Почему «герои Ичкерии» вновь стали актуальными в российской политике

На прошлой неделе произошло сразу два знаковых события, которые могут иметь весьма далеко идущие последствия. В Турции был открыт памятник первому президенту Чеченской Республики Ичкерия* и генералиссимусу Джохару Дудаеву. Насколько дней спустя в Грозный из Германии по личному приглашению Рамзана Кадырова вернулась «волчица Ичкерии»* и икона сепаратистского движения Рубати Мицаева, которая была встречена с цветами на высшем уровне. Почему же «герои Ичкерии»* вдруг вновь стали актуальными?

Сразу скажем, что тема эта щекотливая, сложная и неоднозначная, потому, если ненароком кого обидим и понадобится извиниться, конечно же, извинимся. А теперь перейдем к самой сути вопроса.

Вспоминая былое

Чеченская Республика Ичкерия* была провозглашена после распада СССР в 1991 году, и ее первым президентом стал Джохар Дудаев. Москва суверенитет ЧРИ не признала, этой организации в Российской Федерации присвоен статус террористической. Ее образование привело к двум кровопролитным Чеченским войнам. Фактически ликвидировать непризнанную республику удалось только в 2000 году. Почему же «герои Ичкерии»* стали актуальными под конец 2021 года?

На самом деле, улицы, скверы и площади имени Дудаева уже давно есть в Латвии, Литве, Польше и Украине. Это страны с не самыми лучшими отношениями с Россией. Увековечивание памяти лидера чеченских сепаратистов является откровенно недружественным политическим шагом. И вот теперь к их числу открыто примкнула Турция. Это выглядит весьма и весьма тревожно в силу сочетания нескольких факторов.

Во-первых, для стран блока НАТО и Турции, в частности, преследующей собственные интересы в Сирии, Ливии, Закавказье, Средней Азии и Афганистане, новая внутренняя усобица стала бы фактором ослабления позиций России на международной арене. Третья Чеченская, если когда-нибудь произойдет при поддержке внешних игроков, будет вытягивать ресурсы и раскачивать внутриполитическую ситуацию в нашей стране.

Во-вторых, перед сторонниками идей независимости имеется свежий пример Афганистана, где спустя несколько десятилетий борьбы «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) сумел выдворить иностранных оккупантов и местных коллаборационистов, установив свой радикально-исламистский режим.

В-третьих, на Западе по-прежнему существует так называемое «правительство Ичкерии в изгнании»*. Его так называемый «премьер-министр», избранный посредством телефонного голосования, Ахмед Закаев, благополучно проживает в Лондоне, где ему предоставлено политическое убежище. Находящийся в Великобритании Закаев так оценивает происходящие в Чечне и на Северном Кавказе, в целом, общественно-политические процессы:

Кто состоит в рядах чеченской милиции? 70-80 процентов, даже по официальным российским данным, это так называемые бывшие боевики. Но бывших боевиков, как и чекистов, не бывает… Я вас уверяю, пройдёт два, три, четыре года, и те структуры, которые сегодня созданы властями, укрепятся и станут несомненно ещё сильней, превратятся в фактор чеченской свободы.

Будем считать, что «премьер-министр Ичкерии* в изгнании» ошибается и выдает желаемое за действительное.

Игра на опережение

Заметим, что практически сразу же после открытия памятника Джохару Дудаеву в Турции на сцену вышла еще одна бывшая «звезда» сепаратистского движения. По личному приглашению президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова в Грозный вернулась «волчица Ичкерии»* Рубати Мицаева, станцевав в аэропорту лезгинку.

О Мицаевой известно, что она, будучи медсестрой, воевала в обеих Чеченских войнах на стороне сепаратистов. Судя по многочисленным фотографиям, где она позировала с оружием в руках и рядом с самим Дудаевым, из нее старательно делали «икону» сопротивления. В Германии, где она проживала последние годы, «волчица» позиционировала себя как «представителя правительства Ичкерии»* и «премьера» Закаева. Почему же она вернулась в родную гавань?

Чеченский министр по национальной политике Ахмед Дудаев прокомментировал это следующим образом: Во время военных кампаний в республике Рубати Мицаева была одной из тех, кто не имел корыстных интересов. О ее смелости и мужестве и сегодня знают многие, кто находился с ней тогда рядом. Но в последние годы, когда Рубати будучи в Европе столкнулась с определенными жизненными проблемами, от нее отказались все так называемые лидеры евроичкеризма и бросили ее на произвол судьбы.

Домой Мицаева вернулась, чтобы своими глазами оценить то процветание, к которому пришла Чечня в составе российской Федерации. Встретили бывшую сепаратистку благожелательно.

Началось возвращение с того, что она довольно неожиданно подключилась к прямому эфиру, который вел Рамзан Кадыров, и попросила у него разрешения вернуться. Первыми прилетели в Грозный обе ее дочери, причем одна из них, талантливая молодая художница, выиграла конкурс на написание лучшего портрета матери Рамзана Ахматовича с призовым фондом в полмиллиона рублей. Встречали Рубати Мицаеву в аэропорту с цветами на самом высшем уровне, в том числе, такие же бывшие сепаратисты, как она сама, которые перешли на сторону федерального центра, были помилованы и теперь честно служат России, являясь верной опорой Кремля на Северном Кавказе.

Из сказанного можно заключить, что приглашение бывшей «волчицы Ичкерии»* под личные гарантии безопасности Рамзана Кадырова является верным шагом по расколу так называемого «правительства в изгнании», а также по воссоединению чеченского народа, где Мицаева может стать новой, позитивной «иконой». Напоминание о возможной проблеме сепаратизма должно понудить Москву увеличить внимание к нуждам Чеченской Республики, чтобы сделать ее витриной достижений нашего общего народного хозяйства, и исключить даже саму мысль об отделении Чечни от Российской Федерации в пику всяким «несознательным» кинорежиссерам и их прозападно настроенной либеральной тусовке.

* Чеченская Республика Ичкерия – непризнанное государственное образование, признанное террористическим и запрещено в РФ.

Автор: Сергей Маржецкий

Вернуться назад