Как Украина может потеснить «Газпром» на водородном рынке Европы

Принято считать, что запуск на полную мощность обходных трубопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2» означает неминуемый крах транзитной экономической модели Незалежной, что приведет после 2024 года в лучшем случае к консервации, а то и к ликвидации избыточных мощностей украинской ГТС.

Изрядная доля правды в этом есть, однако в действительности все может оказаться гораздо сложнее. Не исключено, что Киев может сам стать крупным игроком на европейском энергетическом рынке, потеснив «Газпром». Звучит странно, но только на первый взгляд. Как же такое вообще может быть возможным, давайте разбираться.

Взгляд из России

В общем и целом, стратегия российского руководства направлена на то, чтобы лишить Киев статуса монополиста в роли транзитера газа в Европу. С этой целью были построены обходные трубопроводы «Ямал-Европа», «Северный поток», «Голубой поток», «Турецкий поток» и «Северный поток-2». В случае запуска на полную мощность последних двух необходимость в услугах Незалежной отпадет, после чего встанет вопрос о дальнейших перспективах ветхой украинской ГТС, которая нуждается в капитальном ремонте. В качестве «дедлайна» установлен 2024 год, когда истекает срок действия текущего 5-летнего транзитного соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом».

К сожалению, все намного сложнее, чем нам хотелось бы. Германия как главный партнер России в ЕС по проекту «Северный поток-2» заинтересована в его запуске, но при условии сохранения украинского транзита. Считается, что Берлину нужны поставки газа через ГТС для того, чтобы продолжали функционировать огромные украинские ПХГ, являющиеся удобным инструментом балансировки в случае возрастания потребления «голубого топлива» и гарантом энергобезопасности ФРГ на случай погодных аномалий, частота которых непрерывно увеличивается. Также с Германией в вопросе необходимости сохранения украинского транзита солидарны США, которые заключили соответствующий «пакт Байдена-Меркель».

В целом, «Газпром» готов продолжить поставки газа через Незалежную и после 2024 года, однако при выполнении ряда условий. В частности, отечественный монополист настаивает на том, чтобы условия транзита были «экономически целесообразными», а сама ГТС находилась в функциональном состоянии. Президент Владимир Путин в свою очередь посетовал на то, что России необходимо быть уверенной в том, какие объемы газа будут в действительности востребованными в Европе с ее «зеленой повесткой». Это очень важное замечание, которое вынуждает нас посмотреть на ситуацию «с той стороны».

Взгляд из Украины

Если посмотреть на экономику Незалежной после событий 2014 года, то очевидно, что буквально все отрасли ее промышленности радикально просели и находятся в глубочайшем кризисе. Кроме одной. Подписав соглашение об евроассоциации, Украина открыла дорогу развитию «зеленой энергетике» и теперь в этой сфере далеко обогнала Россию.

«Зеленая энергетика». В период с 2015 по 2019 годы «зеленая энергетика» стала самой успешной отраслью украинской экономики, причем прорыв стал заметным даже в глобальном масштабе: эта страна два года назад поднялась на 15 место в мировом рейтинге по объемам инвестирования в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Такое стало возможным только после принятия «Закона о «зеленых» тарифах» в 2015 году и «Закона о рынке электроэнергии» в 2017-м, что сделало выгодным строительство многочисленных ветряных и солнечных электростанций, на продажу электроэнергий с которых действовал гарантированный высокий «зеленый» тариф. Доля ВИЭ в энергобалансе Незалежной стремительно выросла до 15% (сравните с 1% в России) и по планам правительства должна была увеличиться до 25% к 2035 году.

Довольно необычная для деградирующей украинской экономики картина. Однако эта история успеха имела свою обратную сторону. Подобная модель требует гарантированного выкупа дорогих «зеленых» киловатт за счет бюджетных средств, а денег в украинской казне не хватает. Поэтому государство на определенном этапе дало «задний ход», снизив «зеленые тарифы», что привело к недоумению у иностранных инвесторов и ряду судебных исков. В России это называют крахом украинской программы ВИЭ, но так ли это?

Действительно, для бюджета Незалежной «зеленая» энергетика стала тяжким финансовым бременем, однако и Германия, и США готовы оказать ей поддержку, создав специальный «зеленый фонд» на сумму в 1 миллиард долларов. Такая мера озвучивалась как одна из возможных форм компенсаций за потерю газового транзита от запуска «Северного потока-2». И тут становится совсем интересно.

«Водородная энергетика». Водородная энергетика сегодня считается самым перспективным направлением. В зависимости от того, по какой технологии и из какого сырья он вырабатывается, водород бывает «зеленым», «голубым», «желтым», «серым» и «бурым». Европейцев больше всего интересует «зеленый», вырабатываемый электролизом из простой воды при помощи ВИЭ, «голубой», получаемый из метана методом улавливания углерода, и «желтый», также вырабатываемый электролизом воды, но на атомной энергии. Россия, имея и ресурсы, и соответствующие технологии, имеет хорошие виды на то, чтобы завоевать значительную долю европейского водородного рынка. Однако тут мы можем столкнуться с неожиданной конкуренцией в лице Украины.

Да, Незалежная имеет все, чтобы самой вырабатывать и экспортировать «разноцветный» водород в ЕС:

Во-первых, в этой стране есть четыре АЭС, которые можно использовать при производстве «желтого» водорода, а также крупные ГЭС и большое количество построенных в период с 2015 по 2019 годы ветряных и солнечных электростанций, что можно будет задействовать при выработке самого востребованного «зеленого» водорода.

Во-вторых, Киев находится на границе ЕС и располагает собственной ГТС, которая может перестать быть нужной для транзита российского газа. Просто так магистральный трубопровод на водород перевести нельзя, понадобится его капитальный ремонт и укрепление внутренних стенок, однако это вполне реализуемая задача. Упростить ее можно, если начать прокачивать не чистый водород, а его 20% смесь с метаном. Это безусловно потребует технической и юридической подготовки, но ничего невозможно в подобном проекте нет, и в Германии уже проявили интерес к переводу украинской ГТС на украинский же водород.

В-третьих, поставлять так называемый «разноцветный» водород Незалежная может и не через магистральную трубу, а в виде СПГ по Дунаю. Тогда задача еще более упростится.

Таким образом, если ЕС и США поддержат Украину, она имеет шансы на то, чтобы самой превратиться в поставщика экологически чистого топлива в Евросоюз, потеснив на нем Россию.

Вернуться назад