СМИ США: За сменой власти в Афганистане мог стоять бывший узник Гуантанамо

Хайрулла Хайрхва еще в конце 1990-х годов занимал важные посты в движении «Талибан» (запрещено в России как террористическая организация). Он находился на должности министра внутренних дел Афганистана, но вскоре после начала американской интервенции попал в руки западных войск. 

Его арестовали и перевезли на базу Гуантанамо, в печально известную военную тюрьму, где он содержался 12 лет, с 2002 по 2014 годы. В американских спецслужбах Хайрхва называли близким соратником Усамы бен Ладена.

В 2014 году администрация тогдашнего президента США Барака Обамы приняла решение обменять пять талибов* на сержанта армии США Боуи Бергдала. После освобождения Хайрхва и другие талибы улетели из Гуантанамо в Катар. Обама высоко оценивал сделку по обмену талибов на американского сержанта, хотя в 2017 году сам Бергдал признался в дезертирстве и недостойном поведении перед противником. Дональд Трамп назвал сержанта «грязным гнилым предателем».

Как утверждает издание Fox News, после освобождения из тюрьмы Хайрулла Хайрхва продолжил свою радикальную деятельность. Не зря сенатор Джон Маккейн охарактеризовал его как одного из самых опасных афганских радикалов. Хайрхва поклялся сражаться с американцами до полного освобождения афганской земли от иностранных войск. Вероятно, что именно он стал непосредственным организатором захвата талибами власти в Афганистане в августе 2021 года.

СМИ США: За сменой власти в Афганистане мог стоять бывший узник ГуантанамоХайрулла Хайрхва – один из ветеранов талибского движения. Он родился в 1967 году в Кандагаре, по этнической принадлежности – пуштун. Религиозное образование, как и многие лидеры талибов, Хайрхва получил в медресе на территории соседнего Пакистана. При талибах он стал губернатором Герата, а затем и министром внутренних дел Афганистана.

Относительно личности этого человека есть противоречивые сведения. Маккейн называл его в числе самых радикальных и опасных афганских исламистов. Но, к примеру, журналист Кейт Кларк, работавшая в Афганистане в начале 2000-х годов, вспоминает, что при Хайрулле Хайрхва в Герате женщины чувствовали себя свободнее, чем в других районах Афганистана, а сам чиновник свободно говорил не только на родном пушту, но и на дари, хотя почти все талибские лидеры предпочитали общаться исключительно на пушту.

Освобождения Хайрхва из заключения требовал занимавший в 2000-е годы пост президента Афганистана Хамид Карзай. Хекмат Карзай, директор Центра изучения конфликтов и мира в Кабуле, утверждал, что Хайрхва является весьма умеренным политиком и его освобождение из заключения окажет влияние на мирный процесс в Афганистане.

Не исключено, что если Хайрхва действительно занимает относительно умеренные позиции в руководстве талибов, то именно он, в числе некоторых других лидеров движения, может стоять за современным курсом «Талибана», который аналитики называют более умеренным, чем в 1990-е годы. Так считают в СМИ США.

С другой стороны, не стоит недооценивать и личный жизненный опыт: многие лидеры талибов, которым во второй половине 1990-х годов было 25-30 лет, сейчас уже 50-55-летние люди. Их взгляды стали более умеренными, освободившись от налета молодежного максимализма. Свое влияние на мировоззрение лидеров талибов могли оказать и мировые политические и социокультурные процессы: сегодня мир совсем другой, чем в 1997-2001 гг., и Афганистан в этом плане не исключение.

Вернуться назад