Настоящий «майдан» у Казахстана может быть еще впереди

Сегодня, когда основные драматические события в Казахстане уже позади, страсти улеглись, а воинский контингент ОДКБ засобирался на выход, можно попытаться подвести некий промежуточный итог того, что произошло в начале 2022 года в этой стране. 

По аналогии с Украиной образца 2014 года у нас поспешили назвать «бунт мамбетов» казахстанским Майданом и свести все к козням Запада. Однако параллели тут надо проводить, скорее, с Украиной образца 2004-2005 годов и ее «Оранжевой революцией». Увы, но настоящий Майдан в этой центральноазиатской республике еще впереди.

Бунт «лишних людей»

При всей внешней схожести с трагическими событиями 2014 года на Украине в Казахстане в начале 2022-го произошло нечто иное. Попытки руководить массовыми протестами и беспорядками не то из Киева, не то из Франции иначе как «потешными» назвать не получается. Не нашлось и 20 тысяч вооруженных боевиков. Будь они в действительности в таких количествах, Казахстан бы утонул в крови, а России пришлось бы перебрасывать на помощь не 3000 миротворцев, а целые армейские корпуса и вести полномасштабные боевые действия, снося при этом авиацией и артиллерией целые города с окопавшимися там исламистскими террористами. Никакие местные казахстанские силовики, при всем к ним уважении, с такой задачей бы за несколько дней точно не справились. 

Обращает на себя внимание информация о якобы переодетых в форму военных и правоохранительных органов боевиках. Показательна и реакция коллективного Запада, который недоуменно и с настороженностью наблюдал за происходящим в Казахстане, куда вложены многие миллиарды долларов иностранных инвестиций.

Объяснить все это можно только тем, что это был стихийный бунт, вызванный неадекватными действиями местных властей, резко повысивших цены на моторное топливо. Это стало последней каплей в чаше терпения. Но она, чаша, наполнялась уже очень давно, все 30 лет с момента распада СССР.

После обретения Казахстаном независимости и демократии, а также обязательно прилагающихся к ним приватизации государственной собственности, постепенной деиндустриализации и построения моноэкономики, под это государство была заложена, как это модно теперь говорить, «атомная бомба». Общество, и без того разделенное на жузы, племена и рода, резко поделилось еще и по социально-экономическому признаку. Казахстану довольно сильно повезло с богатыми месторождениями нефти, газа, урана и прочих руд, что позволяло длительное время жить за счет природной ренты от экспорта сырья за рубеж. Больше всего повезло тем, кто успел поучаствовать в процессе приватизации, нефтяникам, газовикам, металлургам, а также тем, кто пристроился в качестве «обслуживающего персонала» к этой новоявленной элите. Остальным повезло куда меньше.

Большая часть населения Казахстана, можно сказать, вернулась из страны Советов в Средневековье. Люди живут на периферии либо в неопрятных аулах, либо вовсе в юртах, отапливаемых кизяком. Уровень образования и культуры у них соответствующий. Шансов пробиться наверх, так называемых социальных лифтов, у них нет в принципе, плюс все усложняется особенностями родоплеменного строя. Это и есть среда, в которой появляются бесчисленные пресловутые «мамбеты», или «лишние люди», люто ненавидящие «городских», которые зарабатывают хорошие деньги, ездят на дорогих иномарках, отдыхают на заграничных курортах и т.д. Наибольшая концентрация «мамбетов» наблюдается в Западном Казахстане, где у молодежи вообще нет никаких перспектив.

И вот в Новый год им делают «подарочек»: в два раза повышают цены на моторное топливо, что автоматически приведет к росту стоимости всех прочих товаров. И вот «под елочку» и «под водочку» люди массово выходят на улицы, а потом коллективно направляются в крупные города, чтобы «бить городских». Акции протеста начались в Западном Казахстане и быстро переместились в крупнейший мегаполис и бывшую столицу страны Алма-Ату. Грабежи, насилие над женщинами, мародерство, жестокость в отношении сотрудников правоохранительных органов – вот все проявления «бунта мамбетов». Не исключено, что якобы переодетые в военную форму «боевики» на самом деле были военнослужащими, выходцами с той же периферии, которые примкнули к «восставшей черни».

Были ли там исламистские террористы? Возможно, что и были, но явно не 20 тысяч. Было ли управление с Запада? Возможно, что действительно была попытка руками политэмигрантов взять ситуацию под свой контроль, но она не была запланированной, а потому оказалась неубедительной. При этом однозначно «под шумок» произошел самый настоящий верхушечный переворот, когда клан президент Токаева окончательно отодвинул от рычагов власти клан экс-президента Назарбаева.

Сказанное дает нам основание сравнивать Казахстан начала 2022 года с Украиной образца не 2014-го, а, скорее, 2004 года. Миллионеры победили миллиардеров. Опять. Но что будет дальше?

На пути к настоящему Майдану

А дальше перед Казахстаном маячит реальная перспектива настоящего государственного переворота антироссийской направленности, и вот почему.

Во-первых, проблема «лишних людей» никуда не делась. Заниматься устройством их жизни в условиях феодально-олигархического режима в Казахстане никто не будет. Это просто невозможно. Но народную ненависть к властям надо куда-то канализировать, и уже понятно куда.

В России все возмутились назначением на пост министра информации и общественного развития записного русофоба и пантюркиста Аскара Умарова. Как же так, мы же вам помогли? Но все закономерно. Теперь этот человек по поручению президента Токаева будет лепить из России образ внешнего врага, интервента и оккупанта, который не дает гордым наследникам Золотой Орды жить припеваючи. Местным этническим русским и обрусевшим казахам в Северном Казахстане не позавидуешь. Наверное, пора всерьез задуматься о запасном аэродроме в России.

Во-вторых, про повторный ввод войск ОДКБ в Казахстан в случае чего можно забыть. Теперь в противовес России президент Токаев усилит сближение с Турцией в рамках «Великого Турана» и, вероятно, сделает реальные шаги к появлению его объединенной тюркоязычной армии. В будущем вместо ОДКБ Нур-Султан, скорее, обратится за помощью к Организации тюркских государств, и потому вместо российских миротворцев в случае нового «бунта мамбетов» придут уже турецкие и азербайджанские.

Полностью «ложиться» под Анкару президент Токаев захочет едва ли, но уж очень он стал напоминать своего бывшего коллегу Януковича. Тот тоже считал себя очень умным и самым хитрым. В самом обозримом будущем, лет этак через 5-10, умеренно русофобский режим в Нур-Султане захотят поменять на резко русофобский, чтобы завершить создание «Великого Турана». И тогда все эти «мамбеты», которых Токаев решил науськивать против России и казахстанских русских, сперва снесут его самого, а потом под чутким руководством турецких военспецов возьмутся за Северный Казахстан.

Вот это будет уже настоящий Майдан по украинскому образцу 2014 года со всеми вытекающими вроде «донбасского сценария» и превращения огромного соседнего государства с колоссальной по протяженностью незащищенной границей во враждебное. Можно ли этого избежать?

Наверное, же нет, судя по комментарию пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова относительно назначения министром информации и общественного развития клинического русофоба Аскара Умарова: Действительно, имели место неловкие высказывания, некорректные высказывания, но здесь, прежде всего, следует исходить из того, что это президент Казахстана, президент нашего партнерского, союзнического государства назначил свой кабинет министров, и он оказал господину Умарову доверие. Судить следует по тем заявлениям, которые Умаров уже будет делать в своем новом статусе, и, безусловно, нужно и предстоит работать взаимодействовать и углублять сотрудничество с теми министрами, которых назначил президент Токаев.

Ну, да, это же чисто «внутриказахстанское дело». Ничему-то их жизнь там, в Кремле, не учит.

Автор: Сергей Маржецкий

Вернуться назад