США и Германия по СП-2 договорились, а Киеву рекомендовали заткнуться

Немцы добились своего. В новом мире коллективного Запада Вашингтон признал за Берлином право на определенную степень автономности. Вероятно, имеет место классический обмен согласия Германии на американское общее доминирование в будущей «Лиге демократий».

Тем более что обеспечить ее потребности американским сланцевым газом у Соединенных Штатов все равно не вышло. Да и газа в сланцах, как выяснилось, не так чтобы действительно много. Впрочем, добыча там оказалась тоже совсем не дешевой.

Естественно, внешне все обставлено абсолютно пристойно. Германия торжественно взяла на себя множество красивых обязательств. Мол, если русские только попробуют использовать экспорт своего газа как оружие, Берлин сам немедленно введет санкции против РФ.
 
Если не поможет – примет и «другие меры», а также станет инициировать аналогичные инициативы со стороны других стран–членов ЕС.
Да что там, гулять так гулять! «Если ситуация того потребует», Берлин вполне допускает введение ограничительных мер «на уровне всей Европы», в том числе по блокирования продаж российского газа и для самой Германии.

Правда, при ближайшем рассмотрении все обязательства формулируются весьма туманно и расплывчато. Что считать «использованием как оружие» немцы будут определять тоже сами. Равно как и что считать достаточным уровнем их ответной реакции.

Впрочем, американцев такой расклад вполне устраивает. Во внутренней повестке предстоящее подписание американо-германского соглашения легко подается в качестве серьезной внешнеполитической победы команды президента Байдена, вот уже третий месяц находящегося под жесткой критикой прессы за безволие и бессилие на международной арене.

А тут целое стратегическое соглашение, и «кремлевскую газовую экспансию» купирующее, и немецкое союзничество подтверждающее, и американское геополитическое лидерство подтверждающее. Просто «дар божий».

Единственной недовольной стороной осталась Украина. До ее правящей элиты постепенно начало доходить, что проект «Северный поток – 2» реализован будет, следовательно, украинский ручеек транзитных доходов после 2024 года окончательно пересохнет. Три года осталось.

Публичные возмущения и требования «с Банковской» союзниками игнорируются. Причем, абсолютно всеми. Американцы прямо «порекомендовали» Киеву «встать в строй и заткнуться».

Как сообщает издание Politico, со ссылкой на многочисленные источники в администрации Белого дома, «администрация президента США призвала Украину воздержаться от критики соглашения с Германией по «Северному потоку-2»». Звучит вежливо, но по смыслу означает демонстрацию раздражения, в лучших традициях – «мальчик, не болтайся под ногами, пока взрослые дяди дела обсуждают».

Немцы высказались чуть более дипломатично, что вообще свойственно немецкому геополитическому стилю. Обнадежив украинцев двумя «обязательствами». Во-первых, начать переговоры с Москвой о продлении российского газового транзита через Украину еще на десять лет, после истечения текущего договора в 2024 году.

Во-вторых, очень постараться помочь Украине ускоренными темпами перейти на «зеленую энергетику», чтобы полностью избавиться от углеводородной зависимости. Под это дело Берлин готов создать инвестиционный фонд на 1 млрд долларов.

Правда, собственных денег в него немцы обещают предоставить только 175 млн, остальное якобы будет привлечено от частных инвесторов. Да и эти деньги не уточняются по срокам и по форме. Очень даже может получиться, что достанутся Киеву они в форме какого-нибудь кредита, который будет надо, мало того, что возвращать, так еще и с серьезными процентами.

Словом, Запад уже явным образом показывает Украине ее реальное значение и место в «большой игре». Нет, конечно, никто не возражает против того, чтобы Киев и дальше продолжал верить в евроориентацию и западный выбор, но сейчас «западные друзья Украины» все откровеннее смотрят на это как на возню «умственно альтернативно одаренных». Даже не скрывая высокомерной брезгливости. Для них Украина – материал отработанный, а уже оказанные услуги совершенно ничего не стоят. Классика бизнеса.
Вернуться назад