Судя по всему, Беларусь вскоре превратится в «ядерную державу». И речь отнюдь не об «атомной бомбе» в лице БелАЭС, которой Вильнюс пугал литовцев и соседние европейские страны. На белорусской территории могут разместиться хранилища российского тактического ядерного оружия (ТЯО) и средства его доставки. Что же может заставить Минск позабыть про свой фирменный «нейтралитет» и сделать столь радикальный шаг?
Ракетный вопрос все испортил
Глава Минобороны РБ Виктор Хренин на днях заявил, что республика хочет заполучить российский оперативно-тактический комплекс (ОТРК) «Искандер». Его слова на высшем уровне подтвердил лично президент Александр Лукашенко: Мне надо несколько дивизионов на западном, на южном направлении. Пусть стоят. Это 500 километров, потому что наш «Полонез» до 300 километров. Сейчас тормошу вашего президента, мне надо здесь эти 500-километровые ракетные установки.
Прям надо? А ведь и правда надо, о причинах чего мы еще дальше подробнее поговорим. Сразу скажем, что дело совсем не в нелегальных мигрантах и сосредоточении войск НАТО со стороны соседних Польши и Литвы.
Перенесемся в 2003 год, когда угроза от Североатлантического альянса представлялась эфемерной и надуманной, а «Батька» игрался в «многовекторность». Тогда Соединенные Штаты тихой сапой под предлогом «иранской угрозы» начали размещать в Восточной Европе, а именно, в Румынии и Польше, элементы своей системы ПРО двойного назначения. Ее особенность состоит в том, что противоракеты могут быть буквально в течение суток заменены на ударные крылатые ракеты «Томагавк», оснащенные ядерными боеголовками. Адекватным ответом со стороны Союзного государства стало бы размещение на территории Беларуси авиабазы ВКС РФ, а также ОТРК типа «Искандер», дальность полета ракет которого не должна превышать 500 километров.
Однако с российской авиабазой Минск насмерть уперся, а «Искандеры» захотел получить либо на безвозмездной основе на правах союзника, либо за российский же кредит на льготных основаниях. Не срослось. Не получив «Искандеры», президент Лукашенко дал отмашку на разработку собственного ракетного комплекса «Полонез» совместно с китайскими партнерами, что было очередным проявлением фирменной «многовекторности». Правда, дальнобойность «Полонеза» с 300 километрами серьезно уступает «Искандеру» с его заявленными «по паспорту» 500 километрами. Но чего не сделаешь, чтобы показать Москве свою независимость и особенность, верно?
В совокупности все это свидетельствует, скорее, о том, что «Батька» игрался в подготовку к возможной войне с блоком НАТО на стороне России, чем реально к ней готовился. Весьма вероятно, что в трудный момент Беларусь проявила себя как ярый пацифист и «толстовец». Так что же изменилось?
«Ядерные игры»
А изменилось очень многое.
Во-первых, после скандальных результатов выборов лета 2020 года в Белоруссии президент Лукашенко стал фактически нерукопожатным на Западе. Ни США, ни Евросоюз не признают его легальным президентом РБ.
Во-вторых, на границе с Польшей и Литвой разразился неожиданный «мигрантский кризис». Тысячи беженцев из неблагополучных стран, выбравшие Беларусь как транзитное государство, теперь пытаются прорваться через восточноевропейские страны в Западную Европу. Варшава сосредоточила на белорусской границе внушительную воинскую группировку, которая сдерживает натиск разъяренных и отчаявшихся людей, которые все поставили на переезд в ЕС и не имеют дороги назад. Одним из вариантов дальнейшего развития событий может быть, например, конфликт с Украиной, если нелегалы попробуют проникнуть на территорию Незалежной из Белоруссии, чтобы использовать уже ее для транзита.
В-третьих, что гораздо важнее первых двух пунктов, Пентагон явно начал подготовку к размещению своих ядерных ракет средней дальности в Европе. В Германии восстановлено 56-е командование полевой артиллерии ВС США, базирующееся в Майнц-Кастеле, которое в период «Холодной войны» управляло силами ядерного сдерживания НАТО, а после распада СССР было упразднено. Как сообщается, теперь в его ведении будут перспективные американские гиперзвуковые ракеты Dark Eagle, способные разгоняться до более чем пятикратной скорости звука, или почти 6500 километров в час, а также старые «добрые» наземные версии крылатой ракеты Tomahawk ВМС США. Командующий подразделением генерал Стивен Мараниан пояснил:
Восстановление предоставит армии США в Европе и Африке значительные возможности для проведения многонаправленных операций.
Вот это по-настоящему серьезно. Шутки кончились.
«Нуклеаризация Белоруссии»
Американские гиперзвуковые ракеты в Европе и крылатые ракеты с ядерными боеголовками практически не оставят Москве времени для «выражения озабоченности» и принятия многоходовых решений, если вооруженный конфликт с блоком НАТО произойдет на западной границе. Под ударом могут оказаться и Калининградская область, и теперь уже и Беларусь, которой придется позабыть о том, чтобы отстояться в сторонке. Что делать? В целом, Москва и Минск уже обозначили комплекс ответных шагов.
Первое. Буквально несколько дней назад была подписана обновленная версия Военной доктрины Союзного государства. По оценкам некоторых экспертов, глубоко знакомых с вопросом, объединенная региональная группировка ВС РФ и РБ вскоре перейдет к отработке совместного применения тактического ядерного оружия в ответ на агрессию НАТО.
Второе. На территории Беларуси должны появиться ОТРК «Искандер-М», которые способны нести ядерную боевую часть.
Третье. ВКС РФ и ВВС РБ теперь на регулярной основе будут проводить совместное воздушное патрулирование западных границ Союзного государства. Для этого будут использоваться стратегические ракетоносцы Ту-160 «Белый лебедь», а также бомбардировщики Дальней авиации Ту-22М3, способные нести ракеты воздушного базирования Х-22 и Х-55, соответственно. Также в качестве носителей ТЯО могут быть задействованы многоцелевые истребители поколения «4+» Су-30СМ, которые поставляют из России в Белоруссию.
Подобная деятельность потребует открытия в РБ спецхранилищ для тактического ядерного оружия, что де-факто превратит Беларусь в «ядерную державу». Юридически, конечно, у нее такого статуса не будет, как и у Германии, где хранятся американские атомные бомбы, но кому от этого легче?
Автор: Сергей Маржецкий