Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 апреля 2022
896
Новороссия сегодня 24 апреля 2022
959
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 24 апреля 2022
986
Новороссия сегодня 23 апреля 2022
1 010
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 23 апреля 2022
1 004
Новороссия сегодня 22 апреля 2022
1 094
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 22 апреля 2022
989

Лента новостей

10:54 08-05-2022
Украинцам запретили узнавать судьбу пропавших на войне
10:38 08-05-2022
Сценарий ядерной войны от Оливера Стоуна для Украины
10:25 25-04-2022
Зеленский в случае неудачи Украины готов обвинить в этом Запад
10:13 25-04-2022
В США отменили торжества по поводу встречи союзников на Эльбе
07:21 25-04-2022
Европа готовит шестой пакет санкций против России
18:48 24-04-2022
Австрия выступила против принятия Украины в состав Евросоюза
17:51 24-04-2022
Немецкий журналист: Жители Украины шепотом просят русских солдат не оставлять их
11:27 24-04-2022
Миллионы «преступников»: Украина отвергла граждан в Херсонской и Запорожской областей
07:31 24-04-2022
Турция закрыла воздушное пространство для российской авиации, направляющейся в Сирию
07:20 24-04-2022
Болгарию раздирают противоречия из-за поставок оружия Украине
07:03 24-04-2022
Зеленский заявил о неготовности Киева к деблокаде Мариуполя военным путём
16:28 23-04-2022
В Южной Осетии отменена дата проведения второго тура выборов президента
16:21 23-04-2022
Польский генерал: Британский премьер разболтал военную тайну
15:39 23-04-2022
Немецкий экономист: энергетическое эмбарго принесет России только выгоду
08:09 23-04-2022
В Европарламенте назвали Евросоюз вассалом США
17:51 22-04-2022
Зеленский требует от мира ввести «налог на войну за Украину»
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Социум » Важен не «голодомор», а «сплочение нации против России»

Важен не «голодомор», а «сплочение нации против России»

У Станислава Владиславовича Кульчицкого есть, наверное, почти всё для того, чтобы считаться авторитетным историком. Учёная степень доктора наук. Профессорское звание. Солидная должность в научно-исследовательском институте. Множество опубликованных книг и статей. Благожелательное внимание СМИ.

Даже определённый запас знаний (который, кстати сказать, сегодня на Украине имеется далеко не у всех «учёных», подвизающихся на ниве исторической науки). Одного не хватает Станиславу Владиславовичу – стремления к правде. А без такого стремления быть настоящим историком просто невозможно.

О Кульчицком я вспомнил не случайно. Дело в том, что на Украине недавно отпраздновали очередной «День памяти жертв голодомора 1932–1933 годов». Именно отпраздновали, поскольку день этот с самого начала был превращён в торжество русофобов, использующих календарную дату как повод для обвинения России и русских в организации геноцида украинцев.

И в этом году «День памяти…» не стал исключением. Русофобы резвились, как могли, не сдерживая себя в выражениях и проявлении эмоций. Не упустили случая высказаться президент Украины Пётр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, глава «Украинского института национальной памяти» Владимир Вятрович и многие-многие другие.

Говорили они много и… неинтересно. В основном, повторяли уже сказанное в предыдущие годы, демонстративно скорбели, пытались лишний раз облить грязью соседнюю, «небратскую» страну и т.п. Порошенко выразил намерение ввести уголовную ответственность за отрицание «голодомора-геноцида», но и здесь он всего лишь повторился вслед за своим кумом и предшественником Виктором Ющенко, ранее носившимся с той же идеей.

Из всех, допущенных по поводу памятного дня к всеукраинскому эфиру, пожалуй, один Станислав Кульчицкий, пользующийся на Украине репутацией ведущего «голодомороведа», проявил неординарность. В интервью, транслировавшемся на Первом канале Национального радио, он объяснил почему необходимо добиваться всемирного признания произошедшей в 1932–1933 годах трагедии геноцидом украинского народа, а не просто преступлением против человечества.

«Геноцид, – заявил Кульчицкий, – это немножко другая квалификация, более сильная, более весомая именно для того, чтобы нация сплотилась вокруг этой тысячелетней трагедии». Сплотиться же, по его мнению, нужно, «чтобы противостоять внешнему врагу, стране-агрессору, России».

Как видим, приоритеты расставлены чётко. Ни память жертв, ни выяснение исторической истины «голодомороведов», особо не интересуют. Главное – это сплотить нацию против России.

Сразу отмечу другой занимательный момент из указанного радиоэфира. Журналистка, бравшая у Кульчицкого интервью, сокрушалась по поводу того, что не только в мире, а и внутри страны по вопросу «голодомора» нет единодушия. Согласно последним опросам, геноцидом его считает 77% жителей Украины. В связи с этим, журналистка предположила, что остальные 23%, то есть те, кто геноцидом трагедию не признаёт, – это «пятая колонна».

Но тут-то как раз ничего уникального нет. После «революции гидности» на Украине стало модным всех, несогласных в чём-либо с господствующей идеологией, объявлять «пятой колонной» и «агентами Путина». То, что при подобном подходе, количество «агентов Путина» может превысить численность остального населения, мало кого смущает. Так что предположение радиоведущей вполне укладывается в принятые сегодня нормы. А вот Кульчицкий, высказавшись откровенно, показал себя оригинальным.

И этим знатный «голодоморовед» не ограничился. Он также посетовал, что ранее добиться в мире признания «голодомора» геноцидом не удалось из-за неправильной тактики. Неправильность заключалось в том, что «на официальном уровне мы некоторые исторические мифы начали пропагандировать среди людей, которые уже достаточно хорошо знают, что случилось».

Кульчицкий предложил сделать выводы из ошибок, чтобы к следующему году (когда подойдёт время юбилея голода–1933) добиться-таки признания той трагедии геноцидом.

Трудно не увидеть определённого резона в этих словах. Пытаться обмануть людей, которые всё равно уже знают правду, – очевидная глупость. И извлекать уроки из собственных ошибок, учиться на них, конечно же, тоже надо. Вот только у украинских политиков и у обслуживающих их «историков» не делать глупости и извлекать уроки как-то не получается.

Взять, например, исчисление количества жертв тогдашнего голода. Во времена Ющенко (а их и имел в виду Кульчицкий, когда говорил об ошибочной тактике) сей процесс дошёл до абсурда. Желая произвести впечатление на мировую общественность, «голодомороведы» заявляли о семи миллионах умерших от голода. Но этого показалось мало. Стали говорить о десяти миллионах жертв. Потом о тринадцати миллионах. О пятнадцати, о восемнадцати…

Однажды Украинское радио озвучило число в 20 млн. погибших (а это ни много, ни мало – почти две трети тогдашнего населения). Думается, останься Ющенко в президентской должности на второй срок, и двадцатью миллионами не ограничились бы. Трагедию просто превратили в фарс.

Между тем, определить приблизительное количество жертв голода не так уж сложно. Средний уровень смертности в Украинской ССР в конце 1920-х – начале 1930-х годов составлял 530 тыс. случаев в год. В 1932 году этот показатель был превышен на 130 тыс. В 1933-м – на 1 млн. 320 тыс. В целом за два года – на 1 млн. 450 тыс.

Правда, эта статистика не полная. Не все случаи смерти тогда регистрировались. В секретных документах Центрального управления народно-хозяйственного учета СССР отмечалось, что по всему Союзу в 1932-1933 годах остались неучтенными около 1 млн. таких случаев. Даже если почти все их отнести на счет Украинской ССР, то и тогда количество жертв не может превышать 2,5 млн. человек.

Кстати, именно это число (2,5 млн.) умерших от голода на Украине было названо в многотомной «Энциклопедии украиноведения», выпущенной в 1955–1957 году украинской диаспорой в Париже – Нью-Йорке.

Казалось бы, ужасающее количество жертв! Вполне достаточное для обвинения сталинского режима. Но обвинить-то «голодомороведам» требуется не столько Сталина, сколько Россию и русских. А в различных регионах РСФСР от голода тогда умерло ещё больше людей – около трёх миллионов. Выходит, что Россия пострадала никак не меньше. И что тут делать?

Вот и набавляют число погибших украинцев, приписывают их миллионами, чтобы достигнуть нужного результата. Хотя теперь уже рассказывают не о двадцати, а о 4-4,5 миллионах умерших, полагая, что такое количество будет выглядеть правдоподобнее. Но ведь, повторюсь, реальное число установить не сложно.

На протяжении голодных лет сельское население в Украинской ССР сократилось на 20,5% (впрочем, не исключительно за счет высокой смертности, а и из-за массового бегства жителей в города). Бесспорно, сокращение значительное! Только в российском Поволжье это же сокращение за тот же период составило 23%. В Казахстане, входившим тогда, с его значительным русским населением, в состав РСФСР на правах автономной республики, – на 31%.

Почти на столько же, как и на Украине, сократилось сельское население в Северо-Кавказском крае – на 20,4%. Тот регион включал в себя территории Кубанской, части Донской, части Терской казачьих областей, Ставрополье, Черноморское побережье России, а также ряд национальных автономий (Карачаевскую, Черкесскую, Чеченскую и др.) Тут, однако, следует учесть, что названный показатель – средний по краю. Национальные автономии голод почти не затронул. Следовательно, в русских районах региона убыль сельского населения была значительно больше средней и больше, чем в среднем по УССР. Что же русские устроили геноцид самих себя?

Или вопрос о насильственной коллективизации (с ней непосредственно связывают наступивший голод). К началу 1932 года в Украинской ССР было коллективизировано (в основном, принудительно) – 69,2% крестьянских хозяйств. Конечно, это было проявлением жёсткой политики Кремля по отношению к украинскому крестьянству.

Вот только в Нижне-Волжском крае РСФСР к тому же времени было коллективизировано (и тоже, в основном, принудительно) – 82,9% крестьянских хозяйств. А в Средне-Волжском крае – 82,6%. В Северо-Кавказском крае – 81,6%. В Центрально-Чернозёмной области – 70,2%. Политика Кремля здесь была не менее, а более жесткой.

Или вопрос о хлебозаготовках, когда у крестьян отбирали хлеб. Факты свидетельствуют: в зернопроизводящих регионах РСФСР хлебозаготовки проводились не менее интенсивно и не менее суровыми методами, чем на Украине.

И так во всём! Какой аспект голода 1932–1933 годов ни возьми, оставаясь в рамках достоверной истории невозможно доказать, что это было преступление совершённое в интересах России против Украины. А, следовательно, – нельзя утверждать, что это был геноцид украинцев, устроенный русскими.

Точнее – этого нельзя утверждать настоящим историкам, то есть учёным, исследующим прошлое. У украинских «историков» (таких как Кульчицкий) другая задача. Они озабочены выработкой правильной тактики ради достижения политических целей.

Потому и выходят «голодомороведы» за рамки достоверности. Потому и замалчивают исторические факты. Потому и лгут. И не просто лгут: устраивают спекуляцию на костях погибших, чтобы «сплотить нацию против России».

Аморально? – Да! Подло? – Безусловно! Печально? – Очень печально! Но таковы реалии современной Украины.
 
26-11-2017, 08:28
Гройсман заявил, что Украина пережила три голодомора
31-08-2017, 10:03
Миллиардер Порошенко призвал Конгресс США признать Голодомор геноцидом, а заодно попросил денег
27-11-2016, 15:46
Нумерология голодомора - историческая хроника

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх