Новостной обзор

Бывшая УССР: главные события дня 19 сентября 2021
40
США, Европа: главные новости к этому часу 19 сентября 2021
56
Россия: главные новости к этому часу 19 сентября 2021
52
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 19 сентября 2021
78
Шокирующие новости 19 сентября 2021
51
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 19 сентября 2021
51
Главные события ближнего зарубежья: 18 сентября 2021
65

Лента новостей

17:18 19-09-2021
Украинский эксперт признал: Мы сами отдали Донбасс России, который становится ее частью
15:22 19-09-2021
Обрубленные финансовые потоки помешали навальнистам делать вбросы про выборы
14:56 19-09-2021
Инфраструктурный кризис в США уже невозможно скрывать
09:40 19-09-2021
В Конгрессе США готовятся голосовать за меры по предотвращению дефолта
08:01 19-09-2021
В СНБО: Никакой лёгкой прогулки у Путина по Украине не получится
07:38 19-09-2021
Европарламент фактически объявил России политическую войну
07:24 19-09-2021
За съемки в роликах о «нарушениях» на выборах платили по 10 тысяч рублей
07:23 19-09-2021
Экс-министр заявил о расплате Украины за слова Зеленского о «грязном газе»
06:53 19-09-2021
Евродепутат о газопроводе «Северный поток – 2»: Россия рано кричит «ура»
16:03 18-09-2021
Американские генералы под прицелом: эксперты обвинили военных за провал в Афганистане
12:40 18-09-2021
Секретарь СНБО Украины «перестал понимать» русский язык
12:33 18-09-2021
Латвийский командующий: Хотя Россия и завершила учения «Запад-2021», нам не нужно расслабляться
09:37 18-09-2021
Советник офиса Зеленского предложил очередной вариант переименования Украины
08:00 18-09-2021
Снимать нельзя, сидеть за колонной – в Петербурге стартовал избирательный процесс
07:59 18-09-2021
«Третий фильм — более игровой» - Шугалей о третьей части киноленты о нем
07:35 18-09-2021
Миллер предупредил: Европа идет к зимнему дефициту газа
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Социум » Мир! Труд! Май! В стране и мире

Мир! Труд! Май! В стране и мире

Первомай любят все. Долгие выходные, первое долгожданное тепло, прогулки по городу, выезды на природу. И мало кто вспоминает – а за что эти дни сделали выходными? Что празднуем-то?

Старшее поколение еще помнит название: День международной солидарности трудящихся. Молодежь называет просто – первые майские. А ведь у этого праздника – богатая и далеко не всегда счастливая история.

История праздника
История этого праздника началась 1 мая 1886 года в Чикаго. В этот день началась забастовка 40 тысяч рабочих, возмущенных тяжелейшими условиями труда. В ту пору рабочий день длился 15, а то и 16 часов, а про больничные, отпуска и пенсии люди и вовсе не слышали. Рабочие Чикаго потребовали сокращения рабочего дня до восьми часов, ограничений детского труда и хоть каких-то социальных гарантий. 

Разумеется, владельцы заводов не хотели сдавать позиции. Полторы тысячи наиболее активных забастовщиков были уволены. В ответ рабочие продолжили бастовать. Американские власти завезли на простаивающие заводы штрейкбрехеров. Возмущенные рабочие устроили митинг, который был жестко подавлен полицией. В итоге несколько десятков человек были убиты, сотни ранены. Власти разогнали рабочих, арестовали несколько сотен человек, а восемь зачинщиков беспорядков были приговорены к повешению.

Однако, перефразируя Пушкина, «из искры возгорелось пламя» и 1 мая с этого момента стало днем, когда рабочие традиционно устраивали митинги, забастовки и демонстрации. А спустя три десятилетия, в 1889 году, в память о погибших в Чикаго парижский Конгресс II-го Интернационала постановил отмечать 1 мая Всемирный День солидарности трудящихся.

Первомай в России
На территории Российской империи Первомай впервые был отмечен в 1890 году, когда в Варшаве прошла стачка с участием 10 тысяч польских рабочих. Этот пример вдохновил их товарищей по классу на всей территории Российской империи. И с тех пор русские рабочие регулярно устраивали первомайские акции протеста, число которых год от года нарастало, как снежный ком. Первые годы маевки носили исключительно социальный характер: рабочие требовали уменьшения рабочего дня, социальных гарантий, повышения оплаты труда и тому подобное.
 
Но лодку под названием Российская империя все больше раскачивали представители политических партий. Поэтому уже в 1897 году праздник приобрел политическую окраску, и наравне с социальными лозунгами зазвучали политические: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», «Свобода, равенство, братство!» и так далее.

К 1912 году число рабочих, принимавших участие в маевках, достигало 400 тысяч. А во время последнего дореволюционного Первомая уже несколько миллионов рабочих вышло на улицы, требуя свержения царской власти. После февральской революции 1917 года Первомай стал официальным праздников, а митинги и манифестации стали проводиться открыто.

В Советской России 1 мая поначалу называли «днем Интернационала», а потом переименовали «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая». Этот день был назначен одним из двух главных государственных праздников – наравне с годовщиной революции, которую отмечали 7 ноября.

Отмечать Первмай полагалось всем жителям молодой Страны Советов. Уже в 1918 году этот день был объявлен выходным, а десятилетием позже, в 1928 году к нерабочему первому мая добавили второе, и народ стал гулять целых два дня.

Несмотря на политическую окраску, постепенно Первомай стал любимым праздником советских людей.  По всей стране проводились демонстрации, на которые выходили целыми рабочими коллективами. Люди несли праздничные лозунги и плакаты, красные флаги и воздушные шары, звучала музыка, демонстранты дружно горланили политически-правильные песни. А самых-самых – стахановцев, ударников труда отправляли на главную демонстрацию страны – в Москву, на Красную площадь. 

После демонстраций люди расходились по домам и продолжали отмечать Первомай за праздничным столом. А на второе мая сложилась традиция выбираться за город на  веселую маевку с родными и близкими. По всей стране в эти дни царила действительно праздничная атмосфера. Оставив лозунги и политику официальным лицам, люди наслаждались первым теплом, молодой майской зеленью и двумя дополнительными выходными в кругу семьи и друзей.

Первомай сегодня
Советский Союз остался в прошлом, но Первомай продолжают праздновать. Конечно, его политическое прошлое теперь забыто – но ощущение теплого весеннего праздника никуда не делось. В эти дни россияне традиционно устраивают шашлыки , совершают небольшие путешествия или отправляются гулять по городу.

Отдельную радость Первомай доставляет дачникам – многие из них используют эти дни, чтобы впервые за год выехать на свою «фазенду», устроить там генеральную уборку  или просто насладиться природой. 

1 мая в различных странах
Швеция
Эта страна присоединилась к празднованию Международного дня солидарности трудящихся по-своему. С 1908 года шведы отмечают День белой ромашки. По традиции в этот день собирали деньги для больных туберкулёзом. Ромашку как символ природного антибиотика мужчины прикалывали на шляпы, а женщины — на платья. Деньги от продажи цветов шли на лечение рабочих от смертельной болезни.
 
Финляндия
В ночь с 30 апреля на 1 мая финны празднуют Ваппу — главный студенческий праздник. Молодые люди отмечают завершение учебного года и успешную сдачу экзаменов. Символом праздника являются белые студенческие фуражки, которые в эту ночь в порыве ностальгии могут примерить и люди старшего поколения. Ровно в 18:00 в Хельсинки белую фуражку надевают на бронзовую статую нимфы.
 
США
Несмотря на то, что первого мая американцы отмечают сразу три праздника — День права, День детского здравоохранения и День лояльности — официальный выходной в стране не объявляют. День труда празднуют в штатах в первый понедельник сентября. Италия Первое мая в Италии проходит с бурными демонстрациями и политическими митингами. Хотя в древности в этот день устраивали торжества, посвящённые природе. Люди поклонялись богине цветов Флоре и богине плодородия Майе. Существовала традиция украшать деревья лентами и цветами.
 
Испания
Как и в большинстве стран, в праздничный день испанцы выходят на улицу с манифестами о защите прав трудящихся. А уже на следующий день, второго мая, отмечают День Мадрида. Эта дата связана с событиями войны 1808—1814 годов.
 
Германия
Во времена правления Адольфа Гитлера в День национального труда устраивались агрессивные политические митинги. Сегодня на первое мая в центре Берлина по-прежнему проходят столкновения представителей различных политических партий. Во многих городах на улицах дежурят полицейские патрули.
 
Франция
Французы первого мая отмечают два праздника: День труда и День ландышей. Главный символ Первомая — букетики белых цветов — дарят близким. Считается, что такой подарок приносит счастье. Поэтому французы не спешат устраивать пикеты, а отправляются в цветочные лавки.
 
Канада
Официальный выходной жители этой страны используют для отдыха и веселья. Кроме государственного Дня труда канадцы отмечают День суслика — этнический праздник. Первыми эту дату начали праздновать индейцы провинции Саскачеван несколько веков назад.
 
Великобритания
1 мая в Великобритании — законный красный день календаря, который отмечается с 1977 года. Статус праздника ему присвоили лейбористы, партия власти в те времена. С годами многое изменилось, но Первомай трогать не стали. Что интересно, в некоторых регионах королевства в этот же день устраивают торжества по другому поводу. Например, в Шотландии гуляют в честь средневекового праздника Белтейн, посвящённого богу плодородия и солнца Беленесу. Согласно древним традициям, на специальной площадке разводили два огромных костра, между которыми проводили домашний скот. Считалось, что эта процедура защитит животных от болезней. Люди же прыгали через костры, чтобы очиститься от грехов. С годами соревноваться в зажигательной акробатике стали реже, но, к примеру, в Эдинбурге традицию превратили в масштабный фестиваль огня. Чтобы посмотреть на грандиозное представление, на Кэлтонский холм каждый год съезжается не меньше 12 000 любопытствующих.
 
Китай
В этой стране первого мая тоже отдыхают. В День труда политические лидеры выступают с обращениями к народу, на фабриках и заводах награждают лучших работников. День заканчивается праздничными концертами. Гавайи Первого мая на Гавайских островах устраивают праздник лей — ожерелий из цветов. Первую неделю мая жители плетут эти украшения, чтобы принять участие в красочных карнавалах. День лей празднуется с 1928 года.
 
Нидерланды
Страна, которая и без того славится своими тюльпанами, отдаёт особенную честь этим цветам на протяжении двух недель — в последнюю апрельскую и первую майскую. А разгар фестиваля тюльпанов приходится как раз на первое воскресенье мая, которое ещё называют Луковичным воскресеньем. В нидерландских деревнях, где живы старинные традиции, 1 мая распределяют по парам юношей и девушек, а составленный список вывешивают на самом видном месте, чтобы каждый видел суженых да ряженых.
 
Скандинавия
Кому мир, труд и май, а кому — День кукушки. Жители скандинавских стран 1 мая проводят разные ритуалы, отгоняющие троллей, ведьм и другую нечисть. За этой развлекательной программой, к которой здесь относятся крайне серьёзно, интересно наблюдать. Повсеместные языки пламени от костров, хороводы и шумные музыкальные концерты — в борьбе с демонами, которые могут помешать выгону скота и навредить людям, все средства хороши.
 
Греция
Первого мая в Греции отмечают настоящий праздник весны. Не задумываясь о трудящихся и их солидарности, местные дети с раннего утра отправляются на поиски первых весенних ласточек. Как только находят, устраивают большую прогулку по улицам и исполняют праздничные песни, за что получают щедрые угощения от соседей: фрукты, пироги и орехи.
 
Южная Корея
Жители Южной Кореи уверены: 1 мая — день рождения Будды. Именно это громкое событие отмечают здесь, пока в России устраивают парады трудящихся. И если изначально торжество было сугубо религиозным, с годами оно приобрело более светский характер, и в городах Южной Кореи то и дело проводят праздничные шествия с песнями и танцами в честь великого учителя.
 
ЮАР
Первомай в африканском стиле, как ни странно, имеет больше отношения к трудящимся, чем можно себе представить. Официальный праздник, поддерживаемый властями, редко обходится без выставок народного творчества и достижений народного хозяйства и искусства. Первого мая в ЮАР устраивают представления музыкантов, где участвуют как профессионалы, так и самодеятельные коллективы. Кроме того, легко наткнуться на ярмарки, где по сниженным ценам продают самые разные товары — от ширпотреба до ценных диковинок.
Все по теме: в мире, Общество
2-05-2019, 10:13
Интересные факты про 1-е мая
1-05-2020, 07:44
Первомай на самоизоляции
1-04-2019, 08:02
1 апреля - День смеха: история и особенности праздника

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх