Охота за головами: пять самых громких хакерских атак в истории

С тех пор, как мир захватили новые технологии, в нем появились и новые гении. Те, кто говорит с техникой на одном языке, а значит, он всегда на шаг впереди. Кибер-пространство породило людей, для которых не существует закрытых «окон» и пароли, которые сложно взломать (заметьте, мы не сказали невозможно), становятся лишь способом проверить свои силы. Их зовут хакерами.

Именитые кинорежиссеры не растерялись и подарили нам фильмы «Хакеры», «Пароль рыба-меч», «Кто я?» и «Девушка с татуировкой дракона». А мировые спецслужбы устроили настоящую охоту за головами. Но не для того, чтобы их поймать и «обезвредить», а чтобы перетянуть их на свою сторону. 

Так в XXI веке полем для «Холодной войны» стал интернет, в котором государства соревнуются в своем превосходстве. И победу одержит тот, чья защита сильнее.

ФАПН составило рейтинг самых громких хакерских атак, которые знало человечество.
 
1. Актуальной темой последних двух недель стал взлом базы данных Всемирного антидопингового агентства (WADA) хакерской группой Fancy Bear. Опубликованные данные ошеломили даже скептиков и показали, что агентство, которое с начала года вело активную войну против российских спортсменов, само кормило с ложечки допингом американских спортсменов.

Причем, этими спортсменами оказались настоящие звезды мирового спорта: теннисистки сестры Уильямс, гимнастки Симона Байлз и Лори Эрнандес, - а также ряд чемпионов 2016 года.

Хакеры выкладывали полученную информацию частями, постепенно снимая с WADA титул вершителя чистого спорта. 

В понедельник, 19 сентября, хакеры выложили четвертую порцию похищенных данных и список нарушителей антидопинговых норм пополнился новыми громкими именами: теннисистом Рафаэлем Надалем, венгерским пловцом Ласло
Чехи британским легкоатлетом Мо Фара. При этом WADA утверждает, что спортсмены никаких правил не нарушали и принимали допинг, как лекарство.

2. Взлом личной почты Хиллари Клинтон серьезно подмочил репутацию нынешнему кандидату в президенты США. Ответственность за это кандидат возложила на своего основного соперника в предвыборной гонке - Дональда Трампа, а также на его российских «друзей»-хакеров. 

Однако позже в содеянном признался 44-летний Марсель Лазар, известный кибер-миру как Guccifer. В начале сентября он был осужден за обнародование частных снимков бывших президентов США Джорджа Буша-старшего и Джорджа Буша-младшего. И приговорен к 52 месяцам заключения.

При этом Лазар признался во взломе почты Клинтон, но ФБР не поверило ему на слово.

3. Эдвард Сноуден уже стал своеобразной легендой в сети. Хоть изначально хакером он не являлся, а верой и правдой служил своей стране - США, и работал на ЦРУ и АНБ (Агентство национальной безопасности). Но славу свою получил, когда обнародовал данные массовой слежки государства не только за своими гражданами, но и за всем миром.

В 2013 году он встретился с журналистами ведущих СМИ - The Guardian, The New York Times и The Washington Post - и передал им ряд разоблачающих правительство США документов. Мир еще никогда не был так уязвим. Он узнал, что за людьми следят на каждом шагу. Именно по этой причине Сноуден вынужден уже два года скрываться.

4. Джулиан Ассанж - еще одна звезда интернет и гроза всех хакеров планеты - создатель WikiLeaks.

Он опубликовал серию сверхсекретных материалов, шпионских разоблачений, коррупционных скандалов в высших сферах власти, данные о военных преступлениях и тайнах дипломатии ряда мировых держав. 

На его счету самый громкий портал, на котором публиковалась информация от тайных источников, которых автор никогда не выдавал. 

После того, как Ассанж отправил в ряд СМИ (Аль-Джазира, The Guardian, Der Spiegel и The New York Times) разоблачающие данные о войне в Ираке, в мире не на шутку разразился скандал. Автор также заявлял, что в скором времени мир увидит 15 тысяч секретных документов из самого Пентагона.

5. Настоящим открытием для мира стала организация хакеров или так называемых хактивистов Anonymous. 

На счету этих борцов за правду в интернет-пространстве взлом и публикация более пяти тысяч аккаунтов членов террористической группировки ИГ (запрещена в РФ и ряде других стран) в рамках акции «Операция Париж».
 

Вернуться назад