Угрозы Лукашенко перекрыть газ не сработали: новый виток конфликта Белоруссии и ЕС

Приграничный конфликт между Евросоюзом и Белоруссией, приобретает новое измерение. В обмен мнениями включились первые лица, в частности президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступивший 11 ноября с заявлением о жестком ответе Минска на возможное принятие ЕС нового пакета антибелорусских санкций.

Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать, прежде чем говорить. (...) Закроют — пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, «непереваримые» и «неприемлемые» для нас, мы должны отвечать — заявил Лукашенко, комментируя угрозы о закрытии КПП со стороны Польши.

По мнению белорусского лидера, ответной зеркальной мерой на это может стать полное перекрытие транзитного проезда через территорию республики:

А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта, через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться ни перед чем — подчеркнул Лукашенко.

Причины дальнейшей эскалации

Причина подобных высказываний президента Белоруссии вполне ясна: агрессивные действия со стороны европейских стран, наблюдаемые уже не первый день. Один факт стягивания польских войск к белорусской границе уже чего стоит. По словам министра обороны Польши Мариуша Блащака, к восточным рубежам страны уже передислоцировано двенадцать тысяч военнослужащих. Это не говоря уже о крупнокалиберной технике, которая, по информации официального Минска, также активно размещается у белорусских границ.

В то же время в Евросоюзе вместо того, чтобы снизить градус напряженности и призвать поляков к деэскалации, напротив — призывают к дальнейшему усугублению конфликта путем санкционных ограничений.

15 ноября в Брюсселе министры иностранных дел всех стран ЕС рассмотрят новые конкретные меры против руководства Белоруссии, а также в отношении стран, откуда и через которые прибывают мигранты. Сегодня в Брюсселе этот вопрос обсуждали послы ЕС — заявил глава Европейского совета Шарль Мишель, приехавший во вторник в Варшаву.

В ходе совместной пресс-конференции с польским премьером европейский политик выразил «свою солидарность и солидарность Евросоюза с Польшей, которая противостоит этому серьезному кризису». Таким образом, Брюссель устами одного из своих первых лиц выразил свое явное намерение и дальше раскручивать конфликт. И, конечно, Минск не мог на это не отреагировать. В конце концов, именно у его границ размещаются войска, именно на его территорию выталкиваются беженцы, именно его руководству продолжают угрожать. И то, что сперва выглядело спонтанным кризисом, все больше начинает напоминать продуманную акцию по дестабилизации политической ситуации на восточном направлении, предпринятую ЕС.

Европейские ценности, и где они заканчиваются

Взять хотя бы тот факт, что освещение обстановки на белорусско-польской границе с европейской стороны носит крайне однобокий характер — мнение, подтверждаемое словами первого заместителя постоянного представителя РФ при ООН Дмитрия Полянского.

Евросоюз упорно продвигает свое искаженное видение ситуации. В то же время неправительственным организациям и журналистам запрещено посещать польскую границу, чтобы помогать мигрантам и освещать их насильственную депортацию и издевательства над невооруженными людьми со стороны Польши. Где европейские ценности? — задался риторическим вопросом он.

Как известно, европейские ценности, как и всякий другой абстрактный политический конструкт, заканчиваются ровно там, где начинается Realpolitik. И в случае с беженцами из разрушенных коллективным Западом ближневосточных стран реальная политика Брюсселя сводится к тому, чтобы полностью закрыть им въезд в ЕС любой ценой. Провал политики мультикультурализма, о котором в разные годы говорили влиятельнейшие европейские политики (в их числе Ангела Меркель и Дэвид Кэмерон), привел к тому, что в умах политической элиты Европы созрело мнение о том, что увеличение числа беженцев и мигрантов лишь приведет к новому росту социальной напряженности. Именно поэтому пускать их в ЕС больше нельзя. А превозносимые с высоких европейских трибун гуманитарные ценности тут применять, конечно же, не следует. Не то время, не то место, да и вообще, Брюсселю виднее, когда и за что выступать.

Хотя, если подумать, то откуда взялись эти самые беженцы, которых европейские чиновники так часто называют лишь мигрантами? Подавляющее большинство из них являются представителями мирного населения, спокойно жившего в своих странах до того момента, как США и западноевропейские страны решили принести им «демократию», а, по сути, уничтожить их государства, полностью разрушив привычный уклад жизни. Так что эти люди в первую очередь именно что беженцы, а не мигранты. И у них есть право на получение убежища в Евросоюзе, закрепленное как международными правовыми нормами, так и законодательством самих стран ЕС. 

А польское руководство, при открытой поддержке Брюсселя стягивающее к своей восточной границе ни много ни мало регулярные войсковые подразделения, не просто отказывает беженцам в их законном праве, но и ведет дело как минимум к гуманитарной катастрофе. Впереди зима и «зависших» на границе людей вряд ли ждёт что-то иное кроме голода и холода, если их откажутся пускать в ЕС. Ведь ресурсы большинства из них, очевидно, крайне ограничены и рассчитаны исключительно на быстрый переход границы и получение помощи в Западной Европе.

Экономические предпосылки и политические последствия

При этом следует понимать, что ситуация на белорусско-польской границе — это вопрос не только политического, но и экономического характера. Почему белорусские налогоплательщики должны оплачивать усиление границ Евросоюза из собственного кармана? Тем более, учитывая, что политика Брюсселя в отношении Белоруссии ухудшается уже не первый год. Ведь санкции, накладываемые на целые сектора белорусской экономики, прежде всего вредят именно простым белорусам. И именно против них, по сути, Евросоюз и собирается ввести новые ограничения.

Показательно, что на заявления Александра Лукашенко одним из первых отреагировал именно еврокомиссар по экономике (по сути, министр экономики ЕС) Паоло Джентилони, отметивший, что высказывания лидера Белоруссии не напугали Брюссель.

В вопросах поставок газа мы должны максимально использовать наши отношения со странами-поставщиками: государствами Африки, Норвегией, Россией. И мы не позволим Лукашенко запугать нас своими угрозами — подчеркнул евробюрократ, дав понять, что на взаимном обмене резкими заявлениями конфликт между Евросоюзом и Белоруссией не закончится.

Таким образом, Брюссель, очевидно, демонстрирует явное желание идти на дальнейшую эскалацию. В то же время Минск отступать от своих принципиальных позиций в ущерб себе не намерен, так что столкновение все больше выглядит неизбежным. Одно можно сказать с уверенностью: ЕС переходит от слов к делу и, наткнувшись на не соответствующую его интересам политику на восточных границах, переходит в активное наступление по всем фронтам: политическим, экономическим и возможно даже военным. И едва ли кто-то может предсказать, чем это все закончится.

Автор: Константин Котлин

Вернуться назад