Перспективы России до 2030 года

Чем ближе выборы, тем больше запрос на картину будущей жизни, поэтому прогнозы пишутся все более широкими мазками и на долгий период. На этой неделе работают сразу несколько таких осмысляющих перспективы площадок.

Наиболее близкий к сути событий прогноз оказался самым пресным и неинтересным по содержанию. Его дал на Столыпинском форуме в МГИМО Олег Дерипаска, объединив политическое и экономическое в одной краткой формулировке: российская политика достаточно предсказуема до 2030 года, переизбрание Владимира Путина в 2024 году уже обеспечено после политического самоподрыва оппозиции, итоги выборов в Госдуму понятны, России нужно конвертировать политическую стабильность в экономический рост.

Механизмы этого роста могут быть самыми фантастическими, например, введение киберрубля, чтобы иностранные инвесторы могли сохранить анонимность и не боялись вкладываться в Россию. Однако самый главный способ обеспечения экономического развития – это рост доходов населения. В этом Дерипаску, к примеру, поддержал экономист Владислав Иноземцев.

Ожидаемая политическая стабильность будет сопряжена со сладким периодом начала нового экономического цикла. Мировая экономика, накаченная ковидными стероидами государственных денег, будет расти, и Россия – не исключение. Как рассказывает главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров, продлится это примерно 5 лет.

На этом позитивные новости заканчиваются. Во второй половине десятилетия переход развитых стран на «зеленую» экономику из количественного превратится в качественный, и спрос на продукты нефтесырьевого экспорта России упадет. Учитывая, что Россия географически и политически оказалась между двух огней разгорающегося противостояния США и Китая, прогноз на вторую половину десятилетия для нашей страны получается не самым радостным.

Причем тут молодежь? А притом, что ко второй половине десятилетия нынешние студенты и выпускники колледжей и вузов будут основной действующей силой в экономике. Из мира «стероидного» (2020–2025) им придется перенестись в мир «суровый» (2026–2030). Поэтому уже сейчас молодежи надо знать, к чему готовиться.  

Сегодня переориентацией молодых россиян под грядущие запросы и вызовы глобального рынка пытается заниматься государство – через программы развития университетов («Приоритет 2030») и среднего профессионального образования («Профессионалитет»). Однако кто будет создавать рабочие места под профессии будущего, насколько оплачиваемыми они будут и сможет ли государство минимизировать их налоговую нагрузку, а также сохранить высокую соцподдержку в условиях снижения сырьевых доходов – вопрос.

Ну а главный вызов – чтобы российская молодежь к тому времени профессионально не ушла в виртуальное пространство. Зарабатывать в YouTube и TikTok кажется проще и прикольнее, чем в прикладных профессиях, но это бесперспективно для страны.

Вернуться назад