«Отношения не улучшатся»: почему визит Нуланд в Москву обречен на провал

Судя по результатам первых же переговоров, проведенных в Москве заместительницей Государственного секретаря США Викторией Нуланд, чуда не случится. Ее приезд в нашу страну, на который, по правде говоря, никто не возлагал особых надежд по обе стороны океана, не будет иметь совершенно никаких реальных последствий для улучшения находящихся сегодня «на точке полного замерзания» американо-российских отношений. 

И дело тут не только в личности самой гостьи, являющейся столь же упертой русофобкой, сколь и профессиональным дипломатом. В конце концов на личные симпатии и антипатии, равно, как и на собственные же «убеждения» англосаксонские господа (и дамы) умеют наступать совершенно без всяких рефлексий – была бы от этого выгода.

Проблема заключается в том, что на данный момент у Вашингтона и Москвы практически не осталось пространства, на котором они могли бы «маневрировать», а, называя вещи своими именами, вести внешнеполитические торги, в которых каждая из сторон могла бы предложить нечто, способное заинтересовать оппонента. Единственным перспективным направлением могла бы стать попытка нормализовать отношения между странами путем отказа хотя бы от наиболее сильных взаимных конфронтационных мер. При этом «первую скрипку» в подобном процессе предстояло бы сыграть американцам – ведь именно они являются в данном случае «атакующей» стороной, а Россия – лишь «обороняющейся», принимающей неизбежные ответные меры. Увы, уповать на что-либо подобное вряд ли стоит. Почему же диалог между нашими странами обречен и далее двигаться в тупик?

Агония отношений?

После состоявшейся у нее встречи с заместителем главы МИД России Сергеем Рябковым, госпожа Нуланд отказалась от комментариев относительно результатов переговоров, что уже само по себе свидетельствует о многом. В свою очередь, наш высокопоставленный дипломат был более откровенен и красноречив, однако озвученные им итоги никакого оптимизма не внушают. По словам господина Рябкова, на какой-либо прогресс по линии «Вашингтон-Москва» рассчитывать не приходится. Скорее уж – на «дальнейшее обострение» по ведущим направлениям взаимодействия. 

О чем может идти речь, если хотя бы намека на консенсус не удалось достичь даже по тем вопросам, что находятся непосредственно в компетенции ведомств, которые представляли участники переговоров. Согласно утверждению российской стороны, гостям было выдвинуто вполне конкретное предложение: снять все имеющиеся в настоящий момент ограничения на работу зарубежных учреждений обеих стран, уже, практически, дошедшие до уровня, делающего нормальную работу диппредставительств невозможной. Судя по словам Сергея Рябкова о том, что «позиции сторон в процессе переговоров плохо состыковывались», и его негативным прогнозам на будущее, понимание столь щедрый и открытый жест нашего МИД со стороны представителей США не встретил. 

И это, на первый взгляд, довольно странно. Ведь не далее, как на прошлой неделе к Джо Байдену официально обратилась целая группа членов Сената США, (включающая в себя, к слову сказать, как демократов, так и республиканцев), требующих от главы Белого дома «незамедлительно принять меры для пропорционального увеличения численности американских дипломатов на территории России».

Вот, казалось бы, прекрасная возможность воплотить это стремление в жизнь. Отказаться от взаимных ограничений, попросту «вернуть все как было». Однако, как видим, Госдеп вовсе не горит желанием действовать по такому сценарию. Очевидно, официальному Вашингтону ближе высказанные пекущимися о «паритете» сенаторами предложение о «высылке трех сотен сотрудников посольства России в США» в том случае, «если Москва откажется идти на уступки». 

А ничего, что, по утверждению Марии Захаровой, явно владеющей соответствующими цифрами, такого количества наших дипломатов за океаном просто не наберется? Похоже, это не главное – ключевым словом в разработанном под куполом Капитолия ультиматуме является слово «уступки». Тот же Рябков констатирует: «американцы совершенно не прислушиваются к нашим требованиям и предложениям, не желают даже пытаться понять их суть и логику». А ведь все достаточно просто: в который уже раз Москва пытается добиться от Вашингтона того, чтобы их отношения строились на принципах взаимного уважения, равноправного партнерства и учета взаимных интересов. 

Однако, судя по всему, именно эти, простейшие и основополагающие для дипломатии как таковой принципы являются неприемлемыми для американцев. Россия устами своих представителей лишний раз заявила о том, что «не стремится к дальнейшей эскалации конфронтации», однако ни в коем случае не оставит без ответа дальнейшие враждебные действия. Услышат ли? Это вряд ли. В связи с этим становится не слишком понятен общий смысл визита Нуланд в нашу страну, который Госдепу пришлось готовить и осуществлять, преодолевая изрядные трудности. Неужели все это – исключительно ради демонстрации видимости поддержания отношений, на самом деле переживающих самую настоящую агонию?

Украина в ожидании

Единственные, у кого имеется четкий и ясный ответ на поставленный выше вопрос – это представители неадекватного племени профессиональных «патриотов» «нэзалэжной». Тамошние СМИ нынче пестреют заголовками вроде: «Виктория Нуланд прибыла в Москву, чтобы решить «украинский вопрос», а местные эксперты наперебой обсуждают: по каким именно темам заокеанская гостья намерена особо жестко «нагнуть» Кремль? Один из таковых, к примеру, уверяет, что «российской власти будет выставлен немалый счет за неподобающее поведение и необоснованное повышение цены на газ в свете ограничения его поставок». 

Ну, и, конечно же, первым делом замглавы Госдепа примется «строить» принимающую сторону за «агрессию против Украины». Абсурдность подобных предположений совершенно очевидна для каждого – но только не для представителей Киева, в последнее время, вопреки всем мыслимым и немыслимым реалиям, снова уверовавшим в «нерушимую американскую поддержку», которая пребудет с ними. К примеру, памятный всем своими фееричными заявлениями «космического масштаба и космической же глупости», вроде бы притихший на время, но снова подающий признаки впадения в буйство экс-глава МИД Украины Павел Климкин не так давно провозгласил, что сегодня «ключом к тому, чтобы Киев одержал верх над Россией является сила и жесткость США». Сим победиши! 

Ему, можно сказать, вторит глава президентского офиса Андрей Ермак, по итогам встречи с посетившим «нэзалэжную» коллегой Нуланд – заместителем помощника Госсекретаря США Робином Данниганом заявивший о «необходимости привлечения американской стороны к переговорам по Донбассу». Сам Данниган, что характерно, по данному вопросу не проронил ни звука. Тем не менее в Киеве уже «расцвела новая надежда».

Нельзя не отметить, что в определенной мере фантазии тамошних свидетелей «секты Америки всемогущей» подпитала и статья Дмитрия Медведева, в которой он прямо заявил, что любые переговоры касательно «нэзалэжной» Москва будет вести «с сюзереном, а не с вассалами». Так вот же он – чрезвычайный и полномочный представитель этого самого сюзерена! Ну, он вам сейчас покажет! На самом деле «показывать» госпоже Нуланд в Москве просто нечего. Да, среди ее немногих встреч запланирована и беседа с Дмитрием Козаком, курирующим в Кремле соответствующий блок вопросов. 

Однако что представительница Госдепа может сказать ему такого, что соответствовало бы радужным надеждам Киева? Да ровно ничего. Некоторые эксперты (не украинские, естественно) еще перед началом визита высказывали предположения относительно того, что ее устами Вашингтон может предложить России «размен» давно превратившейся в «плохой актив» Украины на... Вот тут в их размышлениях неизменно наступала пауза. А и вправду, что бы такого американцы могли от нас захотеть в обмен на смену своей политики на данном направлении? Как минимум – на отказ от военно-технической поддержки «нэзалэжной»? 

Выдвигались версии одна затейливее другой: «разрыв отношений с Китаем» (или, как минимум, резкое снижение их уровня), «уход из Сирии», «согласие на размещение американских военных баз в бывших Среднеазиатских республиках СССР для компенсации ухода войск США из Афганистана» и тому подобное. По поводу первых двух вариантов нечего даже и обсуждать: ссора Москвы и Пекина в угоду Вашингтону абсолютно невозможна ни при каких условиях (во всяком случае, в нынешних реалиях и обстоятельствах). Из Сирии, как и со всего Ближнего востока, американцы сами вот-вот уберутся окончательно.

А вот третье предположение оказалось весьма близким к истине. Нечто подобное явно обсуждалось, но... Сергей Рябков по итогам встречи с Нуланд констатировал также и тот факт, что до ее сведения было однозначно доведено: «военное присутствие Соединенных Штатов в каких-либо странах Центральной Азии является для России совершенно неприемлемым». Вопрос закрыт. Что еще? Шантажировать нашу страну ограничительными мерами против «Северного потока-2» в условиях нынешнего энергетического кризиса, плавно переходящего в катастрофу, могут только сумасшедшие. Европейцы ж в клочья разорвут! Новые санкции? 

В действенность таковых продолжают верить исключительно впавшие в полный маразм члены Конгресса и украинские «патриоты», рьяно убеждающие друг друга в том, что из-за них «российская экономика стагнирует и вот-вот обрушится окончательно». Ограничение ядерных арсеналов и контроль за ними? Так переговоры по данному вопросу и так ведутся – правда, ни шатко, ни валко и без особых результатов. Других предметов для торга как бы и не усматривается.

Если бы в Соединенных Штатах реально хотели о чем-то договариваться с нашей страной, то сто раз подумали бы, прежде чем присылать для этого в Москву особу, которой там однозначно будут не рады, и которая находится под санкциями за свою беспримерную русофобию. Да одни печеньки на киевском «майдане» чего стоят – их Нуланд не забудут и не простят вовеки. Тем не менее отправили именно ее. И это, и озвученные нашими дипломатами первые впечатления от «конструктивного общения» свидетельствуют о том, что в Вашингтоне, по всей видимости, решили сделать чисто символический жест, якобы свидетельствующий о «готовности к диалогу». По факту, единственным практическим смыслом данного визита останется взаимное выборочное снятие персональных санкций с ряда лиц по обе стороны «баррикад». Ну, хоть что-то.

Вернуться назад