С вещами – на выход. Странный заговор молчания! Всё-таки, это по идее один из главных праздников страны России. Ведь Конституция – её основной, а значит и нас – дорогих россиян, закон. А мы, как показали проведенные опросы, толком то и не читали его! 37% опрошенных вообще никогда не брали его в руки, 27% граждан отметили, что когда то читали, но всё забыли, а ещё 25 % респондентов помнят, но смутно. Итого подавляющее большинство граждан России очень мало интересуются основами государства! Что же из этого следует?
Выводы модно сделать самые разные! Например, что мы живем в обществе, где нет нужды знать о своих правах, поскольку они все равно нарушаются и не исполняются. А об обязанностях нам всегда напомнят суровые слуги и представители этого самого закона.
Нет, не дерзну утверждать, что закона у нас нет совсем. Но сам, пройдя сквозь жернова нынешней судебной системы, окунувшись в ледяное море официальных отписок госчиновников, отсылающих нас, согласно вполне законных инструкций, куда подальше, не готов выступать в защиту и торжество Основного закона на нашей земле.
Но не критиковать действующую систему и власть я собрался, садясь за компьютер! Я из людей законопослушных, которые хотя и не в восторге от своей Конституции, но прекрасно отдают себе отчет, что даже такой Основной закон лучше, чем анархия и беззаконие – суть произвол. За плечами 27 лет службы Родине, защита с оружием в руках ее целостности и участие в наведении конституционного порядка на определённых территориях. И я могу сравнить абсолютное беззаконие времен первой чеченской кампании с нынешним чиновничьим и коррупционным произволом. Второе, поверьте всё-таки куда лучше, если брать за основу человеческую жизнь. По нашим законам жизни нас всё-таки не лишают.
И вот грянул октябрь 1905 года. Сразу вспомнилась известная картина И.Е.Репина, где изображено народное ликование по поводу царского Манифеста, дарующего народу некоторые свободы и Думу. Не Конституция, но уже кое-что! Вот экзальтированная барышня, вот студент, размахивающий кандалами, которого его товарищи несут на руках – все, кажется, охвачены неописуемым восторгом. Впрочем, фактически её главные герои студены и барышни расположенные в центре картины, вовсе неслучайны! Ни пожилой, бородатый человек в левом углу, ни тем более генерал, в задумчивости чешущий голову - в правом, восторга определенно не испытывают. И как показали дальнейшие события, они совершено правы.
Ничего не изменилось до сих пор: по-прежнему учащаяся молодёжь и домохозяйки – завсегдатаи и благодарные зрители теле-ток и прочих шоу - главная ударная сила всех революционных и демократических процессов. А уже за их спинами идут суровые, аскетичного вида мужчины, точно знающие, что им делать с полученными свободами.
На тех свободолюбивых настроениях русский народ и пришел к развалу своей собственной страны в 1917-м. Получив в придачу к псевдонародной власти самозванцев-большевиков первую в истории страны конституцию образца 1918 года. Но историей не зафиксировано радости по этому поводу. Не до этого видать было. Студентам стало не до учёбы, а модным дамочкам - не до прогулок на свежем воздухе.
Обманутые надежды. Восторг от получения несказанных свобод и чаемой несколькими поколениями русских людей Конституции постепенно как-то само собой угасал. Хотя и время не стояло на месте. С тех пор их сменилось несколько, всё расширяющих и расширяющих права и свободы советских граждан! Но радости по этому поводу народ уже не испытывал. Ни от ленинской (1924 г), ни от сталинской (1936 г.), ни даже от брежневской (1978 г.), которую я застал в школьные октябрятские времена.
И вот грянул август 1991 года. Народ с не меньшим восторгом (в основном опять-таки начитавшиеся газет домохозяйки и студенты) снова вышел на улицы, чтобы защитить молодую, свободную от коммунистов Россию и получить зажатые ими свободы. А в декабре 1993 года, перешагнув через кровь и жертвы октябрьских событий в Москве, мы проголосовали за очередную Конституцию, по которой и живём ныне. Но, как выясняется, народные массы по-прежнему недовольны и преступно равнодушны. Никто не готов испускать флюиды радости по этому поводу.
В чем дело? Нас снова обманули? Или в очередной раз обманулись мы сами? Неужто, мы так похожи на домохозяек и студентов, продавших души интернету и телевизору, поскольку позволяем себя разводить на все новые и новые свободы без гарантий исполнения старых?!
Свою позицию я по этому поводу опущу, довольствуясь вышеизложенным, а вот своему боевому товарищу сегодня же напомню, что в царское время любой попавший в сложное финансовое или материальное положение офицер Армии Его Величества имел законное право обращаться лично к Государю. И, насколько мне известно, получал просимое. Без проволочек, лишнего бюрократизма и идиотских ссылок на статьи законов и конституции.
Потому что Государь видел в своём верноподданном не электорат, а служащую Ему личность!