Новостной обзор

Новороссия сегодня 27 октября 2021
163
Главные события ближнего зарубежья: 27 октября 2021
60
Бывшая УССР: главные события дня 27 октября 2021
61
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 27 октября 2021
64
США, Европа: главные новости к этому часу 27 октября 2021
62
Россия: главные новости к этому часу 27 октября 2021
71
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 27 октября 2021
197

Лента новостей

21:21 27-10-2021
В Латвии одобрили запрет георгиевских ленточек
21:09 27-10-2021
Картель не пройдет! В Петербурге готовы навести порядок в сфере соцпитания
20:05 27-10-2021
Беглов протащил в Смольный члена «курортной мафии» Повелия
19:55 27-10-2021
Жижа вместо воды: с какими последствиями коммунальной аварии столкнулись жители Сестрорецка
19:25 27-10-2021
Рассчитывать на капремонт в Петербурге бесполезно – нет денег
18:37 27-10-2021
Бизнесмены в бешенстве от «бегловских» ограничений
18:25 27-10-2021
Беглов несколько лет пыжится, но не может починить дороги Петербурга
17:29 27-10-2021
Беглов подарил Питеру новогоднюю тоску и QR-коды
16:45 27-10-2021
Миллиарды на войну с Ираном: Что нужно докупить Израилю для потенциального удара
15:27 27-10-2021
Власть США разваливается на глазах: республиканцы злорадствуют
13:02 27-10-2021
В Сенате США выступили против наказания Индии за закупку российских зенитных систем
12:48 27-10-2021
В минэнерго Украины назвали угрозами слова Путина об изношенности украинской ГТС
12:29 27-10-2021
Кулеба намерен добиться от России «выплаты репараций»
10:06 27-10-2021
Германия отказалась обсуждать с Украиной условия запуска «Северного потока-2»
07:10 27-10-2021
Куда Смольный девает средства из бюджета на ремонт теплосетей
07:10 27-10-2021
В Пулково на таможне обнаружили радиоактивные часы
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Социум » В Луганском «Далевском» Университете будут готовить профессионалов пожарных и спасателей

В Луганском «Далевском» Университете будут готовить профессионалов пожарных и спасателей

В Луганском «Далевском» Университете будут готовить профессионалов пожарных и спасателей

Все профессии важны, все профессии нужны, но есть такие, без которых действительно не обойтись.  Ни отдельным гражданам, ни государству. О представителях этих специальностей вспоминают, как правило, когда приходит беда, и кроме них уж точно никто не может помочь. Вместе с врачами к представителям  незаменимых профессий, конечно же, относятся спасатели, пожарные, специалисты по реагированию в чрезвычайных ситуациях.

Во время войны, которая для гражданского населения представляет собой одну большую, непрекращающуюся, чрезвычайную ситуацию, работа пожарных и спасателей, работников гражданской защиты приобретает особое значение. Тушение пожаров, спасение людей из-под завалов, экстренная медицинская помощь пострадавшим, разминирование территорий, ликвидация неразорвавшихся боеприпасов, предотвращение техногенных катастроф – вот уже три года специалисты Министерства чрезвычайных ситуаций ЛНР выдерживают сложный экзамен и обеспечивают защиту гражданского населения в сложнейших военных условиях.

За это время МЧС ЛНР показало, что является одним из важнейших системообразующих элементов молодого государства и успешно справляется с задачами, для решения которых предназначено. Однако, из-за перемещения населения во время боевых действий, министерство и входящие в его состав подразделения уже сейчас столкнулись с дефицитом кадров, недостатком обученных специалистов, инженеров, руководителей служб. Учебные заведения по подготовке профессионалов гражданской защиты остались на территории Украины. Учитывая напряженную военно-политическую ситуацию и сложную экологическую обстановку, усугубляющуюся ведением боевых действий и закрытием промышленных предприятий, в том числе с опасными производственными процессами, подготовка специалистов для МЧС приобрела жизненно важное значение для Луганской Народной Республики.

Требования, предъявляемые к компетенции работников гражданской защиты,  сродни квалификации инженера производственной сферы широкого профиля с добавлением знаний по специальным предметам. Для предотвращения техногенных аварий они должны иметь представление о технологических циклах всех производственных и коммунальных предприятий, какие опасные вещества применяются на объектах промышленности, какие опасности могут возникнуть в связи с аварией для населения. Для оценки опасности обрушения зданий и безопасного разбора завалов, специалисты по чрезвычайным ситуациям должны обладать знаниями инженеров строителей. Для спасения людей в шахтах спасатели должны знать устройство объектов и оборудования не хуже самих шахтеров.

Офицеры МЧС должны быть способны оценить уровень опасности и принять быстрое решение, как с минимальными потерями выйти из кризисной ситуации, защитить человека, природу, объекты экономики и техносферы от естественных и антропогенных опасностей. В обучение включены специфические специализированные предметы: руководство пожарной безопасностью, биологические основы соблюдения безопасности, а также вопросы стандартов производства, метрологии и сертификации работ. В плане обучения присутствует электротехника, инженерная графика и другие технические дисциплины. В естественнонаучный и математический цикл обучения, кроме стандартных дисциплин, входят такие дисциплины, как теория горения и ноксология.

На подготовке инженеров для различных видов производственной деятельности в Республике специализируется крупнейший её ВУЗ  - Луганский Национальный Университет имени Владимира Даля. В Университете имеется сильный  преподавательский состав по естественнонаучным дисциплинам, основам различных промышленных технологий,  есть база и многолетний опыт подготовки высококвалифицированных инженерных кадров.

Поэтому Министерством чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерством образования и науки ЛНР было принято совместное решение о создании в составе ЛНУ  им. В. Даля нового структурного подразделения – Института гражданской защиты.

Уже с августа 2017-го года Институт начнёт подготовку  квалифицированных специалистов для МЧС Луганской и Донецкой Народных Республик.
Высшее образование в сфере гражданской защиты необходимо тем, кто хочет связать свою жизнь со спасением людей от последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий и обязательно для тех, кто претендует на руководящие посты в системе МЧС, начальников подразделений и служб.
В Институте гражданской защиты ЛНУ им. В. Даля обучают организации и проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, предотвращению аварий и катастроф природного и техногенного характера, снижению их негативных последствий, эксплуатации аварийно-спасательной техники. В программе обучения учтены особенности подготовки в соответствующих ВУЗах системы МЧС Российской Федерации .

В соответствии с Указом Президента РФ от 18.02.17 №74 «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», диплом Института гражданской защиты ЛНУ им. В. Даля  признается в РФ.
Однако главной своей задачей руководство нового ВУЗа считает  удовлетворение потребности в высококвалифицированных специалистах, сочетающих глубокие профессиональные знания с необходимыми профессионально-нравственными и моральными качествами, службы гражданской защиты ЛНР И ДНР. Восполнить кадровый дефицит и создать резерв для системы МЧС республик.

Подготовка в Институте гражданской защиты проходит по направлениям «Техносферная безопасность» с присвоением степени «бакалавр» и «Пожарная безопасность», с выдачей диплома специалиста. 
Также в состав Института гражданской защиты входит кафедра военной подготовки ЛНУ им. В. Даля, продолжающая подготовку офицеров запаса для Корпуса Народной милиции ЛНР.

За время военных действий и ликвидации возникающих чрезвычайных ситуаций, нечасто встречающихся в мирной жизни, спасателями и пожарными Донбасса уже накоплен богатейший опыт, который специалисты будут передавать студентам Института гражданской защиты.

Поэтому можно сказать, что в Луганской народной республике появился новый уникальный институт, потребность в котором продиктована военными условиями, имеющий блестящие перспективы и в мирной жизни. Ведь необходимость в специалистах гражданской защиты будет сохраняться и только увеличиваться по мере восстановления промышленности Донбасса и расширения индустриальной сферы.

Приём документов для поступления в Институт гражданской защиты ЛНУ им. В. Даля уже начался и продолжится до конца августа.
Все по теме: ЛНР, образование
31-05-2016, 14:35
Горящая помойка во Львове завалила троих пожарных, ведутся поиски
25-01-2017, 15:39
Семь профессий, облагораживающие людей и делающие их лучше
24-08-2016, 12:05
Россия предложила Италии помощь в устранении последствий землетрясения

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх