первая в этой стране атомная электростанция «Аккую». В 2015 году с Каиром было подписано соглашение о строительстве АЭС, а в 2019-м определена площадка под нее в городе Эд-Дабъа в 130 километрах от столицы Египта. В 2014 году заработала крупнейшая в Индии электростанция АЭС Куданкулам, спроектированная и построенная нашими ОАО «Атомэнергопроект» и ЗАО «Атомстройэкспорт».
 
К двум уже построенным ее энергоблокам в настоящее время строится еще два, и еще столько же законтрактовано. В общем, «Росатом» активно расширяет свою зарубежную деятельность, где все быстрее становится тесно, и идут в ход неспортивные приемы, как это произошло в Чехии с устроенным там международным скандалом, основанным на нелепых и бездоказательных обвинениях в адрес наших «Петрова и Боширова».

Еще одним, довольно перспективным рынком для «Росатома» является Китай. Российская корпорация построит по заказу Пекина новые энергоблоки для Тяньванской АЭС и АЭС «Сюйдапу». Важный нюанс этого сотрудничества заключается в том, что Китай сам является конкурентом России на рынке атомной энергетики, а его государственная корпорация China General Nuclear Power претендовала на достройку чешской АЭС «Дукованы». Как же нашей стране соблюсти баланс интересов, и не в ущерб себе, с таким непростым партнером, как КНР?

Дело в том, что Пекин имеет очень большие амбиции в области атомной энергетики. В Китае действует уже 50 ядерных реакторов на 17 АЭС, 14 энергоблоков находятся в стадии строительства и еще 30 запланированы. Китайские ученые даже разработали собственный термоядерный реактор. Все это является вынужденными мерами, поскольку страна задыхается от экологически вредной угольной энергогенерации. К 2030 году КНР намерена получить 110 работающих промышленных ядерных реакторов, превратившись в одного из крупнейших в мире потребителей атомной энергии. Но это далеко не все ее амбиции. В рамках стратегии «Нового шелкового пути» Китайская государственная ядерная корпорация (CNNC) планирует построить 30 ядерных энергоблоков за пределами самой Поднебесной. Стало быть, Китай превращается в прямого конкурента нашего «Росатома».

Но есть еще один важный нюанс. Он состоит в том, что на экспорт КНР готова поставлять атомные технологии собственной разработки, а для себя использует проверенные временем иностранные. На северо-востоке страны доминирует China National Nuclear Corporation (CNNC) – это национальный лидер атомной энергетики. На юго-востоке работает China General Nuclear Power Group (CGN), которая использует французские ядерные технологии компании Orana (Areva), а на востоке страны - State Power Investment Corporation (SPIC), основанная на американских от хорошо нам известной компании Westinghouse. Таким образом, подавляющее большинство китайских АЭС расположено на морском побережье в густонаселенных районах с развитой промышленностью.

Столь широкое присутствие иностранных партнеров в атомной отрасли КНР обусловлено тем, что американцы и французы не побоялись передать китайцам значительную часть своих технологий для доступа на внутренний рынок Поднебесной. Сейчас степень локализации реакторов западного образца при производстве их в Китае составляет 70-75%, а в ближайшем будущем этот показатель будет доведен до 80-85%. Это очень серьезные цифры. При этом иностранцы искренне рассчитывали на защиту прав своей интеллектуальной собственности. Например, права на реактор французской разработки CPR-1000 принадлежат компании Areva, что по условиям лицензионного соглашения юридически ограничивает возможности при использовании их вне КНР. Весьма наивно.

Китайцы изучили западные технологии, скопировали и на их основе создали свои собственные, которые теперь постепенно продвигают на мировом рынке. Наш «Росатом» в этом отношении выглядит гораздо более здравым. Технологии производства ключевых компонентов АЭС – реактора и обслуживающих его систем – госкорпорация передавать Пекину отказалась. Так называемый «ядерный остров» для китайских АЭС «Сюйдапу» и «Тяньвань» Россия спроектирует, произведет и поставит самостоятельно. Сегодня этот консервативный подход работы с КНР доказывает свою верность: «Росатом» сохранил свои ноу-хау, а Пекин вновь серьезно заинтересован в сотрудничестве с российской госкорпорацией для диверсификации рисков, связанных с зависимостью от западных технологий.

Автор: Сергей Маржецкий
Вернуться назад