«Северный поток – 2»: газ как инструмент внешней политики

Ситуация со строительством второй очереди магистрального газопровода «Северный поток» – это наглядная иллюстрация для всех тех, кто сомневается в адекватности действий России на мировой арене. Это, какими надо быть аналитиками и как нужно тонко чувствовать ситуацию, чтобы еще в «нулевых» понять, как будут развиваться события на европейском энергетическом рынке и, используя противоречия, влиять на политику и сталкивать лбами западных партнеров! Забота об экологии, отказ от вредных (уголь) и потенциально рисковых источников энергии (АЭС), низкие тарифы – все это, как причины для строительства магистральных газопроводов, вторично, а на первый план выходит желание лавировать и делать из членов ЕС временных союзников для противостояния с США.

 

Как, в сущности, получилось? Россия, из-за присоединения Крыма, которое, по мнению Европы и США, прошло с нарушением международного права, и войны на востоке Украины, якобы, тайно инспирированной и поддерживаемой Москвой, имела все шансы на долгие годы стать «государством-изгоем». Этому способствовала в некоторой степени агрессивная риторика Кремля, российских сенаторов и депутатов. Режим постоянно возобновляемых санкций и расхождение с западными партнерами по темам прав человека и свободной политической конкуренции только усиливало реноме «изгоя». Москву приглашали только на редкие саммиты, или же были разовые встречи с президентами США по вопросам, которые никак нельзя было обойти. И вот теперь, когда строительство второй очереди «Северного потока» подошло к своей финальной стадии, выяснилось, что без Кремля на мировой арене ну никак не получается. Почему?

Во-первых, конечно, можно называть Москву всякими нехорошими словами, но за двадцать один год своего правления Владимир Путин смог найти не просто общий язык, а направления для непрекращающегося диалога с Берлином. Сам факт нахождения бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера на посту председателя комитета акционеров Nord Stream AG говорит о многом. А еще можно нагуглить несколько десятков фраз членов германского кабинета министров, лейтмотив которых будет в духе «проект газопровода необычайно важен, мы соблюдем все условия, найдем понимание, но все будет достроено при любом сценарии». То есть, российский клин вбит крепко в американских планах в Европе. Помимо Германии, с Россией единую точку зрения по «Северному потоку» имеют Франция и Австрия, скандинавские страны и в какой-то степени Италия. Все это доказывает правильность внешнеполитического подхода Москвы, что с Россией можно не считаться по мелким вопросам, но ключевые позиции невозможно обсуждать, не позвонив через «+7».

Во-вторых, да, строительство второй очереди «Северного потока» идет под постоянным давлением со стороны Вашингтона и Киева. Свою лепту в противодействие и нервную обстановку вносят Польша и прибалтийские страны. Однако, никто, даже США, не решаются на кардинальные заявления и действия. Опять же по той самой причине, что держат в голове мысль «вдруг с Москвой придется о чем-то договариваться, потому что они об этом знают и могут быть партнерами, а мы с ними взяли и разругались». Получается картинка из крыловской басни про лисицу и виноград – видит око, да зуб неймет! И начинается круговерть по ответственности за решения, которые больше продиктованы эмоциями, а не логикой. Но вся интрига в том, что слова громкие звучат все чаще, а КПД упорно имеет сплошные нули. В Кремле, в ответ на такое бессилие, только искренне посмеиваются.

Какой вывод из наших размышлений? «Северный поток – 2» определенно будет достроен и запущен в нынешнем году. Его экономическая и экологическая целесообразность – это второй план, главное, что с помощью магистрального газопровода Москве удалось разделить Европу, вопреки желаниям США. Тем самым, доказав новому президенту США Джо Байдена, что мир все-таки двухполярный.

Вернуться назад