Новостной обзор

Новости новых субъектов РФ: 29 ноября 2023
14
Главные события ближнего зарубежья: 29 ноября 2023
34
Молдавия: главные новости к этому часу: 29 ноября 2023
28
«Денацификация Украины» события дня: 29 ноября 2023
37
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 29 ноября 2023
30
США, Европа: главные новости к этому часу: 29 ноября 2023
33
Россия: главные новости к этому часу: 29 ноября 2023
38

Лента новостей

16:35 29-11-2023
Евросоюз обманул Украину: ни снарядов, ни денег
14:58 29-11-2023
Польские военные помогут Финляндии охранять границу с Россией
14:23 29-11-2023
Рост цен на энергоносители грозит Германии потерей шинной промышленности
13:44 29-11-2023
В Армении комментируют отказ таможни РФ пропускать через границу грузовики с армянской продукцией
13:39 29-11-2023
В декабре госдолг Украины превысит пять триллионов гривен
13:17 29-11-2023
Рябков подтвердил отсутствие у России планов заключать перемирие с Украиной
13:13 29-11-2023
ООН приняла резолюцию с призывом к Израилю вернуться к границам 1967 года
13:08 29-11-2023
Конфликт между Зеленским и Залужным был предсказуем
08:48 29-11-2023
Офис Зеленского дал указание регионам «прекратить общение» с Залужным
19:46 28-11-2023
Армения отказалась поддержать резолюцию ОДКБ об оправдании нациста в парламенте Канады
19:41 28-11-2023
На Украине признают окончание эффекта сплочения вокруг военной хунты
19:09 26-11-2023
У берегов Йемена захватили связанный с Израилем танкер
18:53 26-11-2023
Украинский телеканал в бегущей строке показал цифры потерь ВСУ с начала российской спецоперации
16:12 26-11-2023
В США анализируют последствия смерти Байдена и Трампа во время предвыборной кампании
15:22 26-11-2023
Финляндия обвиняет Россию в использовании мигрантов в качестве мести за вступление страны в НАТО
13:18 26-11-2023
США хотят убедить Турцию присоединиться к санкциям против РФ
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Социум » Жили-были москвичи. Сами виноваты

Жили-были москвичи. Сами виноваты

Винить во всем власти – давняя русская традиция, можно сказать, скрепа, но в случае с Москвой, похоже, действительно виновата не только мэрия, но и сами москвичи. Причем виноваты дважды, если не трижды.

Первые новости из Измайлово, Гольяново и других пострадавших от «инцидента» на теплотрассе в среду вечером московских районов выглядели апокалиптично.

«Температура в квартире опускается, до аварийки не дозвониться!» «Надо спасать стариков, у кого есть тепловые пушки?!» «Они говорят, что к утру все будет нормально – как всегда, врут!»

К утру действительно все было нормально, отопление постепенно вернули, не замерз ни один человек и ни один дом. Все хорошо – и вроде бы говорить не о чем.

Но в четверг днем зачем-то заговорил ответственный за ЖКХ вице-мэр Петр Бирюков.

Оказалось, что авария людям почудилась. Это была не авария, а лишь инцидент. Получается, когда в пресс-службе МЧС заявили, что «аварийно-восстановительные работы завершены», они были категорически неправы. Надо было сказать: «инцидентно-восстановительные работы завершены».

А те, кто обжегся в результате прорыва трубы (восемь человек, один в тяжелом состоянии) – сами виноваты. «По собственной неосторожности некоторые из них, перебегая улицы, получили небольшие травмы», – рассказал Бирюков журналистам.

Способность московских властей раздувать из ничего репутационные скандалы в очередной раз получила зримое подтверждение. Вот как можно было такой потенциально выигрышный по пиару случай, как оперативную ликвидацию масштабной аварии, превратить в однозначный сигнал москвичам: «Нам на вас наплевать. Дома надо сидеть!»?

Конечно, этот случай в подметки не годится истории с реновацией, когда из-за недостатка правдивой информации москвичи пошли на митинги протестовать против улучшения собственных жилищных условий, о котором московская мэрия не захотела или не сумела по-человечески рассказать согражданам.Но уже возникает нездоровый интерес – а сколько еще раз ответственные за связи с общественностью в Москве сумеют вот так вот поскользнуться на ровном месте, после чего встать и бодро побежать дальше?

Такое ощущение, что они способны выставить в негативном свете абсолютно любую позитивную инициативу, включая повышение пенсий, открытие новых станций метро и снижение цен.

Впрочем, объективные свидетельства того, что в Москве все не так уж хорошо, тоже есть – компания «Яндекс», которую не раз обвиняли в чрезмерно тесном сотрудничестве с мэрией, опубликовала результаты исследования, согласно которому дорожная ситуация в центре Москвы за последние годы катастрофически ухудшилась.

Собственно, это видят все, кто пользуется автомобилем, но одно дело – личное ощущение, а другое – big data. За последний год скорость движения внутри Садового кольца упала на 16% утром и на 8% вечером, а за три года (с 2014-го) – на 24% и 7% соответственно. То есть сотни миллиардов рублей были потрачены на то, чтобы замедлить на четверть скорость передвижения по центру столицы!

Пробки длиной более трех четвертей Садового бывают довольно часто: 97 раз за пять лет, причем 54 раза – в этом году, бесстрастно фиксирует «Яндекс». За один год больше, чем за предыдущие четыре!

Как же отреагировали на этот действительно серьезный вызов московские власти?

Правильно, никак. Проигнорировали. Разве что на сайте мэра Москвы опубликовано длинное и занудное интервью руководителя ГБУ «Автомобильные дороги» Александра Орешкина, из которого взгляд выхватывает фразу «В ремонте дорог нам у Запада, уверяю, уже нечему учиться».

Почему-то вместо законной патриотической гордости вспоминается эффект Даннинга – Крюгера, вкратце сформулированный Шекспиром: «Дурак думает, что он умен, а умный человек знает, что он глуп».

Винить во всем власти – давняя русская традиция, можно сказать, скрепа, но в случае с Москвой, похоже, действительно виновата не только мэрия, но и сами москвичи. Причем виноваты дважды, если не трижды.

Во-первых, виноваты потому, что равнодушны, пассивны и бездеятельны.

В последних муниципальных выборах приняли участие менее 15% имеющих право голоса жителей столицы. Вот они-то только и имеют право возмущаться их результатами – будь то засилье в одних муниципалитетах «Единой России», а в других – традиционных склок оппозиции. 85 с лишним процентов москвичей добровольно отказались участвовать в формировании самой близкой к ним муниципальной власти. Сами виноваты.

Когда летом прошлого года огромный муниципалитет Выхино-Жулебино остался без маршруток и люди начали по полчаса проводить на остановках в ожидании автобуса, лично я серьезно сомневался в результатах «Единой России» в этом районе на выборах в Государственную думу. Но нет, пришли и проголосовали – и за партию власти, и за ее кандидата Петра Толстого. Цитируя классика, «С таким народом можно творить великие дела!» 

Во-вторых, на москвичах лежит исторический грех – за Юрия Лужкова.

Нынешнюю городскую власть винят за то, что они, мол, «понаехавшие» и не чувствуют города, но разве что пожар 1812 года нанес столице больше ущерба, чем коренной москвич Юрий Михайлович. По словам Сергея Собянина, более трех тысяч исторических зданий было снесено за 18 лет правления его предшественника.

От построенных за это же время «некапитальных» уродцев новому мэру (с неизбежными скандалами) удалось избавиться, но осталось огромное количество капитальных безвкусных зданий, которые, увы, будут стоять долго.

Каждый раз, обвиняя московские власти в постройке новых странных памятников, нужно оглядываться на Петра Первого авторства Зураба Церетели и понимать, что именно он задал ту планку уродства, преодолеть которую последователям пока что, к счастью, не удалось.

С Петром безуспешно пытался бороться журнал «Столица» – пожалуй, последнее интересное и живое издание о столичной жизни. Далее москвичи безмолвствовали и регулярно голосовали за Лужкова. Сами виноваты.

Третья, сомнительная, но весьма популярная в стране «вина» москвичей – просто сам тот факт, что в столице средняя зарплата более 90 тысяч рублей, а по стране в целом – 38. Что с того, что большинство москвичей не видят этих 90 тысяч (как и жители других регионов – 38 тысяч)? Все равно же виноваты!От третьей «вины» (да и от пробок в центре заодно) Москву мог бы спасти перенос столицы.

Эта тема в последнее время всерьез не обсуждается, но ради единства страны с москвоцентричностью рано или поздно придется что-то делать – ну не может население самой большой в мире страны сгрудиться вокруг одного города, к тому же не самым удачным образом расположенного.

А вот по части взаимного равнодушия и нежелания объяснять свои действия москвичи действительно имеют ту власть, которую заслуживают. Сами виноваты.

10-11-2017, 09:23
Беспилотный автобус попал в аварию через час после выезда в город
27-06-2017, 08:52
Татьяна Монтян: в народе говорят, что авария была «подстроена»
13-07-2016, 14:44
Власти финского города выставят на аукционе «Москвичи» и «Лады» беженцев

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх