США вынуждают Китай на резкое увеличение своего ядерного арсенала

Президент России Владимир Путин 11 июня 2021 года дал интервью американской компании NBC. Однако мало кто обратил внимание на один из моментов данной беседы, который имеет прямое отношение к вопросам стратегической стабильности.

Вопрос американского журналиста затронул нежелание Китая принимать участие в переговорах по контролю стратегических наступательных вооружений. Владимир Путин ответил следующее:

«Но аргументы их [китайцев] простые и понятные: и по количеству боезарядов, и по количеству средств доставки Соединённые Штаты и Россия намного опережают Китай, и китайцы справедливо спрашивают:«А чего нам сокращать, если мы и так меньше, чем вы? У нас всего этого меньше. Или вы хотите заморозить наш уровень ядерного сдерживания? А почему мы должны замораживать? Почему мы, страна с полуторамиллиардным населением, не можем поставить перед собой цель хотя бы достичь вашего уровня?»».

Таким образом, в своём ответе президент России не только с пониманием отнёсся к позиции Китая по данному вопросу, но и пошёл значительно дальше. Фактически, Владимир Путин допустил выравнивание стратегического ядерного потенциала Китая с потенциалами США и России в этой сфере. При этом он счёл такую ситуацию совершенно нормальной.

Данное положение вещей американский истеблишмент пока может представить себе только в кошмарном сне. Однако достижение Китаем стратегического паритета с США является самым надёжным средством защиты китайских экономических интересов.

Следует заметить, что рост экономической мощи КНР впечатляет. По результатам 2020 года по объёму номинального ВВП США находятся на первом месте в мире с показателем в 20,897 трлн долларов, а Китай – на втором месте с показателем в 15,222 трлн долларов.
В то же время по показателю ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, Китай по итогам 2020 года является первой экономикой мира (27,805 трлн долларов), а США – уже второй (20,29 трлн долларов).

В Вашингтоне прекрасно понимают, что будет означать достижение Пекином стратегического паритета с США. В такой ситуации Соединённые Штаты уже никак не смогут помешать КНР гарантированно выиграть в экономическом соревновании между двумя странами.

В начале июня 2021 года главы трёх комитетов Палаты представителей США (по вооружённым силам, иностранным делам и разведке) от Республиканской партии обратились с письмом президенту США Джо Байдену. В своём обращении они попросили его разработать всеобъемлющую межведомственную стратегию, чтобы убедить Пекин провести переговоры по контролю над вооружениями и о наращивании ядерных сил.

Американские конгрессмены также указали, что Китай достигнет ядерного паритета с США к 2029 году, а ядерный арсенал Китая к 2030 году может увеличиться в 2-4 раза и насчитывать до 1000 боезарядов. Ядерная политика Китая в военной сфере имеет одну важную особенность. Пекин никогда не сообщает данные о размере своего ядерного потенциала. С учётом того, что Китай не является участником какого-либо договора в сфере контроля над ядерными вооружениями, провести инспекцию его ядерного арсенала также не представляется возможным. Поэтому определить точное количество китайских боезарядов и средств их доставки является уже уделом разведок иностранных государств.

Отметим, что 15 июня 2021 года китайское англоязычное издание The Global Times в ответ на выпад против Китая на 32-м саммите НАТО, состоявшемся 14 июня, опубликовало инфографику, где сравнило количество ядерных боезарядов и военные бюджеты 30 стран Североатлантического альянса и КНР. Указывается, что, по состоянию на 2021 год, три страны НАТО, США, Британия и Франция, располагают 6065 ядерными боезарядами, а Китай – только 350. Делается вывод о разнице почти в 20 раз в пользу альянса. Однако в качестве источника данных указан SIPRI, Стокгольмский международный институт исследования проблем мира.

На сегодняшний день стратегия Китая в сфере ядерного сдерживания предполагает наличие гарантированной возможности нанесения ответного ядерного удара по противнику с целью нанесения ему неприемлемого ущерба. Данный официальный подход не предполагает выравнивания по количеству боезарядов и средств их доставки с вероятным противником. Однако военно-политическая обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе имеет устойчивую тенденцию к нарастанию напряжённости. При этом данная напряжённость создаётся именно Соединёнными Штатами. В первую очередь, их решением о развёртывании в регионе своих ракет меньшей и средней дальности наземного базирования.

В рамках американской «Тихоокеанской инициативы сдерживания», направленной против Китая, предполагается развернуть пояс ракет вдоль первой островной цепи, которая состоит из группы островов, включая Тайвань, Окинаву и Филиппины. Во второй цепочке островов будет размещена интегрированная система противоракетной обороны. На реализацию данной инициативы уже заложено финансирование в размере 24,7 млрд долларов на 2022-2027 финансовые годы.

Надо также учитывать, что идёт качественное совершенствование ракетных арсеналов ближайших союзников Вашингтона, Японии и Южной Кореи. Япония имеет собственную программу по созданию гиперзвукового оружия, в том числе и наземного базирования.
В мае 2021 года в ходе визита президента Южной Кореи в США были сняты последние ограничения в 800 км по дальности полёта южнокорейских баллистических ракет. Напомним, что расстояние по прямой от Сеула до Пекина составляет всего 953 км. Следует также принять во внимание стратегию США по нанесению первого, обезоруживающего, удара, чтобы исключить ответный ядерный удар по своей территории.

Очевидно, что изложенные выше факторы риска приведут к изменению подхода к стратегическому ядерному сдерживанию со стороны Китая, пусть даже это не найдёт отражения в официальных документах. Фактически, практические шаги Вашингтона ведут к тому, чтобы лишить Пекин возможности ответного ядерного удара.

А это уже совершенно другая ситуация, в которой количество китайских боезарядов и средств их доставки приобретает ключевое значение. Чем больше боезарядов и средств их доставки, тем больше вероятность нанесения ответного ядерного удара по США. При этом Пекином будет делаться упор именно на стратегическое ядерное оружие, способное поразить континентальную часть территории Соединённых Штатов.

Логично предположить, что приоритетным направлением в развитии китайской ядерной триады станет морская компонента. Находясь на боевом патрулировании за пределами первой и второй островных цепей, китайские стратегические атомные подводные лодки будут являться серьёзным фактором сдерживания возможной американской агрессии.

Таким образом, Вашингтон сам себе создаёт огромную проблему. Он практическими действиями вынуждает Китай высокими темпами наращивать свой ядерный арсенал, чтобы побыстрее достичь стратегического паритета с США. Учитывая уровень мобилизационного и военно-промышленного потенциала, Китай способен успешно и в срок решить данную задачу. При этом фактор времени играет определяющую роль: Пекин должен себя обезопасить до реализации Вашингтоном своих планов в рамках «Тихоокеанской инициативы сдерживания».
Вернуться назад