Давайте попробуем найти в этой биографии хотя бы что-то, связанное с ее личным политическим успехом. Сразу предупреждаю, сделать это будет затруднительно.
Первая политическая кампания, в которой Клинтон приняла участие (пока еще в качестве 16-летней волонтерки), была связана с одной из самых скандальных предвыборных гонок в истории США. Родэм (девичья фамилия Хиллари), будучи рьяной фанаткой Республиканской партии, агитировала за одного из самых эпатажных кандидатов того периода — Барри Голдуотера. Тот был буквально помешан на "российской угрозе", строя свою агрессивную кампанию на накручивании страхов вокруг этого помешательства. Не исключено, что именно с тех пор Хиллари и воспылала особыми чувствами к России. И кстати, неудивительно также, что пост сенатора от штата Аризона в 1987 году унаследовал от Голдуотера небезызвестный Джон Маккейн. Преемственность!
Во время президентской гонки 1968 года 20-летняя Хиллари поддерживала номинанта уже от Демпартии Юджина Маккарти (этакого Берни Сандерса той эпохи), который с треском проиграл борьбу за номинацию Хьюберту Хамфри. А тот, в свою очередь, не смог противостоять Ричарду Никсону на президентских выборах.
В 24 года Хиллари уже со своим бойфрендом Биллом приняла участие в кампании кандидата в президенты США от Демпартии Джорджа Макговерна, которая вошла в историю как одна из самых провальных: Ричард Никсон получил тогда 520 голосов выборщиков, Макговерн — всего 17 голосов.
Поразительно, правда? За какую бы кампанию ни бралась юная Хиллари, на какую бы "лошадь" ни ставила в разных гонках, она всегда выбирала абсолютно проигрышный вариант.
Нельзя сказать, что Хиллари не внесла свой вклад в успешные кампании супруга. В конце концов, она всегда принимала в них самое активное участие, не раз выступала и с сольными митингами, в ходе которых выработала свою механическую улыбку до ушей. Сейчас трудно оценить ее вклад в рейтинги Билла Клинтона. Некоторые злопыхатели говорили, что она скорее играла на их понижение. Но даже если это и не так, вплоть до 2000 года Клинтон не имела опыта самостоятельных кампаний.
В 2000 году началась операция демократов по подготовке Клинтон к будущему президентскому креслу. Специально под нее было очищено место сенатора от штата Нью-Йорк, где демократы просто не могли проиграть, — последний раз республиканец добывал это кресло в 1958 году, когда Клинтон еще под стол пешком ходила.
Против нее был выдвинут откровенно слабый, мало кому известный кандидат от республиканцев Рик Лацио. На старте кампании Клинтон опережала его в рейтингах на 33%. Однако надо ж было так постараться, что к июлю Лацио умудрился выравнять рейтинги. В итоге Клинтон все-таки победила с отрывом в 12%.
Но какой ценой! На тот момент кампания Клинтон — Лацио стала самой дорогой в истории сенатских выборов. Истеблишменту демократов, который на момент старта кампании был уверен в том, что ему не придется вливать значительные средства в абсолютно безопасный для них штат, пришлось в конце концов серьезно вложиться в кампанию Клинтон. Кстати, тогда же началось и спонсирование ее кампаний со стороны скандально известного Харви Вайнштейна.
Но, похоже, переизбрание Клинтон на пост сенатора в 2006 году несколько успокоило лидеров Демпартии. Правда, прямо скажем, эти выборы носили скорее символический характер. Республиканцы не стали вкладываться в "демократический" штат, выдвинув против Хиллари совершенно неизвестного кандидата Джона Спенсера. Клинтон изначально была вне конкуренции, хотя все равно потратила на выборы 36 миллионов долларов — это стало самой дорогой сенатской кампанией 2006 года. Уже тогда всем было понятно, что Хиллари станет основным кандидатом от демократов на президентских выборах 2008 года.
Решение элит поставить на Клинтон в той гонке не вызывало особых споров. Скажем, в декабре 2005 года она опережала ближайшего конкурента среди потенциальных кандидатов от Демпартии на 14%, а темная лошадка Барак Обама вообще отставал от нее на 19% и особо не воспринимался ею как серьезный соперник.
После эпического поражения Обаме наступил четырехлетний период работы Хиллари на солидном посту главы внешнеполитического ведомства. Боюсь оказаться субъективным, но, по-моему, более провального госсекретаря в истории США еще надо поискать. Чего стоит только ливийская война и убийство посла США в Бенгази. И в довершение всего — скандалы по поводу ненадлежащего хранения секретной информации ведомства.
Дальше нет смысла описывать ее очередной эпический "фейл" — данная кампания еще свежа в памяти и хорошо описана. Опережая Трампа порой на двузначные числа в рейтингах, затратив рекордные суммы на кампанию, имея почти 100-процентную возможность выиграть, Хиллари ухитрилась слить и эти выборы…
Сейчас Клинтон разъезжает по странам и континентам, пишет мемуары и статьи, объясняя свой провал "происками русских", виня в этом кого угодно, но только не себя. Ну да, это ведь "русские хакеры" подменили план предвыборных поездок провалившейся кандидатки с тем, чтобы она ни разу не посетила штат Висконсин, оказавшийся в итоге ключевым в победе Трампа? Верно? Другого же объяснения нельзя придумать?