Новостной обзор

Обзорная сводка на утро 16 июня 2024 года
48
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 16 июня 2024
47
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 16 июня 2024
47
Николаев: Дайджест за 15.06.2024 от николаевских граждан
82
Новости новых субъектов РФ: 15 июня 2024
70
Главные события ближнего зарубежья: 15 июня 2024
76
Молдавия: главные новости к этому часу: 15 июня 2024
74

Лента новостей

12:35 16-06-2024
Вашингтон обеспокоен возросшей ролью Китая в поддержке России
12:32 16-06-2024
Макрон потребовал прекращения боевых действий на Украине на время Олимпиады в Париже
11:48 16-06-2024
Киев объявил обязательную эвакуацию из приграничных с РФ районов Сумской области
11:45 16-06-2024
Си Цзиньпин: США пытаются втянуть Китай в войну через Тайвань
08:05 16-06-2024
Трамп пообещал разобраться с многомиллиардными траншами Украине
07:14 16-06-2024
Залужный поддержал громкое обвинение в адрес Зеленского после слов Путина
07:09 16-06-2024
Белый дом отказался гарантировать соблюдение соглашения о безопасности, подписанного с Украиной
20:57 15-06-2024
Шольц выступил против прекращения огня на Украине
18:39 15-06-2024
Ермак: Украина планирует передать России наработки с «саммита мира» в Швейцарии
15:10 15-06-2024
Глава МАГАТЭ назвал причину своего отказа от участия в «мирном» саммите в Швейцарии
14:54 15-06-2024
ЕС удовлетворил многолетние требования Венгрии к Украине
06:56 15-06-2024
Зеленский обеспокоен возможным расторжением США подписанного «соглашения о безопасности»
06:53 15-06-2024
Министры обороны Азербайджана и Сербии обсудили усиление сотрудничества в сфере ВПК
06:18 15-06-2024
Германия не позволила Евросоюзу согласовать очередной пакет санкций против России
18:39 14-06-2024
Зеленский назвал предложение Путина «ультиматумом», отказавшись от мирных переговоров с Россией
17:28 14-06-2024
В Британии предложили вернуться к пиратству в отношении российских судов
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Социум » «Прямая угроза»: в Европе проведены ковид-аресты

«Прямая угроза»: в Европе проведены ковид-аресты

Сегодня утром стало известно, что из более чем пятисот пассажиров, прилетевших этой ночью в Амстердам из ЮАР, свыше 60 заражены новым штаммом, который в пятницу вечером ВОЗ назвала омикроном.

Эту мутацию коронавируса выделили несколько дней назад, вирусологи считают, что по количеству изменений в структуре РНК возбудителя COVID-19 омикрон станет не только заразнее дельта-штамма, но и иммунная защита организма также может оказаться бессильной.

Правда, хотя ВОЗ и попросила на том же экстренном совещании оценивать поступающую научную информацию "со спокойной головой", в Брюсселе на этот раз решили действовать стремительно, именно что на горячую голову, не дожидаясь новой катастрофы.

Еврокомиссия немедленно призвала к закрытию границ ЕС для всех типов авиасообщения со странами, находящимися в южной части Африканского континента.

И это было сделано тут же.

Да, с оговорками, что пока на "несколько дней", но Париж и Рим тут же закрыли аэропорты на замок.

В Германии, где в субботу утром был выявлен первый зараженный новым штаммом (им оказался житель земли Гессен), Берлин разрешил вывезти из стран Южной Африки лишь собственных граждан, подвергнув их немедленной проверке на вирусоносительство непосредственно в воздушных гаванях по прибытии.

И эти действия федеральное правительство предпринимает в момент, когда были выявлены новые свыше 67 тысяч инфицированных — пока еще дельта-штаммом.

Тех, кто успел прилететь, проверяют на вирусоносительство безо всяких исключений, ссылок на неприкосновенность частной жизни и персональных данных, а при подозрении на наличие нового штамма сажают на двухнедельную изоляцию, как это и произошло в Амстердаме.

Зараженные лишены или будут лишены любой свободы передвижения, они не имеют права покидать гостиничный номер, еду им будут приносить облаченные в СИЗ сотрудники отеля.

Европейский центр по предупреждению и контролю за заболеваниями уже сообщил, что страны — члены ЕС обязаны (глагол употреблен именно в этой модальности) принимать самые жесткие меры, чтобы не позволить омикрону расползтись по территории сообщества.

И если это предупреждение еще не дошло до ушей тех, кто по-прежнему считает, что его здоровье — его личная проблема, и что его тело — это его дело и ничье больше, французское правительство добавило огоньку и разместило в социальных сетях видеоролик о том, что происходит в реанимационном отделении парижской больницы Биша (Bichat).

Завотделением профессор Жан-Франсуа Тимзит ведет экскурсию по палатам и весьма буднично комментирует, что среди тех, кто лежит в так называемой прон-позиции (на животе) и чей уход и лечение (на каждого пациента) требует не менее четырех медиков в круглосуточном режиме, нет ни одного вакцинированного, а летальность среди тех, кто сюда попадает, составляет примерно 30 процентов.

Скажем иначе — каждый третий, кто считал, что его здоровье — его забота, и за кем денно и нощно наблюдают и кого денно и нощно лечат, отправляется на тот свет.

Точка зрения месье Тимзита теми, кто сегодня уже вышел на улицы европейских городов, чтобы вновь прокричать о нарушении прав и свобод, очевидно, не разделяется, но вместе с тем гарантий, что эти манифестанты не окажутся на койке в той самой прон-позиции, нет никаких.

Что тоже следует здесь заметить — за ними будут ухаживать вчетвером, а то и впятером, чтобы не дать пополнить макабрическую статистику: предложившая "не принимать быстрых и резких решений" ВОЗ предрекла той же Европе еще до обнаружения омикрона от полумиллиона до семисот тысяч новых летальных исходов от COVID-19 в течение этой зимы.

При всей тревожности перспектив очередной, уже шестой, волны заражений, которая может принести новый штамм, при абсолютной пока неизвестности, будут ли одобренные в ЕС четыре вакцины эффективны против заражения омикроном, одно обстоятельство яснее ясного: пандемия, как война, проявила и в людях, и в правительствах, и в социумах, и в профессиональных сообществах как самое худшее, так и самое лучшее.

Мы видели (и видим до сих пор) апломб и высокомерие одних и бескорыстие и желание прийти на помощь других. Мы видели и видим, как бюрократические процедуры и манипуляции сознательно (и эта формулировка не может быть точнее) тормозят возможности объединения усилий для борьбы с пандемией. Мы видели и видим самоотверженность и чувство долга одних и махровый эгоизм и хайпожорство (и это слово аптекарски точно обозначает поведение на шабаше антипрививочников) других.

Мы все — без исключения, изъятия, без географических и прочих границ — становимся свидетелями настоящей битвы, цена победы в которой — спасенные жизни.

То, что начинается новый этап войны, для специалистов очевидно: в самом штамме обнаружено до полусотни мутаций, больше половины из которых — тридцать — приходится на тот самый белок-шип, позволяющий вирусу проникнуть в носоглотку и там закрепиться.

Кто победит в этой новой схватке — наука или мракобесие, эгоизм или солидарность, политиканская конъюнктура или понимание, что перед врагом лучше сплотиться, пока предсказать невозможно.

Исторический опыт, единственное, на что сейчас можно опираться, говорит о том, что разум верх одерживает, но цену за это он назначает в жизнях.

Лучше будет для всех, если те, кто принимают решения по обеим берегам Атлантики, поймут это раньше, чем придется рассчитываться по этим страшным векселям.

19-08-2021, 07:35
В ВОЗ рассказали, что спасает от смерти при заражении штаммом «дельта»
21-12-2020, 14:51
Россия приостанавливает авиасообщение с Великобританией
20-12-2020, 19:06
Европа закрывается: в Британии вспышка новой мутации коронавируса

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх