Новостной обзор

Борьба с чиновничьим беспределом в России: 19 октября 2021
35
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 19 октября 2021
69
Россия: главные новости к этому часу 19 октября 2021
52
США, Европа: главные новости к этому часу 19 октября 2021
53
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 19 октября 2021
53
Новороссия сегодня 18 октября 2021
117
Главные события ближнего зарубежья: 18 октября 2021
71

Лента новостей

15:00 19-10-2021
С паршивой овцы хоть шерсти клок – команда Беглова додумалась до ковидных ограничений
14:00 19-10-2021
Премьер Польши предрек Европе огромный энергетический кризис
13:52 19-10-2021
Введение Бегловым QR-кодов для бизнеса – это миссия сдохни или умри
12:15 19-10-2021
Глава Пентагона прибыл в Киев с обещаниями «непоколебимой поддержки»
12:11 19-10-2021
Зеленский готов к встрече с Путиным в любом формате
09:47 19-10-2021
Северная Корея провела новые испытания боеприпасов неустановленного типа
08:00 19-10-2021
На Украине рассказали о «троянском коне» против «Северного потока — 2»
06:57 19-10-2021
Госдеп начал расследование дипломатических усилий Байдена в Афганистане
06:53 19-10-2021
Зеленский признался в бессмысленности вопросов о вступлении Украины в ЕС
06:46 19-10-2021
Польский вице-премьер заявил, что «Россия ведёт гибридную войну против Польши на двух фронтах»
20:25 18-10-2021
ВМФ РФ получит подводных роботов на службу
20:24 18-10-2021
Нет конфиденциальности, или Как с детства попасть в систему
20:18 18-10-2021
Киев покупает у России самолеты украинского бюро «Антонов»
20:17 18-10-2021
Как страны Восточной Европы поссорились с РФ из-за боязни перед США
20:14 18-10-2021
Путин поздравил российских киберспортсменов из Team Spirit
19:51 18-10-2021
Жители Сальвадора протестовали против биткоина
Все новости

Быть русским

Быть рус­ским, на са­мом де­ле, очень прос­то. Для это­го на­до иметь бо­лее об­на­жён­ный нерв, ос­трее и прон­зи­тель­нее ре­аги­ру­ющий на нес­пра­вед­ли­вость. Ес­ли та­кого нер­ва нет, то мож­но хоть до опу­пения бить се­бя пят­кой в грудь, ут­вер­ждая свою «рус­скость», но тол­ку не бу­дет ни­како­го.

Быть русским


Оп­ре­деле­ние спра­вед­ли­вос­ти каж­дым че­лове­ком – де­ло очень тон­кое и за­гадоч­ное: кто шер­шав бе­гемоть­ей шку­рой, то­му нев­до­мёк, как ра­бота­ет проз­рачная мем­бра­на, реф­лекси­ру­ющая на мед­ленное ко­лыха­ние воз­ду­хов. А вот рус­ский, воп­ре­ки всем фи­зикам, да и наз­ло им, не оп­ре­деля­ет спра­вед­ли­вость раз­мышле­ни­ем, по­тому что он её ЧУ­ЕТ. От­сю­да мно­го не­поня­ток, да­же сре­ди са­мих рус­ских, по­тому что ник­то не от­ме­нял раз­ни­цу чу­ек.

Это чувс­тво спра­вед­ли­вос­ти – са­мая вы­да­юща­яся чер­та, вы­деля­ющая рус­ских сре­ди про­чих лю­дей. Ког­да она пе­репол­ня­ет рус­ско­го – то ему нет прег­рад, для не­го нет стра­ха, ему сам чёрт не стра­шен, а сме­шон. По­чему так? А хрен его зна­ет, вот как есть.

Воп­ро­сы кро­ви для рус­ско­го не важ­ны, он го­тов при­нять в «на­ши» лю­бого, кто про­яв­ля­ет рус­скость хо­тя бы нес­коль­ки­ми по­вер­хностны­ми чер­та­ми: до­пус­тим, пе­ри­оди­чес­ки, на пус­том мес­те, чи­нит раз­гиль­дяй­ство, да ещё и во вред се­бе. По­чему-то это яв­ля­ет­ся не­ким «зна­ком», по ко­торо­му мож­но бе­зоши­боч­но оп­ре­делить – мля, наш че­ловек. И на­обо­рот: как толь­ко «рус­ский» на­чина­ет чуть боль­ше, чем на­до, ки­чить­ся чем угод­но, хо­тя бы по­рядоч­ностью, хо­тя бы ду­шев­ной чис­топлот­ностью, хо­тя бы за­кон­ченностью вы­водов, и осо­бен­но неп­ро­шиба­емой ло­гикой, не­ожи­дан­но про­ис­хо­дит не­ожи­дан­ное/неж­данное: в нём умуд­ря­ют­ся раз­гля­деть да­же ту хрень, ко­торой у не­го и в по­мине нет.

Воп­ро­сы го­сударс­твен­ности для рус­ско­го важ­ны, но как-то стран­но для ок­ру­жа­ющих: до­пус­тим, рус­ский че­ловек скло­нен за ра­ди го­сударс­тва боль­ше тер­петь, да­же ес­ли это го­сударс­тво его в хвост и заг­ри­вок ты­чет. Не­мед­ленно в го­лове рус­ско­го всплы­ва­ет всё объ­яс­ня­ющая фор­му­ла: «А это не царь, блин, а бо­яре жуть на­водят, прос­то­го че­лове­ка на проч­ность пы­та­ют!». Да­же ес­ли оче­вид­но, что и царь мут­но­ватый ка­кой-то, и во­об­ще. Па­радокс!

Воп­рос пь­янс­тва у рус­ско­го то­же не та­кой, как у всех. По по­воду пь­янс­тва у рус­ских нет проб­лем: это до­пус­ти­мо, хо­тя и на лич­ном пла­не мо­жет быть неп­ри­ят­но и по-скот­ски. Но всё же до­пус­ти­мо. Пь­яных жаль­че всех, жаль­че, чем да­же са­мых от­пе­тых ни­щих, са­мых, прос­ти Гос­по­ди, са­мых нес­час­тнень­ких. По­чему? Да по­тому что пь­яный – это и есть квин­тэссен­ция нес­частья, вплот­ную при­мыка­ющая к бла­жен­ным. Пь­яный по­нима­ет всё, не по­нимая ни­чего, но по-сво­ему, че­рез кон­цен­три­рован­ное ощу­щение бы­тия. Ну и ещё лю­бой пь­яный – фи­лософ. А нес­час­тно­го, да ещё и фи­лосо­фа, мож­но слу­шать ча­сами, упо­ён­но. Кста­ти, счас­тли­вый пь­яный рус­ский – это прос­то от­кро­вение!

Од­на из лю­бопыт­ней­ших черт рус­ских – спо­соб­ность внут­ренне со­бирать­ся по нич­тожным по­водам. Как буд­то про­ис­хо­дит внут­ренний тол­чок, от ко­торо­го внут­реннос­ти на­чина­ют съ­ёжи­вать­ся и по­бали­вать. В это вре­мя, как пра­вило, ни­чего ещё не про­ис­хо­дит. Но рус­ский уже без­по­ко­ит­ся. И, как ока­зыва­ет­ся, не зря. Осо­бен­но этим «стра­да­ют» рус­ские жен­щи­ны, со-хра­нитель­ни­цы оча­гов. У му­жиков же это чувс­тво склон­но плав­но пе­рете­кать в бу­тыл­ку.

Рус­ские лю­ди – од­ни из са­мых кон­фликтных со­об­ществ на Зем­ле. Ну это прос­то об­ратная сто­рона обос­трён­но­го чувс­тва спра­вед­ли­вос­ти, рас­простра­ня­емая без­глас­но и без­мол­вно сра­зу оп­том на всё на све­те. Эту кон­фликтность са­ми рус­ские не по­нима­ют умом, да­же ес­ли им на неё пря­мо ука­зать. Она для них не су­щес­тву­ет, по­тому что они столь же кон­фликтно при­нима­ют лю­бой «на­езд», как по­рыв неп­ри­ят­но­го про­моз­гло­го вет­ра в ли­цо. А неп­ри­ят­но рус­ским лю­дям мно­гое: к при­меру, фаль­шь. Или хит­ро­жопость. Да­же вы­да­ющий­ся мозг. Как-то вот хо­телось бы, что­бы вок­руг бы­ло всё мяг­ше, прох­ладнее, но всё вре­мя что-то выс­ту­па­ет, ос­трит, блес­тит, вер­тится или ещё как вы­деля­ет­ся. Спа­су прям нет! От­сю­да и кон­фликтность.

Рус­ские лю­ди – од­но из са­мых без­ба­шен­ных со­об­ществ на Зем­ле. Пос­коль­ку очень от­ходчи­вы: склон­ность до­водить всё до нап­ря­га­емо­го всех пре­дела ни­вели­ру­ет­ся ус­ловным сбро­сом княж­ны в вол­ны Вол­ги, да и ТБМбись всё нннаа. При по­пыт­ках ра­зуз­нать, по­чему так всё про­ис­хо­дит, чёт­ко­го от­ве­та не дож­дё­тесь, по­тому что его нет. А вот вол­шебное чувс­тво, что рус­ские мо­гут всё – есть. Де­ло-то не в ТБМ, и не в княж­не, а в том, что иног­да ХОТ­ЦА про­верить… хоть на ля­гуш­ках! Мы-то эту кру­говерть чувств в кро­ви прек­расно зна­ем, а вот поп­ро­буй объ­яс­ни её сло­вами – ни­чего не вый­дет. Вот сам, си­жу, чи­таю, что на­писал. А чудь ка­кую-то чу­деса­тую, ни с од­но­го бо­ку под­пе­реть, ни с дру­гого не под­деть.

Свя­щен­ные по­нятия у рус­ских лю­дей от­сутс­тву­ют (вер­нее они рас­пы­лены сре­ди ве­лико­го мно­жес­тва кон­крет­ных свя­щен­ностей, но ни­ког­да не со­бира­ют­ся во­еди­но, в оди­нако­вость). Тот, кто про­бу­ет кон­кре­тизи­ровать ка­кое-ни­будь свя­щеннство, тот не­мед­ленно стал­ки­ва­ет­ся с тем, что в каж­дом свя­щенс­тве зак­лю­чены мно­гия про­тиво­речия, ко­торые ста­вят свя­щенс­тво на уро­вень аб­сурда. По­нять это за­час­тую прос­то не­воз­можно, а ник­то осо­бо и не вни­ка­ет. Так, ти­па желчью брыз­нуть, спо­ря, раз­ве что! Но од­новре­мен­но с этим, рус­ский че­ловек ис­крен­не воз­му­ща­ет­ся: как, мол, это так, что для не­го ни­чего не свя­то? Нет, вов­се не так. Свя­то мно­гое. К при­меру, Ро­дина (ко­торую не­воз­можно оп­ре­делить ни­как, кро­ме как чуй­кой, по­тому ге­ог­ра­фия па­су­ет в мно­гочис­ленных ин­тер­пре­таци­ях). Или ка­кой-ни­будь ЗОВ. К че­му? Ну, вот слыш­но что-то. Что имен­но? От­стань, а то в ре­пу по­лучишь.

Са­мая за­гадоч­ная фра­за рус­ско­го че­лове­ка, ко­торая од­новре­мен­но и ди­ко смеш­на, и воз­вы­шен­но гор­де­лива: «Я – рус­ский, ка­кой вос­торг!». Её, кста­ти, не рис­ку­ют про­из­но­сить те, для ко­торых она опас­на, как лез­вие шаш­ки. Фра­за сно­сит го­лову мгно­вен­но. По­тому что в ней зак­лю­чён ком­плекс свя­той пол­но­цен­ности, са­модос­та­точ­ности и спо­кой­ствия. Вот поп­ро­буй­те, про­из­не­сите её, са­ми уви­дите.

Лю­бимая те­ма рус­ско­го че­лове­ка – щастье. О нём он пре­быва­ет в раз­думь­ях пос­то­ян­но. Всё сво­дит­ся к щастью, в ко­неч­ном ито­ге. Пу­тей, ве­дущих к щастью, не­выра­зимо мно­го, и рус­ский че­ловек с удо­воль­стви­ем бу­дет ощу­пывать мно­гие из них, тро­гая пыль кир­за­чом и взмё­тывая на пле­чо спа­да­ющий ка­лаш. Это, ко­неч­но, об­разно так, по­тому что три бо­гаты­ря и вы­бор трёх до­рог – это веч­ное сос­то­яние рус­ско­го че­лове­ка. По­иск щастья, в об­щем. Ни­ког­да не дос­ти­жимо­го, но ис­крен­не ве­ру­емо­го в. Ну и па­лица на по­ясе, ку­ды ж без неё в дол­гих до­рогах и странс­тви­ях.

Ес­ли бы мне ска­зали, на­зови сло­во, ко­торое ха­рак­те­ризу­ет рус­ско­го че­лове­ка в выс­шей сте­пени, я бы от­ве­тил – ре­мень. Под­по­ясок. Стя­гива­ющий нут­ро в ожи­дании ра­боты, про­яв­ле­ния сил, в об­щем – веч­ная го­тов­ность к че­му-то. Дру­гие сло­ва то­же мо­гут под­хо­дить, но у ме­ня вот всё сво­дит­ся к об­ра­зу рем­ня по­чему-то. Не мо­гу пред­ста­вить се­бе Русь не­под­по­ясан­ную ни­чем. Вот хоть режь.

Ну и пос­леднее вол­шебс­тво рус­ских – это, ко­неч­но, язык. Ему про­пето мно­жес­тво ди­фирам­бов, как глу­пова­тых, так и на­пол­ненных соч­ностью. Рус­ский язык об­ла­да­ет не­изъ­яс­ни­мой мощью об­ру­севать всех, кто им так или ина­че на­чина­ет ов­ла­девать. Это я уже как пе­ревод­чик го­ворю, а так­же пре­пода­ватель. С са­мых азов поз­на­ния, в лю­бом изу­ча­ющем про­сыпа­ет­ся здо­ровый ви­рус по­фигиз­ма, ко­торый не­мед­ленно на­ходит от­клик в ру­сифи­циру­мой ду­ше. Рус­ский мат вы­зыва­ет вов­се не ото­ропь и не не­до­уме­ние, а ди­кое при­об­ще­ние к ощу­щению рус­скос­ти. Ну са­ми по­суди­те: ведь ска­зать все­му све­ту – «А поТ­БМую!» или «До пиТБ­Мды!» – тре­бу­ет та­кого по­ложи­тель­но­го от­ри­цания, на ка­кое спо­собен лишь рус­ский че­ловек. И это я при­вёл лишь од­ну ты­сяч­ную до­лю то­го, что мож­но вы­разить ма­том.

А так, в це­лом и об­щем, рус­ские лю­ди есть лю­ди как лю­ди. Не ху­же и не луч­ше дру­гих. Прос­то сво­еоб­разные та­кие. Прос­то боль­ше не­объ­яс­ни­мые, чем объ­яс­ни­мые.
 

28-05-2017, 11:09
Несколько мыслей о нас и о будущем
28-05-2017, 10:58
Самое сокрушительное поражение Америки
28-05-2017, 10:45
Тихая налоговая революция в России: Помойки все

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх