Ближайшая (всего-то 150 млн. км) к нам звезда не представляет никакого интереса
в том смысле, что принадлежит к самому распространённому типу во Вселенной.
Широко известная даже среди людей, далёких от астрономии, диаграмма Герцшпрунга-Рассела даёт наглядное представление о том, насколько не уникально наше светило.
Не гигант, как Ригель, Бетельгейзе или Арктур, не карлик, вроде Сириуса Б - средняя, обычная звезда, практически золотая середина. Ну если только не упомянуть, что это наш главный и единственный источник жизни как таковой.
Однако то, что даёт жизнь, может и убить...
Ввиду того, что Солнце лежит на главной последовательности диаграммы (что это за зверь такой, можно легко узнать в Сети... ну это если вы прогуливали уроки астрономии в средней школе, или же её (астрономии) во время вашего обучения не было вообще), ему, по всем прогнозам, оценкам и моделям, светило (каламбур, однако!) несколько, от 3-4 млрд. лет спокойной жизни... и нам, вместе с ним.
Казалось бы, на наш век точно хватит, да и не только на наш, но и внукам наших внуков останется. Увы, надеждам, похоже, не суждено оправдаться...
Прежде чем ответить на вопрос почему?, немного вспомним физику, а именно тот её раздел, где изучаются свойства элементарных частиц.
Не углубляясь, в пределах, минимально необходимых для понимания.
Итак, исходящий от Солнца поток излучения достигает Земли, и делает возможным запуск процесса фотосинтеза, лежащего в основе всех (за редчайшим исключением, вроде хемосинтезирующих бактерий, живущих в чёрных курильщиках), пищевых цепочек. Растения/водоросли (а также мхи, лишайники и грибы), затем - морские и сухопутные травоядные, далее хищники... потом падальщики - круг замыкается.
Само излучение (другие названия - солнечная радиация, лучистая энергия) есть ничто иное, как поток квантов (фотонов) с различной длиной волны, причём распределение энергии по спектру весьма неравномерное. На всю коротковолновую часть спектра – гамма-лучи, рентгеновские и ультрафиолетовые лучи – приходится только 7% энергии солнечной радиации, на оптический (т.е. видимый нашим глазом) диапазон – 48%, остальные 45% содержатся в основном в инфракрасном диапазоне, и лишь незначительная часть приходится на радиоизлучение.
При этом, в соответствии с принципом, сформулированным Луи де Бройлем, когда с каждым микрообъектом связываются, с одной стороны, корпускулярные характеристики — энергия E и импульс p, а с другой стороны — волновые характеристики — частота и длина волны, каждый их фотонов ведёт себя одновременно и как волна, и как частица.
Говоря совсем простым языком (при этом чрезвычайно упрощая), свет в зависимости от обстоятельств может взаимодействовать с материей по-разному.
Или «игнорировать», проявляя свойства волны, или - взаимодействовать, как частица (корпускула).
В 1957 году физики, изучающие состав солнечной радиации, впервые отметили наличие в ней среди «нормальных» фотонов таких, у которых корпускулярные свойства словно бы отсутствовали начисто. Эти «недофотоны» охотно образовывали дифракционную картину, характерную для волновых объектов, но - начисто «отказывались» взаимодействовать с чем-либо. Другими словами, «делиться» энергией.
Таким отступников было относительно немного - всего лишь один на 200-300 квадриллионов (миллион миллиардов, число с 15-ю нулями).
Но в ходе наблюдений было установлено, что количество их растёт, и рост этот весьма точно описывается эмпирической формулой е^pi/2, где е - основание натурального логарифма, ~2.71828, pi- известное отношение длины окружности к её диаметру, ~3.1416, каждые 5-6 лет.
Т.е. за пять лет с момента начала наблюдений количество возросло почти в 5 раз... за десять - в 25... а сейчас в порядка 10 000 000, или каждый из 2 -3 триллионов
Разве это много, спросите вы? Нет, немного. Но ещё через 60 лет это будет уже один из двухсот тысяч... а уже через сто лет, к концу первой четверти XXII, при сохранении нынешних темпов (а новые наблюдения только подтверждают имеющуюся тенденцию!) - все.
Но не волнуйтесь - человечество к этому моменту ан масс вымрет (помните- фотосинтез?). Разве что уцелеют отдельные (и тоже обречённые) группы в пресловутых бункерах.
Впрочем, насладиться зрелищем не смогут и они - ведь прежде несущее жизнь солнечное излучение будет «пролетать» сквозь Землю (и всё, что на ней находится) как через сверхпрозрачное стекло. А значит, и через палочки и колбочки в наших глазах - тоже.
Что послужило причиной запуска этого процесса, пока не ясно. Возможно, мы имеем дело с какой-то ранее незамеченной флюктуацией (в конце концов, чо мы знаем о Солнце?), и через определённое время всё придёт в норму.
Не исключено, что подобное происходило не раз - и последними это испытали на своей шкуре динозавры, исчезнувшие за кратчайший, по астрономическим меркам, миг...
Автор: Иоганн Вайс