В Афганистане финальная партия еще не написана

В странах НАТО, прежде всего, в США, начался процесс осмысления захвата власти в Афганистане «Талибаном» (организация запрещена в России). Как пишет в этой связи американское издание Foreign Affairs, выступая накануне перехода Кабула под контроль талибов (движение запрещено в России) президент США Джо Байден был уверен в том, что режим Гани имеет шансы продержаться, располагая необходимыми для этого военными ресурсами, хотя ЦРУ предупреждало Белый Дом о неизбежности смены власти.

«Президент не считал, что «Талибан» (организация запрещена в России) неизбежно возьмёт контроль над ситуацией, - говорил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан во время интервью каналу ABC News. - Он полагал, что афганские силы могут сражаться. Мы потратили 20 лет и десятки миллиардов долларов на их обучение, на предоставление им военной техники и на оказание им поддержки со стороны вооружённых сил США».

В то же время американская разведка отводила режиму Гани самые разные сроки –от полутора-двух лет до нескольких месяцев. Как утверждает Foreign Affairs, у Байдена на столе находились соответствующие справки, которыми он руководствовался, озвучивая свои «афганские тезисы». Но на практике происходящее в этой стране не имела ничего общего с системным планированием по выводу из Афганистана войск.

Реальная ситуация больше походила на кадры панической эвакуации американского посольства из столицы Южного Вьетнама Сайгона в 1975 году. Подготовленные за 20 лет американскими инструкторами правительственные силы, превосходящие отряды боевиков одновременно по численности личного состава, вооружению и техническому оснащению, целыми подразделениями оставляли позиции, либо дезертируя, либо вообще вливаясь в ряды боевиков, в руки которых автоматически переходили как армейское оружие и техника, так и склады, брошенные силами США и НАТО.

Уход западных военных серьезно подорвал логистику и всю систему управления афганских вооруженных сил, и кабульский режим сложился как карточный домик. План вывода западных войск из Афганистана на основании дохийской договоренности с талибами об их отказе от вооруженной борьбы и готовности к началу продолжительного мирного политического процесса оказался утопией.

Что же касается ЦРУ, то, по мнению бывшего советника по национальной безопасности США генерал Х. Р. Макмастера, «оно потерпело в Афганистане грандиозную катастрофу, бездарно проиграв там все в результате тяжелых просчетов». (Правда, отметим в скобках, что есть и иная точка зрения, согласно которой США намеренно сохраняли мощь «Талибана» (организация запрещена в России) - ред.)

Но фактом остается то, что разведывательное сообщество США удивительным образом продемонстрировало фрагментированное понимание политической реальности Афганистана. И это тогда, когда начиная с апрельской революции 1978 года все перевороты, все смены режимов в этой стране так или иначе были связаны с западными спецслужбами.

Уровень участия ЦРУ в Афганистане с 2001 года имеет беспрецедентный размах. В 2013 году ЦРУ получило более 2,5 млрд долларов — почти 5% от всего разведывательного бюджета США на тайные операции в Афганистане, в том числе, на его афганские ударные силы. Но потом произошло удивительное: афганские подразделения ЦРУ перестало быть ценным ресурсом для регулярных вооруженных сил США.

Тем не менее, можно предполагать, что после окончательного ухода из страны регулярных войск США ЦРУ сможет сохранить оперативный потенциал своих афганских подразделений. Более того, когда лидеры талибов (движение запрещено в России) на переговорах в Дохе с США формально потребовали сокращения присутствия ЦРУ в Афганистане, их требование было выполнено.

Но дело не только в ЦРУ. Просчиталась и разведка Германии. Канцлер Германии Ангела Меркель и глава МИД ФРГ Хайко Мас признали, что недооценили скорость, с которой развивались события в Афганистане, власть в котором фактически перешла к боевикам радикального исламского движения «Талибан» ( запрещен в России). Глава немецкого правительства назвала развитие событий в Афганистане «чрезвычайно горьким, драматичным и ужасающим». Она признала, что в Берлине неправильно оценили развитие ситуации, полагая, что у них есть больше времени, чтобы найти выход.

Не дальше продвинулась и хваленная британская разведка, традиционно имеющая в Афганистане разветвленную агентурную сеть. Как выразился в этой связи один британский эксперт, «нет никакой возможности для оправдания: все мы – разведывательные службы, международное сообщество – неправильно оценили ситуацию».

Вообще действия западных спецслужб в Афганистан требует тщательного профессионального анализа. Далеко не все тут лежит на поверхности, остается немало вопросов.

Да, с одной стороны, авторитетные в прошлом руководители администрации и Пентагона говорят о том, что «крах Кабула последовал за чередой провалов американского разведывательного сообщества, в которое входят 17 отдельных правительственных учреждений США», и что «его офицеры и агенты переоценили способность афганских сил безопасности дать отпор боевикам «Талибана» (организация запрещена в России).

С другой, есть информация, что именно эти офицеры вели активную вербовочную работу на разных эшелона руководства талибов (движение запрещено в России), «готовя их к новой ситуации».

Много загадочного и в том, как Кабул «неожиданно» распахнул свои ворота перед боевиками, как перед самым желанным и долгожданным купцом. Более того, в Вашингтоне располагали информацией о том, что талибы (движение запрещено в России) откуда-то получили средства, на которые они подкупали высокопоставленных афганских военных, чтобы те сложили оружие и оставили позиции в «нужный момент».

Эта информация не ускользнула от внимания американской разведки, то ли ей попросту не был дан ход в высшей инстанции. Почему? Неужели потому, что полагали, что «в Афганистане финальная партия уже написана"?

Кстати, любопытно: на ставшей знаменитой на весь мир фотографии, где боевики «Талибана» (организация запрещена в России) позируют внутри президентского дворца после того, как президент Афганистана бежал из страны, второй слева на переднем плане человек – бывший телохранитель Гани. Восток, действительно, дело очень тонкое.

Вернуться назад