"Спустя четверть века после приватизации в нашей стране большинство россиян считает, что итоги этого процесса носят негативный характер (73%), положительные ответы дают лишь 18% опрошенных. Люди, которые сейчас работают в коммерческой сфере, дают даже более негативные оценки, чем бюджетники", - говорится в сообщении ВЦИОМ.
Единой точки зрения по поводу пересмотра результатов приватизации 1990-х, согласно полученным результатам опроса, в настоящее время нет. Так, 32% россиян считают, что этот вопрос сейчас вообще не стоит поднимать, 31% выступают за возвращение государству всей собственности, которой оно лишилось в те годы, еще 31% убеждены, что это можно сделать только в отдельных случаях, если будет доказано, что приватизация была проведена незаконно.
Отмечается также, что в начале 2000-х гг. большинство граждан РФ утверждали, что их доверие к Владимиру Путину выросло бы, если бы он отменил итоги приватизации. Так тогда считали 71%, сегодня лишь 33% граждан сообщают о росте доверия в случае принятия такого решения. В основном россияне "не могут представить себе это" - такой вариант в ходе нынешнего опроса поддержали 54%.
При этом 80% граждан затруднились ответить, какие компании следует отдать в частные руки, в содержательных ответах упоминаются заводы, "Роснефть" и "Газпром".
Как прокомментировал данные исследования ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб, приватизация 1990-х продолжает крайне болезненно восприниматься общественным сознанием.
Всероссийский опрос проводился 27-28 сентября 2017 г.