Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 21.02.2024 от николаевских граждан
35
Новости новых субъектов РФ: 21 февраля 2024
54
Главные события ближнего зарубежья: 21 февраля 2024
45
Молдавия: главные новости к этому часу: 21 февраля 2024
61
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 21 февраля 2024
61
Денацификация Украины события дня: 21 февраля 2024
55
Россия: главные новости к этому часу: 21 февраля 2024
46

Лента новостей

20:54 21-02-2024
Все фракции немецкого парламента поддержали отправку на Украину ракет Taurus
20:24 21-02-2024
Майдан - вещь заразная
20:04 21-02-2024
На Украине новое «чудо» — законопроект о тотальной слежке
18:36 21-02-2024
Зеленский призвал премьер-министра Польши встретиться на границе для обсуждения блокады
18:10 21-02-2024
Премьер-министр Украины сообщил, что контрнаступление ВСУ продолжается
16:44 21-02-2024
МИД РФ: Украина со времён СССР сохранила потенциал для производства ядерного оружия
14:23 21-02-2024
Эксперты ISIS предупредили о высоком риске создания Ираном ядерного оружия
13:29 21-02-2024
Буданов выдал «прогноз» об «отсутствии сил» у России для полного освобождения Донбасса
13:25 21-02-2024
В Подмосковье задержан российский гражданин, готовящий теракт по заданию украинских спецслужб
13:21 21-02-2024
Пообещавшая дополнительную военную помощь Украине Франция столкнулась с отсутствием денег
13:16 21-02-2024
Германия из-за конфликта на Украине потеряла более 200 миллиардов евро
11:12 21-02-2024
Хуситы обстреляли корабль с гуманитарной помощью для них самих
11:07 21-02-2024
Протесты в Польше достигли апогея: народ при поддержке элит требует выхода из ЕС
10:47 21-02-2024
В Херсонской области раскрыли деятельность британской шпионской организации
08:15 21-02-2024
Глава МИД Украины озвучил причину потерю Украиной Авдеевки
20:40 20-02-2024
Грузинский премьер отказался вводить санкции против России
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Социум » Два Путина – один день рождения

Два Путина – один день рождения

Недавно знаменитый голливудский режиссер Джеймс Кэмерон на презентации очередного фантастического фильма о совершенном орудии убийства – Терминаторе – процитировал слова Владимира Путина об искусственном интеллекте и мировом господстве.

Заметьте, новость о том, что выходит новая серия культовой киноэпопеи, как-то потерялась на фоне того, что ее создатель апеллирует к словам президента России.

Мог ли кто-то представить себе такое в эпоху, когда VHS-кассеты c голливудской продукцией стали куда более эффективными «снарядами» для разрушения Советского Союза, чем ядерные боеголовки, с взаимного удара которыми между СССР и США, согласно сюжету «Терминатора», и должен был начаться ядерный апокалипсис.

Тогда фильмы Кэмерона заучивали на цитаты («I’ll be back», «Hasta la vista, baby!») в видеосалонах, открывшихся во множестве на руинах огромной страны. Прошло всего 25 лет, и теперь уже Кэмерон цитирует лидера страны, поднявшейся из этих руин.
Когда в Москве установили памятник создателю АК-47 Михаилу Калашникову, то в российском обществе тут же разгорелась дискуссия. А какова художественная ценность монумента? А этична ли установка посреди столицы памятника, прославляющего совершенное орудие убийства?

В то же время в материалах зарубежных СМИ сообщения об открытии памятника были очень лаконичны и просты: иностранцам вовсе не требуется никаких пояснений, отчего вдруг Россия гордится конструктором самого популярного в мире оружия (в некоторых странах Африки, кстати, есть даже имя «Калаш»!).

«В мире есть сто Владимиров и всего один Путин»,– именно так пояснил свое решение житель Каира Моамен Мухтар, давший сыну имя в честь российского президента. Египтянину Путину Мухтару-младшему сейчас полтора года, ну а вдохновившему его отца лидеру России исполняется 65.

Тем не менее впечатление о существовании как минимум «двух Путиных» создается вовсе не благодаря египетскому тезке: зарубежный образ российского лидера настолько яркий, что порой даже затмевает наш, «внутренний».

Равно как с памятником легендарному Калашникову, в России существует дискурс, «запускаемый» время от времени критиками президента: во всех мыслимых и немыслимых бедах разномастные представители оппозиции обвиняют именно главу государства; в то же время граждане других государств видят его сильным лидером и готовы разделить гордость за такого президента.  
Чего стоит один только бюллетень с недавних парламентских выборов в Германии, в котором вычеркнуты названия всех партий и от руки вписано имя президента России!

Надо сказать, немцы вообще неравнодушны к российскому лидеру: в прошлом году на день рождения Владимира Путина в Дрездене появилось граффити с его изображением и подписью «Миротворец», местные жители активно публиковали фото рисунка в соцсетях и оставляли поздравления.

Народную любовь к российскому лидеру проявили и в США: год назад на Манхэттенском мосту в Нью-Йорке появился баннер с портретом Путина на фоне российского флага.

Ну а в этом году американскую «традицию» поздравлений продолжил Вашингтон: ресторан близ российского посольства предложил посетителям пиццу в «русском стиле» под названием «Острый, как Путин», рецепт которой повар «подсмотрел» во время торжественного мероприятия русскоязычной общины американского города.

Проголосовать за Путина готовы не только в Германии – так, по словам участницы итальянских региональных выборов в итальянском Венето, российский президент смог бы решить проблемы ее страны куда эффективнее местных политиков.

В целом тенденция к предпочтению Путина местным деятелям не нова – опросы испанцев, итальянцев, португальцев и жителей других стран Европы показывают заинтересованность курсом России, который неизменно связывают с усилиями российского лидера.

Для меня главный показатель российской политики – новая глобальная реальность. В XXI веке на мировой арене снова появилась такая серьезная сила, как Россия, которая до этого почти 10 лет пребывала в состоянии сна… В политике, как и в экономике, лучше здоровая конкуренция, чем наличие монополиста, диктующего условия.

Возможно, россияне не чувствуют этого так сильно, как мы в Европе, но мы попадали в ловушку, признавая, что существует единственный способ строить отношения с миром в любых его проявлениях – знаменитый американский путь»,– говорит Александре Геррейро, независимый советник при парламенте Португалии, докторант Лиссабонского университета по международному праву.
Причем такое мнение о роли политики Путина в современном мире не является чем-то абсолютно уникальным. По крайней мере в кругах европейских интеллектуалов оно (в разных вариациях) достаточно широко распространено.

Что же до лидеров других государств, то и они не стесняются высказывать яркие впечатления от общения с первым лицом России: на днях президент Венесуэлы Николас Мадуро в своем Twitter встречу с Путиным назвал «необычайной» (ранее он называл Владимира Путина «человеком мира» и «самым популярным мировым лидером»).

Конечно, многое можно списать на латиноамериканскую экспрессию и дипломатическую вежливость, однако твит Мадуро скорее сродни подростковому желанию сфотографироваться со звездой, ведь Россия постоянно находится «в повестке» граждан Боливарианской Республики – опять же «Калашников», начало поставок пшеницы, предоставление кредитов.

Естественно, встреча с Путиным благотворно повлияет и на рейтинг Мадуро в Венесуэле, которому в нынешней ситуации не грех поднять имидж за счет авторитетного визави.

Во многом и критика всех калибров, от чумазого депутата Черкасского райсовета до первых лиц США, связана с масштабом личности: ведь если ты критикуешь мирового лидера, своими решениями влияющего на ход истории, – поди и ты ему ровня!Однако главы стран-партнеров едва ли назовут его авторитарным лидером, поскольку в своей нынешней политике Россия всегда настроена на диалог и готова услышать, в чем заключается интерес собеседника.

В отличие от претендентов на «мировое господство», Россия может долго настаивать на переговорном процессе, прежде чем полетят крылатые ракеты, – кто-то в этом усматривает слабость, однако сегодня среди дружественных стран у РФ сложился имидж «спокойной силы», не приемлющей двойных стандартов и готовой отстаивать свою правоту.

Такой курс России весь мир однозначно связывает с личностью ее президента, которого сегодня вполне откровенно поздравляют с юбилеем граждане десятков стран мира: как и в случае с Калашниковым, они понимают, что этим лидером нужно гордиться, и никаких дополнительных пояснений в этом вопросе не требуется.
 
Все по теме: Россия-Запад, Путин
24-06-2016, 11:16
Кэмерон анонсировал отставку с поста премьера
22-05-2016, 15:35
Дэвид Кэмерон: Турция не станет членом ЕС ранее 3000 года
22-03-2016, 13:23
Кэмерон созывает экстренное совещание после взрывов в Брюсселе

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх