Будущее коммунизма. Какой должна быть программа коммунистической партии?

Мы живем в эпоху глубокой антикоммунистической реакции. Тем не менее, у перехода к социалистическому и коммунистическому строю есть прочные экономические, исторические и социальные основания.

Иначе в двадцатом веке страны с такими системами управления попросту не возникли бы. Процесс глобального перехода к новому общественному и экономическому строю всегда был отрывистым, с откатами, но также неизбежным.

Метафорически выражаясь, в капиталистическом поезде российское общество едет уже больше двадцати лет. Можно делать обоснованные выводы о целесообразности продолжения следованию этому маршруту. Теоретически есть шанс перебраться в более комфортный вагон, уменьшив коррупцию, усовершенствовав законодательство и укрепив свободу слова. Но, объективно говоря, в вагоны первого класса нам вряд ли дадут пересесть, потому что количество мест там ограничено и уже заполнено пассажирами. К тому же вагоновожатый явно против и нехорошо поглядывает на наши чемоданы.

Ранее в другом поезде мы ехали даже не в первом вагоне, а в локомотиве. Но то ли поезд затормозил, то ли сошел с рельсов, однако мы решили, что проблема в направлении рельсов. Хотя, скорее всего, подвела некомпетентность машинистов. Пересели на другую ветку, при этом растеряли половину багажа и пассажиров.

Закроем путейскую аналогию и вглядимся в туманное будущее. Видно, что рельсы капитализма обрываются в пропасть.

Что не так с капитализмом?

Экономический строй, где краеугольным камнем является эксплуатация людей и ресурсов ради обогащения меньшинства, рано или поздно истощит планету и оставит большинство у разбитого корыта. Нынешние относительное процветание и мир по существу неустойчивы, поскольку находятся в прямой зависимости от наличия природных ресурсов.

Непреодолимая беда капитализма в том, что он неспособен взять на себя обязательства по решению глобальных гуманитарных проблем. Капитал не будет инвестироваться в искоренение бедности, безграмотности, инфекционных заболеваний, если это не приносит прибыли в срочной и среднесрочной перспективе. Деятельности нескольких благотворителей явно недостаточно. Таким образом, человечество теряет половину своего научного, творческого и производственного потенциала.

Капитал не может адекватно вложить средства в научные проекты, где требуются глобальные усилия. Человечество остро нуждается в разработке ИИ, дешевой термоядерной энергии, лекарстве от рака, получении доступа к ресурсам Солнечной системы. Эти проекты также не могут принести прибыли в срочной и среднесрочной перспективе, поэтому финансируются по остаточному принципу. Лучшие умы работают над лекарствами для повышения потенции, мобильными телефонами и способами их реализации. Тем не менее, прорывные технологии двадцатого века (советская космическая программа, «Манхэттенский проект» и многие другие) реализованы вне законов капиталистического рынка.

Также очевидно, что капиталистические государства продолжат нездоровую конкуренцию между собой (в которую вынужденно вовлекаются и социалистические страны), производя вооружения и ставя человечество ближе к пропасти взаимного уничтожения.
Кроме того, в связи с полным ходом компьютерной автоматизации и роботизации производства продолжится набор критической массы в социальной бомбе безработицы. С ростом производительности труда и стремлением капитала снизить издержки на производство правительства будут вынуждены помещать все больше людей на пособия. Или множить ряды "балластных” профессий. Например, при усложнении бухгалтерии и налогового законодательства будут создаваться рабочие места для выпускников экономических и юридических специальностей.

Список врожденных и потому непреодолимых болезней капитализма долог, но статья не об этом. Вопрос в том, что в целом должно входить в программу коммунистической партии и каким должно быть общее видение коммунистического будущего.

Какой должна стать система образования?

Нет смысла пытаться угнаться в образовательной парадигме за реалиями времени — надо эти реалии образованием создавать.

Учитель и медик должны стать самыми уважаемыми профессиями в новом коммунистическом обществе. Наша страна велика и богата — нужно много умных, здоровых и образованных людей, чтобы что-то строить с помощью этого богатства.

Среднее и высшее образование должны быть бесплатными и обязательными. Необходима система и культура постоянного образования, где гражданин, развиваясь как личность, имеет практическую возможность постоянно повышать квалификацию, менять или дополнять ее. В этой связи оправдано уменьшение рабочего дня с восьми до четырех-пяти часов.

Необходим упор на формирование как можно более целостной и полной картины мира в сознании студентов с прочным основанием в классической и диалектической логике. Для сравнения: члены современного общества развиты узко, специально не обучены мыслить логически и едва способны принимать верные решения в областях, не связанных с их зонами профессиональной компетенции.
Членами нового общества с подобным развитием будет трудно манипулировать. Его лидеры смогут избежать ловушки узкой специализации, принимая решения исходя из широких познаний в области философии, истории, обществознания, политологии, экономики и т.д. Более того, с такими гражданами ко многим вопросам можно применять принципы прямой демократии, благо техническая возможность уже имеется.

О воспитании "нового” человека

«Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех» (К. Маркс).

Как и раньше, в полный рост стоит вопрос о воспитании «нового» человека-творца, отличающегося от современного потребителя, «заточенного» под узкоспециальный наемный труд и аккумуляцию собственности. Диалектика проблемы такова, что коммунизм не противоречит человеческой природе, поскольку как вид мы сложились в общественном строе примитивного коммунизма, ставя интересы семьи или племени выше своих. Обратной стороной этого явления является то, что член общества (например, олигарх), сужая свое природное чувство обязанности перед обществом до чувства обязанности только к своей семье (десятки тысяч лет мы жили в небольших группах), действует во вред всему обществу.

Таким образом, главный образовательный аспект для воспитания «нового» человека — это расширение фокуса ответственности. То есть гражданин должен воспринимать в качестве "своего племени” не только ближайших родственников, но общество в целом. А общество, в свою очередь, сможет ответить еще большей заботой о своем члене. Ломать о колено человеческую природу не надо, необходимо лишь сместить фокус личной ответственности.

Реализация этой задачи требует создания системы школ-пансионов. В подобных коммунистических "хогвартсах” можно формировать учебные классы по 8-10 человек. При таком составе учитель сможет работать со студентами персонально и углубленно. По совпадению это элегантное решение по перенаправлению трудовых ресурсов при повышении автоматизации производства. Люди смогут профессионально заниматься преподаванием (также психологией, медициной, наукой), а не сидеть на пособии или прозябать на "балластной” специальности.

Здравоохранение

Вкусить плоды подобного развития своих членов общество сможет, если люди будут жить дольше, при этом сохраняя трудоспособность. Требуется развитая культура тела и здорового образа жизни на государственном уровне, также превентивная медицина. Усилия, направленные на фундаментальные исследования в генной терапии и гериатрии, поднимут среднюю продолжительность жизни до средней европейской и выше.

Кроме того, из природных примеров (например, мух-дрозофил) известно, что отключение механизмов естественного отбора, когда право на воспроизводство получают все, ведет к вырождению вида. Общество полного достатка таит в себе опасность культивации трутней, чьи интересы сужаются до размножения и потребления пищи. Возможно, даже воспитание и образование не смогут противостоять этой природной тенденции. Выход только в целенаправленном улучшении человеческой породы гуманными методами евгеники. Начальными мерами могут быть поощрение молодых семей, признанных полезными обществу, разного рода бонусами. В конечном итоге основным методом должна стать генная терапия, поскольку будущий потенциальный покоритель космоса и других пределов должен быть сильнее, выносливее, умнее и благороднее нравом, чем его предки.

Экономика

Общество в лице государства должно вернуть в течение декады основные средства производства — предприятия крупного бизнеса. Национализация должна происходить в рамках законной программы, в том числе используя методы капиталистической борьбы. К примеру, перекупка активов и демпингование, что применялось СССР при переходе от нэпа к индустриализации. Средства производства принадлежат обществу, но экспроприация приведет к реакционному воздействию соседних стран, пагубно скажется на внешнеторговых отношениях и приведет к гонке вооружений.

Экономика должна снова стать плановой. В СССР ее механизмы работали эффективно до тех пор, пока планирование велось в рамках вычислительных возможностей того времени. Изначально планирование включало в себя крупнейшие стратегические области экономики: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, энергетику и внешнюю торговлю. Разнообразие товаров народного потребления обеспечивали артели, не контролируемые Госпланом.

Экономическая реформа планирования и управления народным хозяйством СССР 1965 года расширила номенклатуру товаров, входящих в расчеты Госплана, в десятки раз. С этой реформой и нехваткой вычислительных мощностей связывают торможение развития экономики СССР и дефицит, вызванный плохим планированием и логистикой. Были попытки излечения этих коммунистических болезней капиталистическими методами, например, введением понятий рентабельности и хозрасчета. Но лекарства стали хуже болезней.

Теперь мы понимаем то и обладаем тем, чего не было у советского руководства. Мы можем строить центры обработки данных, планировать производство и осуществлять трекинг наименований по всей логистической цепи, в режиме онлайн выявляя «бутылочные горлышки» и устраняя их. Единая товарная база данных и ее прозрачность уничтожат дефицит и коррупцию, с ним связанную.
Развитие товарных ЦОД позволит со временем включить в пределы планирования предприятия среднего и малого бизнеса. Для них исчезнет необходимость в маркетинге, закупках, отделах продаж, налоговой бухгалтерии. Их задачи упростятся до разработки и непосредственного производства. При этом внутренняя структура управления может быть полностью сохранена — с той лишь разницей, что формальным владельцем станет государство, а труд руководителей будет вознаграждаться по фиксированной шкале с привязкой к размеру вознаграждения рядового служащего.

О распределении благ

Блага должны распределяться меритарно (merito — с лат. заслуга, достоинство), согласно плавающему индексу полезности обществу. Индекс не передается по наследству, зависит от вида, сложности и востребованности избранной специальности, научных званий, наград, изобретений, реализованных предложений по оптимизации процессов, выслуги лет, положительных отзывов получателей услуг и т.д. В целом, человек нового общества должен быть аскетичен, при этом обладая куда большими общественными благами, чем мы сейчас.

Жилье должно распределяться с полным набором продуманной мебели и утвари, чтобы хозяевам не приходилось обрастать вещами и "прикипать” к ним. Семья или человек должны знать, что, снявшись с одного места на новое с одним лишь чемоданом, он отправляется в ожидающее его новое жилье со всеми необходимыми удобствами. Это позволит искоренить культ вещей, виновный отчасти в развале СССР.

Внешняя политика

Реакция неизбежна. Для капиталистических стран мы станем еще большим «злом». Единственный выход — стать «необходимым злом». Зависимость соседних стран от экспорта российского сырья сохранится на ближайшее столетие и, скорее всего, увеличится. Поэтому экспорт углеводородов должен оставаться инструментом внешней политики.

Для выживания во враждебной среде нашему государству придется сохранить некоторые внешние признаки капиталистической экономики, сохраняя членство если не во всех, то в некоторых международных торговых организациях. В целом смысл внешнеполитической игры будет в том, чтобы переносить внимание оппонента с одного внешнего аспекта на другой, например, ведя законные военные операции, не давая оппоненту оказывать влияние на внутренние экономические и социальные преобразования в стране.

Кроме того, необходимо многократно увеличить информационное влияние страны в мире. Если обычные граждане этих стран не будут видеть в нашей стране экзистенциальной угрозы, то риск конфликта значительно снизится.

Политика по отношению к ближнему зарубежью

Необходимо вернуть бывшие советские республики, так как чем больше и разнообразней экономика, тем больше шансов на общее развитие и успех. Крайние меры (прямое вторжение, разжигание сепаратизма в регионах, подстрекание к революциям и переворотам) аморальны, хотя могут привести к локальным успехам. Но, вероятнее, они станут стратегической ошибкой, спровоцировав более жесткую и долгосрочную реакцию стран дальнего зарубежья, а также недоверие и опасения лидеров других стран СНГ.

Агентурная работа в этих странах должна вестись в ключе предотвращения направленных подрывных влияний с Запада, также поддержания пророссийских политиков.

Главным вектором влияния должны стать наши успехи в экономике, образовании и здравоохранении. Главной целью — установление общих стандартов в образовании и здравоохранении среди наших стран, что создаст единое идеологическое и экономическое поле в будущем.

Об управлении государством

Выборные должности должны заполняться кандидатами, выдвинутыми по профсоюзной линии. Люди должны знать кандидатов лично, проработав с ними бок о бок, а не полагаться на информацию из сезонных расклеиваний плакатов. Кроме того, они должны иметь право отозвать своего кандидата.

Конечная цель новой парадигмы управления обществом — создание механизмов прямой демократии. Для этого граждане страны, прошедшие курсы и сдавшие экзамены по политэкономии, истории, логике, смогут принимать участие в голосовании за релевантные законопроекты, инициативы и государственные проекты. «Вес» голоса будет также меритарным. Обладающий познаниями, опытом, квалификацией, степенями в рассматриваемом вопросе голос получит большие баллы при подсчете. Сохранится необходимость в комитетах, советах и министерствах, но пирамидальная вертикаль власти прекратит свое существование. Жесткая вертикальность уступит место коллегиальной власти, которая сможет обеспечить адекватную репрезентативность при условии контроля ее отдельных членов профсоюзными ячейками.

О религии

Должно практиковаться полное разделение власти и церкви, так как их слияние коррумпирует оба института. Классики коммунизма ошибочно восприняли религиозные институты как классового врага, поскольку элиты того времени использовали их для доминирования над массами. Однако религиозные учения не являющиеся вредными сектами, полезны для воспитания нового человека в духе праведности и любви к ближнему. В свою очередь, человек нового общества, свободный от предрассудков и клише, лучше воспримет суть этих учений, делая осознанный выбор в вопросе веры и избегая поверхностного ритуализма.

Коммунизм есть советская власть плюс информатизация всей страны

Ибо без информатизации поднять экономику страны и новую парадигму ее управления невозможно. Строительство обширной сети ЦОД должно стать первоочередным проектом нового коммунистического государства. Это создаст необходимый задел для создания единой товарной базы данных и расчетов Госплана, для облачного управления автоматизированными и роботизированными производствами, удаленного образования, искоренения бюрократической волокиты и для осуществления прямой демократии.

Не утопия ли это?

Современная жизнь и нравы показались бы утопическими жителю средневековья или античности. В коммунизме нет ничего утопического, так как экономические и социальные основания прочные. Стоит задача разработки продуманной системы реализации этих принципов.

Необходима изначально заложенная система предохранителей и противовесов, чтобы исключить возможность эксцессов, перегибов и застоев. При имеющемся историческом опыте это задача для исследовательского института. Ставка на образование и свободное развитие личности неизбежно ведет к развитию гуманистического общества. По иронии судьбы, это и позволило СССР распасться относительно мирно.

Что делать сейчас?

Стоит начать с создания подобного исследовательского института, далее свободных курсов для подготовки новых административных кадров. Считается, что для того, чтобы какая-то точка зрения была в общем принята обществом, необходимо, чтобы с ней твердо согласились хотя бы 10%. Поэтому, если вы разделяете подобные взгляды, делитесь ими со знакомыми и близкими.
 
Автор: Вадим Харичков
Вернуться назад