Новостной обзор

США, Европа: главные новости к этому часу: 22 мая 2024
13
Россия: главные новости к этому часу: 22 мая 2024
30
ИНОСМИ: Утренний обзор: 22 мая 2024
30
Хроника специальной военной операции на утро: 22 мая 2024
55
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 22 мая 2024
40
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 22 мая 2024
46
Николаев: Дайджест за 21.05.2024 от николаевских граждан
82

Лента новостей

12:10 22-05-2024
Украина требует от Германии перехвата российских ракет
12:07 22-05-2024
Бербок назвала Путина виновным в потере Зеленским своей легитимности
12:03 22-05-2024
Британия подталкивает Финляндию к блокаде России на Балтике
11:11 22-05-2024
Макрон летит в Новую Каледонию с целью добиться прекращения беспорядков
08:07 22-05-2024
МИД пообещал Франции серьезный ответ в случае отправки войск на Украину
08:02 22-05-2024
Турецкий политик не исключил гибели президента Ирана Эбрахима Раиси в результате диверсии
07:23 22-05-2024
Группа конгрессменов США потребовала от Пентагона отменить запрет на использование американского оружия по России
07:02 22-05-2024
Пентагон: Россия запустила противоспутниковое оружие на орбиту
06:54 22-05-2024
Просроченный: Мой пятилетний президентский срок ещё не закончился
20:08 21-05-2024
ЕС одобрил использование доходов от российских активов для помощи Украине
20:01 21-05-2024
Канцлер ФРГ: Попытки НАТО создать бесполётную зону на Украине могут ввязать Германию в конфликт с РФ
17:35 21-05-2024
Глава МИД Украины угрожает Западу последствиями в случае непредоставления ЗРК Patriot
17:01 21-05-2024
Польские власти на почве русофобии начали «охоту на ведьм»
08:09 21-05-2024
Китай выразил протест Южной Корее из-за посещения депутатами Тайваня
08:03 21-05-2024
Литва готова отправить военных на Украину, но в коалиции с Францией
07:26 21-05-2024
В США опасаются обвинений со стороны Ирана в гибели Раиси
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Социум » Афганские беженцы: принять нельзя отказаться

Афганские беженцы: принять нельзя отказаться

По самым скромным подсчетам, афганский военный переворот подарил человечеству три с половиной миллиона беженцев. Часть из них осела в Америке, часть – в Иране и Пакистане, часть – в Центральной Азии. И число это с каждым годом растёт.

И будет расти и дальше. Посему – отнюдь не риторический вопрос: что делать с этим очень специфичным средневековым человеческим материалом? Ведь подавляющая масса этих мигрантов – отнюдь не специалисты высокой квалификации, которые даже в Европе были бы нарасхват.

Среди них наверняка не так много физиков-ядерщиков, специалистов космической промышленности, пилотов гражданских аэробусов и штурманов дальнего плавания, востребованных в любой части планеты. Уровень их квалификации примерно одинаковый. И одинаково низкий.

Все те, кто бежит из Афганистана, умеют хорошо пасти ослов, коров и коз, готовить плов, шаурму и казан-кабоб. Некоторые умеют хорошо стрелять и сноровисто разбирать автомат Калашникова. На этом «пакет предложений», пожалуй, заканчивается.

Однако не покидает ощущение, что именно в Америке, с её населением в триста пятьдесят миллионов, эти беженцы найдут себе применение. Они там наверняка создадут с нуля вокзально-придорожный афганский общепит, который наши азиаты за последние четверть века создали в России.

Надо ли напоминать, что в том же Москвабаде, все входы-выходы из метро облеплены «шаурмяшными» и «тындырными» закутками, как новогодняя елка игрушками. Тенденция нарастает и вокруг мегаполиса, и даже в русской глубинке.

Теперь такую же вкусовую эклектику афганцы-беженцы будут создавать на американских хай-вэях, в «сити», «кантри», местечковых «виллиджах», «андеграунде» и рэйл-вэй-скверах. И американцы с удовольствием пересядут с гамбургеров и чиз-кейков на кандагар-самсу, герат-кабоб и мазари-шариф-плов.

Жди, старушка Европа...

Примерно то же самое афганское «оживление общепита» вполне может перетечь и, скорее всего, произойдёт очень скоро в Англии, Германии и других европейских странах. Как минимум в тех, которые согласились принять пяток-другой тысяч коллаборационистов из «страны вечнозелёной революции».

Поляки, венгры и ещё некоторые отщепенцы не просто так против беженцев упирались и упираются – понимают, что может ждать их тихое европейское захолустье. И пусть их по крайности хоть из ЕС и Европарламента исключают. С Пакистаном и Ираном – сложнее. Это страны высокой гастрономической и кулинарной культуры. Это вам не Англия – здесь овсянку не едят. И своих кулинаров здесь девать некуда.

А вот дармовое «пушечное мясо» здесь нужно. Иран находится в состоянии необъявленной войны с сирийскими игиловцами и одновременно с Израилем. И ту, и другую вряд ли можно, да и не очень и хочется не то, что остановить, а хотя бы притормозить. Пакистан спит и видит во сне соседних индийцев в белых тапочках. В районе Пенджаба перманентно вспыхивают боевые действия. Своих-то бойцов жалко. А тут – миллионы взрослых безработных мужчин. Многие – с опытом боевых действий против российской армии. Благодатный материал для всех локальных (и не очень) войн.

Разумеется, не останется этот горючий и взрывоопасный материал без внимания ИГИЛ, Аль-Каиды и иже с ними. Потерпев катастрофическое поражение в Сирии, те же игиловцы сейчас плотно окучивают Ливию и Ирак. И им лишние бойцы тоже никак не помешают. Конечно, с распростертыми объятьями их всех приняла бы Россия. Многие наши идеологи и пропагандисты с главных ТВ-каналов, неизменно «играя патриота», на самом деле просто помешались на идее замещения государствообразующего народа инокультурными мигрантами.

Но что-то пошло не так

И были бы несказанно рады такому подарку судьбы. Главный строитель страны Марат Хуснуллин уже неоднократно заявлял, что стране позарез нужны пять миллионов мигрантов. А тут – нате, получите – распишитесь. Всё задаром. И кто-то под впечатлением афганского коллапса, наверное, не верил своим глазам и ушам, энергично потирая свои потные строительные ладошки…

И, возможно, это «великое переселение вчерашних моджахедов» так бы и состоялось, если бы в последний момент не вмешались «силовые башни Кремля». Им, этим башням, снова пригрезились «девяностые», когда в Москве гремели взрывы и обрушивались целые дома. А бандиты захватывали больницы и дома культуры – вместе с пациентами и зрителями. Но что-то пошло не так. Гарант воспротивился, и эту лазейку тут же пришлось прикрыть. И даже провести совместные учения на таджикско-афганской границе.

Но расслабляться не надо. Это не здравый смысл у кого-то в головах восторжествовал. Это внутриутробный, позвоночный и спинномозговой инстинкт самосохранения изнутри организма, измученного распилом и откатом, тихо заявил о себе. А ну как во время очередного массового шабаша мигрантов на Красной площади (как это регулярно происходит на Новый год и девятое мая) эти свежезавезённые талибы перепутают Мавзолей с Салангом и по привычке рванут какой-нибудь фугас рядом с кремлевскими стенами?

Ну, уж нет, увольте.

Но практика и жизнь показывают, что алчность нашего бизнес и околовластного бомонда – штука насквозь иррациональная. И по мере своего возрастания она способна унасекомить даже останки инстинкта самосохранения. Хотите – «после нас хоть потоп»! Или – «пусть нас завтра перебьют, но сегодня мы жируем»!

Так что расслабляться не надо. Афганистан по-прежнему «болит в моей душе», как пронзительно пел певец Муромов. И он о себе ещё не раз напомнит.

21-01-2020, 16:51
Министр иммиграции Норвегии предупредил африканских беженцев не ехать в Европу через Ливию
12-04-2019, 19:45
Путин анонсировал отказ от призыва в армию
2-06-2016, 07:00
Организаторов драки на Хованском кладбище обвинили в убийстве

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх