Спустя полгода начинает вырисовываться, о чем договорились Путин и Байден в Женеве

Через месяц 16 декабря истекает полгода со дня первой и пока единственной встречи теа-а-тет лидеров США и РФ в верхах, прошедшей 16 июня этого года в Женеве. Все тогда гадали, о чем договорились Путин с Байденом? Этого не знал никто. Было известно лишь, что лидеры двух стран взяли полугодичный тайм-аут на резкие телодвижения в адрес друг друга.

И вот, полугодичное затишье истекает и уже отчетливо вырисовывается конфигурация, которая на ближайшие десятилетия станет чем-то вроде Ялты-1945 для всего остального мира. Со всей очевидностью можно констатировать медицинский факт, что однополярный мир, в котором бесконтрольно господствовали Соединенные Штаты, закончился. Причем закончился он еще в 2018 году, одновременно с прокрученными ВВП Федеральному Собранию РФ знаменитыми мультиками пр-ва «Союзоборонмультфильм».

Правда, на осознание этого факта и проверку заявленных РФ перспективных видов оружия Штатам понадобилось целых три года. Но и двуполярным мир после этого уже не стал. Как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так, увы, нельзя вернуть и времена СССР. В 21-м веке Штаты к своему удивлению обнаружили в окружающем их мире присутствие китайского фактора, а вместе с ним и наличие третьей силы, причем равной им по экономической мощи. И теперь игра между США и КНР идет лишь за то, кто на свою сторону перетащит Москву. У Путина в этой ситуации беспроигрышная позиция – в руках Кремля оказалась золотая акция.

Можно предположить, что в качестве первой уступки Москве за возможность склонения ее в свою сторону Байден выложил на стол разрешение на достройку СП-2. Глупо было бы Кремлю от данного предложения отказываться. Но при всей убийственности данного козыря, стоит признать, что Штаты не были бы Штатами, если бы не попытались продать нам то, что самим было не нужно, и на что сами повлиять уже не могли. Да, Вашингтон еще мог притормозить сертификацию СП-2, но остановить его строительство он уже не мог при всем своем желании. Так почему бы не попытаться продать эту отыгранную карту во второй раз? Что Байден и попытался сделать в Женеве. Парадокс ситуации состоит в том, что у Москвы к тому моменту уже созрел свой контрплан, согласно которому скорый запуск СП-2 туда не входил. Да, это была тактическая, но не стратегическая задача.

Стратегической же задачей было желание вынудить страны Евросоюза отказаться от закупок газа на своповом рынке и заставить их перейти на долгосрочные контракты с Газпромом, тем самым поставив Еврокомиссию перед необходимостью пересмотра норм газовой директивы Третьего энергопакета. Как блестяще Кремль реализовал этот план, мы все можем наблюдать в режиме реального времени прямо сейчас. Неработающий СП-2 уже приносит больше дохода, чем работающий, удерживая на неприемлемо высоком для Европы уровне цены на своповых газовых хабах. Так зачем же торопить события и стрелять себе в ногу? Лучшее, как известно, враг хорошего! Старина-Миллер никогда не страдал манией членовредительства. Не хочу повторяться, более подробно о хитром плане Кремля (настоятельно рекомендую ознакомиться, хотя бы по диагонали).

Однако все это не исключает и договоренности между Байденом и Путиным на этот счет. Ведь данный план смог состояться лишь при отсутствии поставок американского СПГ на европейский газовый рынок на протяжении последних девяти месяцев, что создало там дефицит газа, который Газпром мог, но не счел нужным закрыть. При этом отмазка у Штатов была железобетонная. Я имею в виду растиражированное заявление старшего советника Госдепа США по вопросам энергобезопасности Амоса Хохштейна о том, что власти США не вправе диктовать частному бизнесу направления, куда ему экспортировать свою продукцию. 

Надеюсь, что тут собрались все люди взрослые, которые понимают, что когда очень надо, власти США могут донести свою мысль до каких угодно частных бизнесменов и популярно им объяснить, какие у них могут возникнуть неприятности, если они не учтут пожелания этих самых властей США. Видимо, в этот раз такой задачи не стояло. В результате этой осенью цены на газ в Европе пробили потолок и заставили всех зажравшихся европейских обывателей узнать, что такое энергетическая бедность. И это еще на европейский континент не пришла настоящая зима.

Здравствуй новый триполярный мир

Ну, про Деда Мороза и его службу в рядах ВС РФ мы поговорим отдельно, а пока я хотел закончить разговор о триполярном мире. Насколько можно ему доверять Байден показал 15 сентября 2021 года, когда неожиданно для многих явил миру AUKUS (трех месяцев не прошло с момента женевской встречи в верхах, и вот – нате вам!). Разочарование Парижа по факту образования трехстороннего индо-тихоокеанского оборонного альянса, куда его не пригласили, мы все могли наблюдать в прямом эфире буквально не отходя от телевизора, а вот разочарование Пекина мир увидел лишь полтора месяца спустя, 30 октября, когда лидер Поднебесной не приехал на перенесенный с прошлого года из-за коронавируса долгожданный саммит G-20 в Риме. Не приехал туда и Владимир Путин. Оба ограничились главами МИД. Делайте выводы сами, поскольку они также синхронно проигнорировали и долго вынашиваемый Байденом климатический саммит COP26, недавно закончившийся в Глазго.

Данный факт Байден расценил уже как личную обиду. Не для этого он встречался с Путиным в Женеве, чтобы тот так подло кидал его с самой главной его идеей трансформации мира через зеленый переход и штрафные санкции за загрязнение воздуха (т.н. углеродный налог). Состоявшийся сразу за этим визит директора ЦРУ Уильяма Бёрнса в Москву, ставшего уже четвертой по счету поездкой высокопоставленного чиновника администрации США в первопрестольную со времени женевской встречи, и встреча его с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым и директором СВР Сергеем Нарышкиным ничего уже изменить не мог. 

Как ничего не изменил и визит Виктории Нуланд в Москву, состоявшийся полумесяцем ранее, 11-13 октября. Поезд американо-российских отношений по-прежнему без локомотива стоит на запасном пути в тупике и не факт, что Байдену удастся его оттуда вывести. Я думаю, что для этого пряники должны быть послаще СП-2 и даже послаще Украины, которая тоже является отыгранной картой. Как Путин может принудить ее к миру без применения силы, исключительно экономическими методами, об этом тоже в разделе про Деда Мороза.

Конец проекта «Кимерика»

А пока закончим с американо-китайскими взаимоотношениями. Придя в Овальный кабинет в январе 2021 года, Байден, к удивлению многих, продолжил начатое Трампом сворачивание проекта «Кимерика». И удивляться тут совершенно нечему. Не из-за большой любви и уж точно не из-за большого уважения к своему предшественнику Байдену пришлось продолжить начатое им дело. Вынудила его к этому, а именно к выводу американского производства из Китая, жестокая необходимость. И название этой необходимости – явление миру второго золотого миллиарда. Существование первого золотого миллиарда, куда кроме самих Штатов входили еще и крупные экономики Европы, Канады, Австралии и Японии, потребляющие основные природные ресурсы и имеющие благодаря этому более высокие стандарты жизни, Вашингтон вполне устраивало. Но появление второго золотого миллиарда (китайского), который своим появлением мог лишить первый миллиард доступа к кормушке, Штаты устроить уже никак не могло. Поэтому Бешенный Ковбой и начал в 2017 году свою борьбу с Китайским Драконом, а Сонный Джо ее продолжил.

Все время до этого нас упорно пытались убедить, что в мировой экономике математическая модель игры с нулевой суммой не работает (этот термин из теории игр означает, что выигрыш одного игрока автоматически означает проигрыш другого). Мол, мир это не замкнутая, а открытая система. Байден же, вообще, пытался втюхать всем мысль, что от глобализации выигрывают все. Но в первой четверти 21-го века стало окончательно ясно, что всё это есть большой миф, а Байден попросту блефует, от глобализации выигрывают только Штаты и их сателлиты, а мир живет по модели игры с нулевой суммой, именно поэтому выигрыш Штатов сулит автоматический проигрыш всех остальных, кому не повезло родиться в странах первого золотого миллиарда. И именно поэтому Байден сейчас и пытается пересадить мир на новый лже-проект, сулящий выгоду только этому миллиарду, я имею в виду климатические хороводы вокруг зеленого перехода и углеродного налога.

В Поднебесной же уже давно поняли, что Боливар двоих не выдержит, и свое место под солнцем на глобусе надо выгрызать, поэтому по мере роста экономики они ускоренными темпами укрепляют и свою обороноспособность. Но пока без помощи РФ им Штаты в военном плане не одолеть. Поэтому и Пекин заинтересован в Кремле не в меньшей степени, чем Вашингтон. В Вашингтоне же с опозданием, но все же сообразили, что два золотых миллиарда планета уже не прокормит (банально не хватит природных ресурсов), и увеличение уровня жизни миллиарда китайцев автоматически потянет за собой ухудшение уровня жизни среднего американца. На это американцы пойти уже никак не могли, поэтому все силы были брошены на то, чтобы Китай ослабил темпы своего экономического развития, с 7-8% роста хотя бы до 2-3%.

Поэтому проект «Кимерика», привалившись к условной китайской березе, приказал долго жить (иными словами «дал дуба»), и производство из Китая стало массово разбегаться по другим странам региона – в Индонезию, Таиланд, Малайзию, Филиппины, Вьетнам, Бангладеш и даже в Шри-Ланка. Начатый в 80-ые годы прошлого столетия тренд на политический и экономический синтез США и КНР, получивший название Кимерика, исчерпав себя, пришел к своему логическому завершению. Сама по себе эта идея была не так уж плоха (и пользу из нее извлекли обе стороны), когда Штаты, пользуясь дешевой рабочей силой, размещали в Китае свое производство (вы все помните, во что после этого превратился город моторов Детройт), производили там товары, которые после этого продавались на американском потребительском рынке (благо логистика и расстояния между странами позволяли это), а полученную от этого прибыль китайцы вкладывали в казначейские обязательства Министерства финансов США (т.н. трежерис). 

Такая себе красивая замкнутая модель – американские инвестиции вкладывались в китайскую экономику, а полученная китайцами прибыль вкладывалась в американские ценные бумаги, позволяя Штатам наращивать дефицит своего бюджета, и, пользуясь низкой учетной ставкой ФРС, обслуживать свой госдолг, обеспечивая своим гражданам высокий уровень жизни. В теплой ванне находились и те, кто кормился с американской руки, пребывая в рядах золотого миллиарда, качаясь на волнах надутого Штатами финансового пузыря (в 2008 году он лопнул, тогда его подлатали и надули вновь, зато теперь, когда он лопнет, затопит всех, кто не успеет вовремя избавиться от американской резервной валюты).

Надо признать, что всему приходит конец. В 2017-м пришел конец и американской финансовой сказке. За это время Штаты увеличили свой госдолг почти в 30 раз (с 909 млрд в 1980 г до почти 29 трлн долл. на данный момент), а КНР стала крупнейшим иностранным кредитором Америки (1,139 трлн долл. или 18,37% от всех иностранных долгов США). Что будет, если они одномоментно захотят избавиться от них?

 Правильно, доллар рухнет. Не дай вам Бог, оказаться в этот момент у него на пути. Путин, предвкушая это, уже скинул все американские трежеря из резервов ЦБ (у этих ценных бумаг никогда не была высокая доходность, а скоро они вообще станут токсичным активом). И Штаты это знают и все делают для того, чтобы замедлить этот процесс. 

Если не помогут экономические меры, они легко прибегнут к военным (а вы думаете, AUKUS просто так появился?), кольцо вокруг Китая сжимается, ведь он своими товарами стал заваливать уже весь мир и не ограничился производством ширпотреба, а залез уже в высокотехнологические отрасли, поэтому действия США становятся все более агрессивными. Вы же не забыли, что под солнцем может сохраниться только один золотой миллиард. Второму там делать нечего!

Раньше США и их сателлиты жили за счет ограбления колоний. Когда рухнула колониальная система, Штаты запустили проект «Кимерика» и, перезагрузившись, опять оказались на коне. Потом удачно подоспел развал Союза и соцлагеря и они стали успешно осваивать освободившиеся рынки соцстран, а потом даже и бывших советских республик. Все это оттягивало конец Штатов и примкнувшего к ним коллективного Запада, и позволяло их населению фактически жить в долг, расплачиваясь за красивую жизнь ничего не стоящими американскими фантиками. Но, как говорится, всему приходит конец, и сколько веревочке не виться… (дальше вы знаете). 

Свободных рынков больше не осталось, а нехватка природных ресурсов вынуждает Штаты прибегать к крайним мерам. Если Байдену не удастся пересадить мир на зеленую энергетику и заставить обладателей этих ресурсов (в частности углеводородов, необходимых для генерации э/энергии), оплачивать углеродный налог (якобы за загрязнение воздуха и тепловой эффект), то от бряцания оружием он легко перейдет к его применению, и горе тем странам, которые не смогут себя защитить. Китай, который своих природных ресурсов не имеет и полностью зависит от их поставки морским путем, узнает это первым. Спасти от этой участи его может только союз с РФ.

Но до момента Х еще далеко. Минимум 10-15 лет. Пока Байден рассчитывает на «зеленку», военный сценарий не активируется. Поэтому Пекин пока может спать спокойно, Олимпиада там в феврале 2022 года точно пройдет без эксцессов. Для реализации «зеленого плана» Байдена ему нужно довести стоимость газовой и угольной электрогенерации до стоимости ВИЭ (возобновляемых источников энергии). Пока все идет по его плану. Но данный план совсем не устраивает Путина, который рискует в этом случае утратить рынки сбыта своих углеводородов. Как Байдену пройти между Сциллой Путина и Харибдой тов. Си, я не знаю.

Автор: Владимир Волконский

Вернуться назад