Американская разведка отвела на крах в Афганистане максимум полгода

США вместе с союзниками по НАТО два десятка лет вели войну в Афганистане. Якобы ради продвижения там демократических ценностей и принципов. Не жалея денег и не считаясь с потерями.

Впрочем, фактически потери оказались не столь уж и большими. По официальным данным 2442 американских военных за весь период с 2001 по настоящее время. В деньгах цифра выглядит солиднее. По официальному отчету Пентагона, прямые военные расходы США превысили 193 млрд долларов. Если считать вместе со связанными и сопутствующими расходами, цифра достигает 250 млрд. Хотя ряд источников говорит, что в действительности на эту войну «у дяди Сэма» ушло до полутриллиона.

Хотя  сейчас важно другое. Сколько-нибудь устойчивую демократию Вашингтону и в этот раз в чужой стране построить не удалось. Ему не помогло даже наличие безоговорочного многократного военно-технического и технологического превосходства.

Как стало известно редакции издания The Wall Street Journal, американское разведывательное сообщество США значительно пересмотрело ранее представленные выводы о сроках сохранения власти в Афганистане действующего правительства президента Ашрафа Гани.

Если еще летом прошлого года считалось, что его контроль над государством сохранится, минимум, два года, и лишь потом могут возникнуть «электоральные трудности», то в последней версии комплексной аналитической оценки даже период в один год уже называется излишне оптимистичным.

Сейчас за отправную точку берется шесть месяцев, причем это в самом лучшем случае. Разведка не исключает полного перехода власти к талибам (организация, запрещенная в РФ) уже через три месяца после того, как американские войска покинут страну.

Эти выкладки подтверждаются темпами захвата оппозицией административных районов в настоящее время. За последние два месяца уже 50 районов перешли в руки «Талибана» (организация, запрещенная в РФ). Их вооруженные формирования начали боестолкновения с правительственными войсками в предместьях Кундуза, административного центра одноименной провинции, и Мазари-Шарифа - крупнейшего города на севере Афганистана.

А три дня назад они заняли КПП «Шерхон-Бандар» - главный пограничный переход с Таджикистаном. 134 афганских военных из его гарнизона отошли на территорию Таджикистана и впоследствии были там интернированы. Военно-политическое руководство США утекшие в прессу выводы разведки пытается одновременно отрицать и в то же время убеждать аудиторию в возможности стабилизировать ситуацию, если оставить в Афганистане часть контингента.

Цифры называются разные. Наиболее часто речь идет о гарнизоне численностью в 950–1200 военных, одна часть которых должна будет нести охрану американского посольства, другая – обеспечивать безопасность авиабазы Баграм к северу от Кабула. В принципе, про авиабазу, понятно. Она остается единственным вариантом более-менее надежной связи с внешним миром, особенно если придется из Афганистана бежать. Другой вопрос, что «Талибан» (организация, запрещенная в РФ) категорически настаивает на скрупулезном исполнении всех достигнутых договоренностей, в том числе, и полного ухода американцев из страны.

В общем, становится окончательно понятно, что либо американцы уйдут из Афганистана сами, либо делать это придется почти как когда-то в Сайгоне, с крыш последних удерживаемых зданий под ударами берущих Кабул вооруженных талибов (организация, запрещенная в РФ). В любом варианте случится это уже до конца текущего года, а к началу весны следующего не останется и следа и от правительства американской марионетки Ашрафа Гани.

И вот с этого момента остро встанет вопрос – как события станут развиваться дальше. Ограничится ли «Талибан» (организация, запрещенная в РФ) возвратом контроля только над Афганистаном или поддастся соблазну «пойти дальше»? Если в «иранском» направлении сделать это будет крайне сложно, то «Зона Племен» в Пакистане уже не выглядит столь уж непреодолимой. А хуже всего складываются перспективы куда более рыхлой и менее стойкой Средней Азии. Правительство Таджикистана перевело вооруженные силы в «особый режим» и начало переброску воинских частей к афганской границе.

Хотя от руководства страны каких-либо официальных просьб об оказании помощи не поступало, их появление в будущем исключать нельзя ввиду членства Таджикистана в ОДКБ и очевидной неспособности Душанбе отразить угрозу самостоятельно.

Таким образом, озвученные выше 3–6 месяцев становятся не каким-то абстрактным сроком окончательного крушения проамериканского правительства в Афганистане. За это время уже России и прочим союзникам по ОДКБ следует четко договориться – что и как предстоит делать потом. В том числе подумать над началом коренной реорганизации всей конструкции ОДКБ, так как в своем текущем виде ее способность остановить геополитическую экспансию радикального ислама в Среднюю Азию вызывает большие сомнения.
Вернуться назад