Почему Япония всегда будет желать заполучить Курилы

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил о том, что острова южной части Курил по-прежнему находятся под суверенитетом Токио.

Суверенитет нашей страны распространяется на Северные территории. Необходимо разрешить вопрос территорий, не оставляя его следующим поколениям – подчеркнул премьер.

Также Кисида отметил, что японское «правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов». Проще говоря, новое руководство Японии продолжает ходить по кругу и снова и снова пытается добиться передачи островов, расположенных в южной части курильской гряды, как они называют их «Северных территорий». Свое особое название для японской стороны, безусловно, крайне важно, ведь только на него все это время и распространяется пресловутый японский суверенитет.

Как известно, со времен Второй мировой официальные Москва и Токио де-юре находятся в состоянии войны. Поддержавшее фашистскую Германию, японское правительство первой половины сороковых годов вступило в войну на стороне гитлеровской коалиции. Вступило и проиграло. Так что желание получить Курилы прежде всего означает стремление пересмотреть итоги Второй мировой.

Ключевая проблема «курильского вопроса» заключается даже не в том, что Япония, как павшая империя, на государственном уровне крайне чувствительна к любым вопросам, касающимся державных чувств. А в том, что эти самые чувства крайне ловко используются внешними силами. В результате чего американцы, сбросившие на японские города две атомные бомбы под занавес Второй мировой, сейчас считаются в Японии главными союзниками, а отношение к России в лучшем случае смешанное.

Парадоксально, но японское руководство настолько «американизировалось», что даже готово едва ли благодарить Вашингтон за причиненные им разрушения. К примеру, в 2007 году тогдашний глава японского Минобороны Фумио Кюма заявил, что «не держит зла на США», так как бомбардировка, с его точки зрения, была неизбежна и помогла предотвратить оккупацию острова Хоккайдо со стороны СССР.

То есть вот так. Спасибо хорошим американцам за то, что сбросили на наши города атомные бомбы и убили сотни тысяч человек, ведь именно благодаря им в Японию не вторглось высшее зло — советские солдаты.

Более омерзительной позиции по данному вопросу представить сложно. Ведь американские бомбы не просто прервали множество жизней мирных граждан: стариков, женщин, детей, но и навсегда исковеркали судьбы выжившим. После бомбардировок в Японии даже появился новый термин — хибакуся (в переводе с японского «подвергшиеся воздействию взрыва»). Им стали называть людей, переживших бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. И, как нетрудно догадаться ничего позитивного в этом обозначении нет.

Оно скорее стало своего рода клеймом, перевернувшим всю жизнь жителей двух несчастных японских городов. Каждый, кто хоть немного знаком с ситуацией в японском обществе знает, что в течение всех семидесяти пяти лет с момента бомбардировок хибакуся регулярно сталкивались с серьезными проблемами в ходе повседневной жизни. Их не брали на работу. Им не сдавали жилье. С ними не хотели вступать в брак и подчас вообще избегали лишний раз контактировать.

Таким образом, стигматизация переживших бомбардировки сделала сотни тысяч японцев изгоями в собственной стране. И все благодаря американскому правительству времён Второй мировой, которому ну очень хотелось испробовать на ком-то свежесозданное ядерное оружие. Что называется на людей посмотреть и себя показать.

Ведь с одной стороны, США было крайне интересно понаблюдать за тем, какие будут последствия после применения атомного оружия в боевых условиях: сколько будет убитых, раненых, какие будут уровни радиации и долгосрочные последствия для территории и населения. А с другой, это было банальной демонстрацией силы — дескать, смотрите насколько сильна американская армия, какое апокалиптическое орудие стоит у нее на вооружении.

Менее чем два десятилетия спустя миф о силе американских войск будет развенчан во Вьетнаме. А за это же время ядерным оружием обзаведутся и другие страны: СССР, Китай, Франция и Великобритания, так что американское доминирование в сфере военного атома сойдёт на нет.

Вы спросите, к чему весь этот исторический дискурс? Прежде всего к тому, что корни современной позиции японского политического руководства по Курильским островам лежат глубоко в прошлом. Где-то между американскими бомбардировками и послевоенным восстановлением страны. Злость и обида ведь не может исчезнуть сама собой, особенно если она носит исторический характер. И в первые послевоенные годы ненависть к американской стороне в японском обществе была особенно сильна.

По-видимому, понимая это, проамериканские японские правительства, правившие страной с 1945-го и до наших дней, всегда стремились перенаправить чувства, испытываемые простыми японцами к Вашингтону, разрушившему их города и убившим сотни тысяч человек, в совершенно другую сторону — на Москву.

Сменить объект для негативных эмоций всегда проще, чем избавится от их первоисточника. Тем более, что требовать извинений от Вашингтона и уж тем более рвать с ним отношения в официальном Токио не собирались.

В результате сегодня, как отмечает секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, «Большинство молодых японцев считают, что ядерная бомбардировка была совершена либо Советским Союзом, либо иным государством, но только не Соединенными Штатами. Исходят из принципа: разве мог так поступить нынешний главный военно-политический союзник?»

Да, настолько сильна была в Японии послевоенная американская пропаганда, и настолько горячим было желание японских политиков угодить Вашингтону. Отсюда и возникла вся эта бесконечно повторяемая ситуация с островами, которые японцам в общем-то особенно и не нужны. Ведь совокупная площадь южных Курил составляет всего 0,0013% от территории современной Японии — тысячные доли процента.

И кто бы что ни говорил про перенаселение в «стране восходящего солнца», неосвоенных территорий там по-прежнему достаточно, и ситуация с нехваткой пространства — это скорее про гиперурбанизацию и мегаполисы.

Сегодня миллионы простых японцев живут в сельской местности и никакого дефицита в жизненном пространстве не испытывают. Это уже не говоря о том, что территория южных Курил, на которые претендует японское руководство, в принципе не позволит заселить их в мере, достаточной для того, чтобы эффект был заметен в масштабах всей Японии. Уж тридцатисемимиллионная токийская агломерация точно разом туда не переселится.

Таким образом, становятся очевидны три вещи.

Во-первых, вопрос Курил должен восприниматься не иначе как американская спецоперация по перенаправлению негативной реакции японского общества с Вашингтона на Москву, длящаяся уже три четверти века.

Во-вторых, учитывая предельную лояльность японского политического руководства к США, прекращаться она в обозримом будущем не будет.

Ну, и в-третьих, принимая во внимание два вышеперечисленных фактора, можно смело утверждать, что «курильский вопрос» будет если не вечным, то уж точно останется с нами на долгие годы. Так что и относится к нему следует соответствующе, твердо понимая лишь одно: Курилы были, есть и будут Россией, кто бы что об этом не говорил.

Вернуться назад