Взаимодействие с национальными диаспорами есть фактор обеспечения стабильности и безопасности России

В ХХ веке мы читали про диаспоры в зарубежных странах и думали, как интересно устроен мир – в нем и такое бывает! Прошло не столь уж много времени, и мы теперь обсуждаем жизнь многочисленных диаспор в России, воспринимая это как должное. Мир меняется быстро, но, похоже, мы реагируем на эти изменения не столь оперативно как должно.

Недавние события в Мошковском районе Новосибирской области и стремительный взлет обыденной полицейской новости из глубинки в топ общенациональных тем не могли не привлечь внимания к теме национальных диаспор, поскольку одна из них уж очень засветилась во время этой истории.

Один из выводов озвучил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачёв. Он заявил, что диаспоры порой пытаются подменить собой государство и что оно должно иметь в запасе комплекс мер, которые пойдут в ход при возникновении подобной ситуации.

Конечно, Следственный комитет свою функцию выполнил – с ситуацией оперативно разобрались после прямого указания его главы Александра Бастрыкина. Но, сдается нам, что изначально заниматься такими вещами должны другие люди и при том гораздо раньше. Социологи давно сделали вывод: взаимодействие с национальными диаспорами есть фактор обеспечения стабильности и безопасности России.

Если совсем коротко, то национальные диаспоры представляют собой весьма значительный ресурс, который может быть использован по-разному: и для укрепления российской государственности, и для ее ослабления. Очевидно, что заниматься этим должен не только федеральный центр, но и регионы. Контроль на местах должны осуществлять заместители губернаторов по внутренней политике и чиновники, формирующие региональную политику.

И дело, конечно, заключается не в одном только контроле над миграционными потоками, а в эпоху коронавирусных ограничений этот фактор вообще резко меняется. Нужно выстраивать целостную систему, которая предусматривает самые разные аспекты. И, понятно, что в разных регионах главенствующими будут разные темы! Все это должны продумывать региональные власти, а не идти в хвосте событий, как обычно у нас бывает

Эксперты считают, что пора задуматься о создании на федеральном уровне некой структуры, которая бы координировал, а именно вопросы взаимоотношений с национальными диаспорами. У нас их очень много! Часто в регионах все ограничивается созданием совета, который иногда собирается и обсуждает, какую бы программу на очередной праздник продемонстрировать, чтобы показать, как у нас все здорово по части дружбы народов. Советы землячеств – это, конечно, хорошо, но сидят там, в основном, старые бюрократы пенсионного возраста, которые давно потерялись в информационных потоках современного мира. Работа с диаспорами должна быть не от случая к случаю, а регулярной.

В конце концов, давно замечено, что если какие-то важные процессы в общественной жизни пустить на самотек, то нишу очень скоренько займут те, кого по определению нельзя назвать друзьями государства российского. Оно нам надо?!

Вернуться назад