Как Казахстан отплатит России за помощь в разгоне «террористов»

За минувшую ночь ситуация в соседнем Казахстане резко ухудшилась. Боевики, а иначе их никак не назовешь, захватили оружие и устроили стрельбу в крупных городах. Захвачен и предан огню президентский дворец. Разграбляются магазины, женщин насилуют. 

Бандиты глумятся над пленными казахстанскими военными, избивая их и проводя голыми по зимним улицам. Очередная «революция достоинства» во всей ее красе. Вопрос в том, как именно реагировать на происходящее России, и что будет потом?

Заметим, что изначально в Кремле явно не хотели вмешиваться в казахстанские события, надеясь, что местные власти сами с нею управятся. Не вышло. Груз накопленных социально-экономических проблем, замешанных на родоплеменных связях и традициях, клановой коррупции, банальной жадности и глупости, оказался слишком велик. Оказалось достаточно одного толчка, умело организованного извне, чтобы вся эта десятилетиями выстраиваемая система внутриполитического устройства разом обрушилась. Не прошло и недели с начала Нового 2022-го года, как в Казахстане начали сносить памятники первого президенту и «лидеру нации» Нурсултану Назарбаеву. Кто бы мог подумать, что такое возможно?

На самом деле, умные люди давно уже поняли, что нечто подобное будет происходить по всей периферии России. Украина, Армения, Киргизия, Белоруссия, теперь вот Казахстан. Цель коллективного Запада во главе с Соединенными Штатами – окружить Россию кольцом из враждебных русофобски настроенных режимов, на противостояние с которыми Москва будет вынуждена растаскивать свои и без того невеликие силы и ресурсы. И, несмотря на перспективы, в Кремле все же надеялись обойтись без прямого вмешательства в ликвидацию «газового Майдана».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков еще вчера утром заявил дословно следующее: Убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы.

Не смогли. К вечеру ситуация стремительно ухудшилась, начались реальные уличные бои в городах с применением стрелкового оружия. Президент Токаев выступил с обращением к странам ОДКБ об оказании военной помощи в борьбе с террористической угрозой, исходящей извне. И он получил на это согласие. Нынешний председатель совета коллективной безопасности Никол Пашинян опубликовал следующее сообщение:

Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан.

Сообщается о том, что в Казахстан могут быть направлены бойцы российских и белорусских ВДВ, а также других стран, входящих в ОДКБ. При этом подчеркивается, что миротворцы будут находиться там на временной основе, до «стабилизации и нормализации обстановки в стране». В задачи российских и белорусских десантников не входит ведение боевых действий против террористов, бандитов и погромщиков, а лишь охрана ключевых объектов инфраструктуры и органов власти. Предполагается, что это позволит высвободить казахстанских силовиков для усмирения попытки государственного переворота.

Вроде бы, звучит вполне разумно. Однако, судя по заявлению генерал-майора ВВС Казахстана, первого казахстанского космонавта Токтара Аубакирова, от наших военных там ждут несколько иного: Как это так, я своего брата должен убивать? Я не могу. Давайте тогда прибегнем к помощи тех, с кем мы заключили договор. Всегда, во всех случаях, когда мне будет тяжело, вы помогите, пожалуйста. Мы вам будем помогать. И этот договор и есть ОДКБ.

Иначе говоря, право силой разогнать массовые протесты и усмирить беспорядки предоставляется россиянам и примкнувшим к ним белорусам. А что потом?

А потом нас попросят на выход, когда «ситуация нормализуется». Тут хотелось бы напомнить, какой общественный резонанс вызвала постановка в казахстанском детсаду сценки о расстреле казахского студента советскими солдатами. После того как нашим военным придется повоевать с майданными боевиками (А кто их спросит, хотят они воевать или нет? Сами нападут в целях провокации и вынудят защищаться.), в современном Казахстане появятся новые антигерои – «русские солдаты, расстрелявшие мирный протест». После того как маврам, сделавшим свое дело, придется удалиться, все сказанное и сделанное непременно будет использовано против России.

Означает ли это, что Казахстану не надо помогать? Разумеется, нет. Помочь надо обязательно, иначе последствия прихода к власти прозападной оппозиции будут самыми тяжелыми. Это в лучшем случае выход Казахстана из СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, разрыв промышленных связей, дипломатических отношений, третирование русскоязычного меньшинства, а в худшем – появление в южном подбрюшье России элементов американской системы ПРО двойного назначения, откуда «Томагавки» возьмут на прицел ключевые объекты военно-промышленной инфраструктуры на Урале, отказ поставлять уран для отечественной оборонки и т.д. Такого допустить никак нельзя. Но что тогда остается?

Ранее мы уже пришли к выводу, что Казахстану придется сделать принципиальный выбор, с Россией он или против нее. Придя, силы ОДКБ должны будут остаться там на неопределенный срок, чтобы стать гарантом рецидива Майдана. Сам же Казахстан должен будет серьезно пересмотреть свою внутреннюю и внешнюю политику: позакрывать американские и турецкие НКО, выдворить со своей территории иностранные биолаборатории, вернуть кириллицу, гарантировать права русскоязычного меньшинства и государственный статус русского языка, прекратить рассказывать злые сказки о якобы «умышленном голодоморе», выйти из Тюркского совета «султана» Эрдогана и т.д. Нур-Султан должен будет сделать реальные шаги по движению в сторону объединения с Россией и Белоруссией в общем Союзном государстве.

Без выполнения этих ключевых позиций «услуга по силовому разгону казахстанского Майдана» еще аукнется самой России.

Автор: Сергей Маржецкий

Вернуться назад