Новостной обзор

Самые актуальные новости Белоруссии на утро 4 декабря 2021
16
Новороссия сегодня 3 декабря 2021
186
Бывшая УССР: главные события дня 3 декабря 2021
69
Главные события ближнего зарубежья: 3 декабря 2021
92
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 3 декабря 2021
77
США, Европа: главные новости к этому часу 3 декабря 2021
65
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 3 декабря 2021
147

Лента новостей

07:15 04-12-2021
Медведчук объяснил, почему Зеленский заявил о госперевороте
07:09 04-12-2021
В Германии обвинили США в неразумной политике из-за «Северного потока — 2»
20:23 03-12-2021
МИД Украины угрожает бойней России
18:58 03-12-2021
Беглов «толкнул» человека в дробилку для снега
18:39 03-12-2021
На коляске по льду: Смольный решил добавить инвалидам проблем
16:59 03-12-2021
В Киеве: Начата предварительная подготовка к демонтажу советского герба со щита скульптуры Родина-мать
16:26 03-12-2021
Пискаревский молочный завод поднял цены на 4-10%
14:43 03-12-2021
Турчинов призвал оппозиционные силы Украины сместить Зеленского с поста президента
14:14 03-12-2021
В Госдуме и Совфеде рассказали о действиях России в случае наступления ВСУ на Донбасс
14:09 03-12-2021
В Киеве рассказали о спасении страны от государственного переворота
14:07 03-12-2021
Количество открытых ресторанов в Петербурге впервые за три года превысило количество закрытых
13:54 03-12-2021
“Ноги слона” в Петербурге станут музеем
12:42 03-12-2021
Петербуржцы завидуют жителям столицы: когда наши коммунальщики начнут так же убираться?
11:32 03-12-2021
В СМИ Украины: Через три года украинские ракеты могут начать снова летать в космос
08:05 03-12-2021
Китай удалил Литву из своего таможенного реестра
07:44 03-12-2021
Экс-советник конгресса США заявил о добровольном отказе Украины от Крыма
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Социум » «Переехали и не жалеем»: европейцы назвали преимущества жизни в России

«Переехали и не жалеем»: европейцы назвали преимущества жизни в России

Швейцарец-пчеловод и старообрядец, прагматичный англичанин, выращивающий цветы на продажу, француз-кондитер — все они живут и работают в Переславле-Залесском Ярославской области. С каждым годом местное сообщество иностранцев расширяется. 

"Не в той стране родился"

Беньямин Форстер впервые приехал в Россию в середине 1990-х, с тех пор каждый отпуск проводил здесь, пока в 2010-м не перебрался окончательно. В Швейцарии у Форстера были русские друзья, которые познакомили его со своей культурой еще в детстве. Беньямин посещал православный храм, много читал, особенно полюбил гоголевского "Тараса Бульбу".

"Русская культура мне больше подходит, всегда говорю, что просто не в той стране родился. В Швейцарии почти везде перед тобой горы, закрывающие обзор, и у людей характер такой же — закрытый. А в Центральной России — поля, открытые пространства, и люди — тоже. Я сейчас в отпуске на родине, здесь все так красиво, правильно, аккуратно, но у вас я чувствую больше свободы", — признается он.

Беньямин родился в деревне, учился и работал в Цюрихе. Устал от мегаполиса, "захотелось спокойной жизни". Выбрал Переславль-Залесский — красивый город Золотого кольца России, небольшой и не слишком далекий от Москвы — удобно добираться до аэропорта. "Идеально для такого человека, как я", — замечает он.

Работал тут по профессии — маляром, потом занялся пчеловодством.

"У меня были личные проблемы, чувствовал: нужно что-то менять. Помог друг-пчеловод. Это было как терапия. Действовал сперва по русской системе, но пестициды и антибиотики давно запрещены в Западной Европе. Переделал все на швейцарский лад. Мой мед органический, экологически чистый. Пасека расширяется. Раньше брал шабашки на строительстве, сейчас кормлюсь только пчеловодством", — рассказывает он.

Вступил в местное сообщество казаков, поет народные песни, упражняется с шашкой. Называет себя "швейцарцем с казачьей душой". Когда два года назад стал отцом, написал в соцсетях: "У казака родился сын!"

Жена — из старообрядцев. Форстер разделяет ее веру: "Я мало об этом знал, но интересовался, читал, общался с людьми и наконец решился".

В России ему рады. Хотя новых знакомых удивляет, что он перебрался в глубинку.

"Первый вопрос: "Какая в Швейцарии зарплата?" А я отвечаю: "Лучше спроси, сколько стоит квартира, медстраховка, продукты". И люди уже удивляются, как там дорого жить. В России все готовы помочь друг другу, меня везде хорошо принимают. У меня тут много друзей", — говорит пчеловод.

В Швейцарии у него отец и сестра, он каждый год проводит с ними отпуск.

"На Западе думают, что Россия примитивная страна, где все постоянно пьяные. У большинства сложилась негативная картинка. Мой отец был здесь трижды, и ему очень понравилось. Конечно, он скучает, для него было бы лучше, если бы я был рядом, но понимает, что мне здесь хорошо", — объясняет он.

Долгое время у Беньямина был только вид на жительство, но этим летом он оформил гражданство — в прошлом году процедуру серьезно упростили.

"Московский треш не по зубам"

В Переславле-Залесском есть сообщество активных людей — "Счастливые". Его костяк — москвичи, переехавшие в Ярославскую область и основавшие свое дело: рестораторы, пекари, керамисты, фермеры. Беньямин тоже вступил в эту группу. Некоторые встречи "Счастливых" начинаются как в старом анекдоте: "Собрались однажды француз, англичанин и русский".

Еще один переселенец из Европы — Стивен Вильямс. В ответ на вопрос, как он оказался в России, показывает обручальное кольцо. С женой Натальей познакомился в Англии, но жить решили здесь — у супруги тут прибыльный бизнес, недвижимость.

Поначалу Вильямсы обосновались в столице. Однако потом Стивен и Наталья поняли, что "московский треш не по зубам". Три года назад перебрались в деревню Рыково под Переславлем-Залесским и занялись выращиванием цветов, в основном пионов.

"Стивена очень вдохновило, что он стал владельцем большого участка земли. Для англичан такой надел — что-то из области фантастики, нужны колоссальные средства. А под Переславлем у нас почти 20 гектаров, собственный лес", — отмечает Наталья.

Британец стал заядлым грибником. "У них никто ничего не собирает на природе, все должно быть проверенное, из магазина. Но у нас пристрастился, почувствовал азарт, — уточняет супруга. — Конечно, культура, менталитет отличаются. Он плохо понимает привычную для нас еду: оливье, винегрет, окрошку, борщ. Говорит, это кто-то уже съел до него. Тем не менее потихоньку адаптировался, появились друзья".

Папа и цех

Близкий друг Стивена Фредерик Андриё родился на юге Франции. Большую часть жизни провел в разъездах. Работал кондитером в Ливане, Египте, Саудовской Аравии, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Сирии, на Филиппинах. В 2015-м вместе с партнером открыл кафе в Переславле.

"Надоели мегаполисы, устал, хочу в маленький город. Переславль — отличный вариант", — говорит Фредерик. Жена Виктория добавляет: "Для него переезд — это нормально. Франция, Ливан, Саудовская Аравия..."

Она познакомилась с ним, когда устроилась менеджером в его кафе.

"Я не имела отношения к кухне, не было опыта, но видела ту красоту, которую создает шеф, мне было интересно. Переславль — маленький, персонал трудно найти. Фредерик предложил обучить меня. Он очень плохо говорил по-русски, общались через гугл-переводчик", — вспоминает Виктория.

Деловые отношения переросли в романтические. Сейчас пара воспитывает двоих детей и мечтает о собственном загородном доме. Впрочем, большая часть их жизни все равно проходит на работе.

"Дети знают, где искать папу, — нужно идти в цех, — смеется Виктория. — Он фанат своей профессии, трудоголик".

Сообщество переславльских иностранцев расширяется: летом сюда переехал из Бельгии реставратор старинных книг Ян ден Бизен, а из США — иконописец, столяр и многодетный отец Джейсон Силуан.

24-01-2017, 08:25
Красавицы, морозы и алкоголь. Британец развенчал стереотипы о России
28-06-2017, 11:49
В.Авагян: Аргумент фактом
22-08-2017, 14:46
«Русские не жалуются, а делают», — француз о Путине, Наполеоне и русской Сибири

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх