Новостной обзор

Главные события ближнего зарубежья: 20 сентября 2021
0
Бывшая УССР: главные события дня 20 сентября 2021
0
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 20 сентября 2021
39
Россия: главные новости к этому часу 20 сентября 2021
48
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 20 сентября 2021
55
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 20 сентября 2021
44
Бывшая УССР: главные события дня 19 сентября 2021
55

Лента новостей

16:57 20-09-2021
Польша теряет признание Америки
14:48 20-09-2021
МИД прокомментировал военные приготовления Киева
14:28 20-09-2021
Эрдогану грозит российско-сирийский «шторм» в Идлибе
12:36 20-09-2021
В США назвали санкции против России признаком бессилия
12:22 20-09-2021
Франция выступила против переговоров о свободной торговле ЕС с Австралией
11:27 20-09-2021
«Шугалей-3. Возвращение» - фильм про борьбу за истину
10:30 20-09-2021
Польская пресса: Теперь из-за русских нам страшно включать обогреватели
10:25 20-09-2021
В Германии допускают пересмотр договоренностей по «Северному потоку-2»
10:01 20-09-2021
Ликвидатором иранского физика-ядерщика назван робот
09:42 20-09-2021
Шугалей впереди - первые данные по выборам в петербургский ЗакС
07:37 20-09-2021
Париж пригрозил последствиями для НАТО после сделки США, Британии и Австралии
06:57 20-09-2021
Экс-президент Грузии заявил о наличии пользы от газопровода «Северный поток-2» для Украины
17:18 19-09-2021
Украинский эксперт признал: Мы сами отдали Донбасс России, который становится ее частью
15:22 19-09-2021
Обрубленные финансовые потоки помешали навальнистам делать вбросы про выборы
14:56 19-09-2021
Инфраструктурный кризис в США уже невозможно скрывать
09:40 19-09-2021
В Конгрессе США готовятся голосовать за меры по предотвращению дефолта
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Социум » «Честные» воры и «воровское» государство — вирус в мировосприятии

«Честные» воры и «воровское» государство — вирус в мировосприятии

Воры и прочие бандиты, как отдельная каста социума сформировалась в 30-40-ых годах прошлого века. Как многие из нас знают, данная прослойка людей живёт по так называемыми «понятиями», то есть их бандитскими законами, не имеющими ничего общего с правилами цивилизованного мира.

Со временем культура гулаговцов и прочих уголовников начала набирать популярность и в 90-ых годах ХХ века достигла своего пика, когда миф «честных и порядочных» убийц и воров завладел умами многих бедных молодых людей, мечтавших стать бандитами, а тюремную лирику играли практически все и везде.

Феномен своеобразного восхищения и даже идеализация преступников, на мой взгляд, несправедливо мало исследована, а ведь феномен «честного» вора не просто живой парадокс, это диагноз серьёзных психических расстройств.

Так от куда и почему у нас появились эти вот «честные» персоны?

Многие, даже сами так называемые воры в законе, утверждают, мол в Сталинском СССР и современной России очень много людей сидели в тюрьмах и как обычно «ни за что», поэтому криминала и криминальных элемент осуждать не стоит. Вдумайтесь, дорогие друзья… Сидельцы «ни за что» объединились в совершенно отдельную группу общества, в которой за норму считается:

● Гомосексуализм

● Антигосударственная деятельность

Данный феномен можно попробовать объяснить (не оправдать) тем, что и в СССР, и в начале этого века благосостояние граждан далеко не всегда была удовлетворительной, плюс ко всему этому ещё и жажда справедливости за проблемы и обиды, но об этом чуть позже. Данное положение вещей тоже можно объяснить нашей крайней эмоциональностью и восприимчивостью. Очень часто, столкнувшиеся с серьёзными вызовами в своей жизни, люди искали самого короткого пути решения их и, как правило, обвиняли в своих бедах всех — от соседа, до государя и так оправдывали не только своё решение идти и грабить «не честных» богатых, но и даже убивать.

Романтизация культуры бандитизма и попытки обелить их образ имели место во всем мире, однако в России это переросло в нечто больше, о чем собственно и свидетельствует феномен «честного вора». Русский человек — человек, с сильной тягой к справедливости, желающий жить по совести, а не по закону, что создаёт много пространства для, противозаконной и «альтернативной» деятельности. Термины — «совесть», «справедливость», «честность» и так далее по списку, звучат, конечно, прекрасно, но очень часто они не служат поискам настоящей справедливости, а просто оправдывает элементарную безответственность за свою жизнь и легкомыслие, которые иногда доводят до смертей ничем не повинных людей. Конечно, бандиты иногда и действительно помогали людям, оказавшимся в беде иначе полученного статуса они бы не имели, но что это было за люди, которых надо было выручать и которые присоединились к криминалу.

Вот основные категории:

1. Люди, занимающиеся противозаконной деятельностью и столкнувшиеся с вымогателями. Как обычно, просят других криминальных групп их защитить за жирный процент от свой деятельности.

2. Персоны, не желающие учится, трудится, развиваться и жить по правилам цивилизованного мира. Мечтатели жить красиво и получать всё быстро и без особого труда. Обычно аморальные, необразованные и психически больные люди, убивающие и пытающие людей ради своей выгоды.

3. Случайно, по глупости или по неосторожности попавшие в разные преступные объединения.

Как бы там ни было, но от сотрудничества с преступниками люди получали свои «ништяки», а в регионах, где правоохранительные органы были слабые и жадные, сформировался образ «вороватого и бандитского» государства и «правильных» преступников, которых со временем народ отказался считать преступниками. Тут можно вспомнить и представителя преступного сообщества когда-то ставшего мэром Владивостока, и год назад задержанного губернатора Хабаровского края Фургала, за которого народ вышел в демонстрации требуя… Европу ввести против России санкции… Ко всему этому финансовая пирамида «МММ» и её главарь Мавроди.

Вообще-то, шизофренические феномены, вроде «бандитское» государство и «честный, светлый» народ, а также «честные бандиты» и «воровская» власть, требуют более пристального внимания, ибо это психовирусы, способны существенно навредить нам изнутри. Вдумайтесь… Мавроди со своим «МММ» в 90-ые обокрал миллионов граждан России, Фургал обвиняем в организации убийства, братки терроризировали и грабили начинающих предпринимателей, и… Многие сразу начинают отстреливаться, мол «времена тогда были такие; сейчас главные преступники в Кремле и Думе; Фургал проезд сделал бесплатным и т.д.»

И казалось бы, столько раз народ заблуждался, был обманут, использован недоброжелателями, а не представителями власти, но и того, кажется не достаточно… Как показывает статистика последних лет, даже очень богатые, казалось бы умные и много в жизни повидавшие граждане отдают свои сбережения мошенникам, позвонившим и представившимся «компетентными банковскими службами». Наверное все слышали историю одной барышни, по велению загадочного и приятного незнакомца отдавшей телефонным мошенникам 400 миллион рублей или как бабушки спешно избавляются от своих миллионных сбережений, чтобы прокормить «честных» воров. То есть заработать эти деньги ума хватило, а сложить 2+2 и, например, перед тем как давать данные кому попало, позвонить в тот самый банк и спросить — «хорошо ли я поступаю в такой ситуации или нет» — не хватило.

Статистика 2020 года ещё нагляднее показала — мошенникам, обещающим разбогатеть «за 5 минут», вложив 2 рубля — наши люди доверяют, а государство, кричащего — «будьте осторожны!», «не делитесь своими данными!» — игнорирует. Разумеется решить эту уже фольклорную проблему ситуативными мерами не получится, но четко обозначив границы добра и зла можно рассчитывать на реальные позитивные изменения в сознании всё ещё наивных граждан.

Даниил Козырев
12-02-2017, 10:26
Почему подростки снова хотят стать бандитами ?
20-01-2017, 12:58
Госпереворот как рецепт успеха
24-07-2016, 17:10
Семь лет за то, что ты не стал трупом, твоя семья цела, твое имущество не пострадало

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх