Диссидент Валдас Анелаускас: «Мы приехали сюда в 1988 году. Была перестройка, на восток не посылали уже, посылали на запад.
Такая тактика была у властей, у КГБ — избавиться от подобных мне. „Если хотите, уезжайте, вы же всегда хотели на Запад". Уехали, всё очень просто. А я тогда с „Радио „Свобода"" сотрудничал. Был первым таким „открытым" сотрудником русскоязычной редакции „Радио „Свобода"" в Литве.
В Латвии был Миша Бомбин, и он мне предложил, когда я в Ригу поехал. Давай познакомлю со всеми, говорит. Савик Шустер еще там был, который на Украине сейчас, он ведь из Вильнюса. Через него я и начал на „Свободе" работать. Потом я в Америке оказался. Все пути в Америку тогда вели. Поработал в Нью-Йорке на том же радио. Там они начали уже обманывать, не платить. А после уже и Советский Союз развалился. Такая банальная история.
У меня уже тогда было предчувствие, что всё это, вся эта „поющая революция" очень плохо кончится. И тогда я подумал: не нужно мне это, лучше уезжать отсюда. И правильно. В одной из своих статей я писал: если бы я проснулся после комы и прочитал, что творится в Литве, я бы не поверил. Что случилось с Литвой — уму непостижимо. Это катастрофа, геноцид», — утверждает диссидент.
Анелаускас приводит слова своего отца: «Никто и никогда так не издевался над литовцами в Литве, как теперь». «А ведь он десять лет своей молодости провел в сибирских лагерях и ссылке! Был приговорен к смерти, только потом приговор изменили на двадцать пять лет лагерей, из которых почти десять он отсидел.
То же самое говорил мне и мой покойный дядя, также бывший ссыльный, — что если сравнивать с теперешней жизнью в Литве, то и ссылка ему не кажется такой уж плохой. Вот уже двадцать семь лет власти Прибалтики пугают своих граждан русскими, и в то же время они сами ведь больше всего и вредили своим республикам. За это время обманутый народ доведен до унизительного, жалкого состояния…
Мне трудно себе представить большего врага литовского народа, чем теперешняя барышня-президент Даля Грибаускайте, бывшая когда-то ярой коммунисткой, ставшая такой же ярой глобалисткой, главным агентом нового мирового порядка в Литве. Как Ленин когда-то назвал писателя Льва Толстого «зеркалом русской революции», так я «Красную Далю» мог бы смело назвать зеркалом теперешнего беспредела в стране", — заявляет Валдас Анелаускас.
По его словам, он лично испытывает к власть имущим Литвы такую большую ненависть, какой ни к кому и никогда в своей жизни не испытывал. «Это они ведь превратили нашу родину-мать в злую мачеху, от которой многие тысячи литовцев вынуждены бежать, словно от войны или чумы. Была литовская газета в Чикаго — она, правда, обанкротилась. Я им тоже написал цикл статей. Они уже на грани банкротства находились тогда, я им, боюсь, в этом помог. Там такая девушка еще была молодая, журналистка, очень храбрая. Мы всё напечатаем, говорила, пиши, пиши.
Ну я им и написал три-четыре статьи про русофобию. От души написал. На них посыпались угрозы и обвинения: „Как вы можете такого публиковать". На этом газета и закончилась. Когда приезжала наша Грибаускайте — в Чикаго главы государств НАТО собирались в 2012 году — поехала она на встречу с литовской диаспорой. Пришли послевоенные эмигранты президента приветствовать, а вот эмигранты теперешние ее тухлыми яйцами забросали.
Бежала через какие-то мусорные ящики от такой встречи, потом жаловалась американским властям, что ее от своих же литовцев плохо защищали. „Дерьмократия" получилась. Теперь открыто уже пишут, что не получилось ничего», — отмечает диссидент. Он называет среди критиков режима Грибаускайте даже Аудрюса Буткявичюса, в 1991-м возглавлявшего «силовое крыло» сторонников выхода Литвы из СССР.
«Балтийские функционеры сами теперь признают, что не получилось ничего, только личное у них получилось. Все они теперь деньги большие получают, им хорошо. Но таких ведь и сотни не наберется. Демократия? Какая там демократия. Всё еще хуже, чем при КГБ. Тогда жаловаться можно было, «оккупанты», мол. А сейчас на кого всё сваливать? Но те, кто головой думают, они-то понимают: теперь на самом деле оккупация. В советские годы, если уж смотреть ретроспективно назад, всё-таки было союзное государство. Евросоюз таким государством не является. А на нашей территории даже не евросоюзная армия, а натовская.
Сейчас даже и обвинять некого, только самих себя. Я помню советскую цензуру. Была логика: вот коммунизм, вот диссиденты — они могут поколебать коммунизм, идеологию. А в Прибалтике в целом теперь ведь идеологии нет. Ни коммунизма, ни либерализма. Единственная «идеология» — «Россия — враг, Россия нападает». Если не было бы России, надо было бы Россию придумать. «Россия — враг», «русские — враги», «оккупация» — священные коровы, «три слона», на которых в средние века рисовали планету Земля.
Без России не было бы смысла в существовании Прибалтики. После двадцати пяти лет я четко могу сказать: лучше бы Советский Союз сохранился. Тут я согласен с президентом Путиным, развал СССР — самая большая геополитическая катастрофа ХХ века. Я бы даже сказал, что не только ХХ века, но и вообще. Простейшее сравнение: если что-то было плохо, а потом стало еще хуже, то это «плохо» уже не кажется таким плохим. Советский Союз не был лучшим вариантом для жизни, поэтому я и уехал, но по сравнению с тем, что сегодня… Люди об этом говорят, пишут, и это даже не ностальгия. Сейчас оттуда бежит молодежь, которая при советской системе не жила", — заключает диссидент.
Напомним, что в 2016 году из Литвы уехал миллионный по счету мигрант. Большинство из них не планирует возвращаться. В течение последних пятнадцати лет Литва лидировала в Евросоюзе по масштабам эмиграции, и лишь на несколько лет находилась на втором или третьем месте по данному показателю. Население сокращается не только из-за отъезда жителей, но и по причине естественной убыли.
Согласно данным, представленным в апрельском отчете премьер-министра Саулюса Сквернялиса, в прошлом году из Литвы эмигрировали 50 тыс. 333 жителя, что на 5 тыс. 800 больше, чем в 2015 году (44 тыс. 533), и на 13 тыс. 712 больше, чем в 2014 году (36 тыс. 621). Как говорится в документе, из-за масштабов миграции создается риск для роста экономики: в последние два года каждый третий эмигрировавший был в возрасте 20−29 лет, а каждый четвертый — в возрасте 30−39 лет.
«В связи с сокращением количества работоспособных жителей и старением населения в будущем Литва может столкнуться с трудностями финансирования пенсионной системы, здравоохранения и образования», — констатирует правительство.