Почему Франция поддерживает противников России?

Российско-французские отношения в их современном состоянии нельзя назвать тёплыми, хотя стороны и имеют несколько точек совпадения интересов, например, в Ливии и в Закавказье, где они могли бы совместно успешно противостоять турецкой экспансии, или в сфере противодействия исламскому экстремизму.

 

Однако нынешняя французская политическая элита не стремится поддерживать «тёплые отношения» с Россией, а наоборот, всё сильнее ориентируется на США. Резкий крен в американскую сторону был совершён в годы правления Н. Саркози (2007-2012), когда Франция вернулась в военные структуры НАТО после более чем 40-летнего отсутствия.

Между тем Россия, как в прошлом и СССР, исторически является союзником Франции на континенте. Без союзнических (не говоря уже о просто нормальных) отношений Франция не могла бы обеспечить собственную безопасность. Почему же Париж дрейфует в противоположном по отношению к Москве направлении?

Во-первых, с возникновением ЕС любая непосредственная угроза для Франции в Европе окончательно исчезла. Более того, если ранее Франция пыталась оспаривать американское лидерство и в 1966 г. даже вышла из военных структур НАТО, демонстрируя, что не желает идти в фарватере американской политики, а будет прокладывать собственный курс, в т.ч. и на сближение с СССР, то с начала 90 гг. после развала СССР и возникновения ЕС ситуация изменилась: с одной стороны, исчез мощный противовес США, сотрудничая с которым можно было успешно шантажировать американцев, с другой – появился ЕС, и Париж получил новые возможности для реализации своих амбициозных планов – попытаться стать европейским лидером.

Однако здесь на его пути встала ФРГ, самая мощная экономика ЕС, поддержанная США. Да и американцы не стремились (и сегодня не особо стремятся, несмотря на экономическую конкуренцию и разногласия по «Северному потоку») заменять послушных и предсказуемых немецких политиков амбициозными французскими, которые постоянно грезят о возрождении мировой славы Франции. Со своей стороны, последние французские президенты – Н. Саркози, Ф. Оланд, и, особенно, Э. Макрон – постоянно стараются доказать Белому дому свою нужность и лояльность. Отсюда и резкое охлаждение в отношениях с Россией, а также поддержка антикитайского курса США.

Во-вторых, есть у Москвы и Парижа и более конкретные противоречия, например, в Африке. «Новый век» отмечает: «около ста лет центральная Африка была частью колониальной системы Франции. В наше время Париж не отказался от своих амбиций и регулярно совершает попытки вернуть свое влияние в ЦАР... Очевидные результаты работы россиян раздражают президента Франции Эммануэля Макрона, который спешит реализовать свои политические амбиции до окончания президентского срока». Кроме того, РФ не поддерживала Францию и в период обострения её отношений с Турцией.

В-третьих, приверженность французской элиты мультикультурным ценностям также стоит на пути сближения двух стран. Кроме того, шаткое внутриполитическое положение Макрона и рост популярности М. Ле Пен, также способствуют тому, что Париж боится ухудшить отношения с США, улучшив их с Россией.

Любое сотрудничество с Францией при её нынешнем руководстве – это химера. Разворот французской внешней политики возможен в случае прихода к власти М. Ле Пен в результате президентских выборов в апреле следующего года. Играя на французских амбициях – стремлении Парижа вернуть былую значимость и величие в мире и обойти Германию внутри ЕС, Россия могла бы добиться осложнения отношений Франции с США и ЕС, максимально парализуя функционирование последнего. При этом, конечно, придётся делать уступки французам в зонах их традиционных интересов – в той же центральной Африке, например. Но любые уступки не должны быть безвозмездными и даваться за пустые обещания: Париж должен реально доказать, что готов сотрудничать с нами, а не с США и ЕС, а также на деле проявить уважение к нашим интересам в мире.

Вернуться назад